IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Mise en production du Site de Test [SP-2010]


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Mise en production du Site de Test
    Bonjour,

    J'aimerais faire de mon Environnement SharePoint de Test, l'environnement de Production.
    Je m'explique :
    Je suis dans une entreprise qui utilise un site Web SharePoint hébergé sur un serveur X depuis maintenant 1 an.
    J'ai été engagé pour sortir une version 2, plus poussée, plus belle....
    J'ai donc créer ce nouveau site dans un environnement Test sur un serveur Y, rattaché au Domaine de l'entreprise, synchronisé avec le Contrôleur de Domaine principale de l'entreprise.

    Ma question est la suivante :
    Quelle est le moyen le plus efficace pour faire de mon serveur Test, le serveur de Prod.
    Car le site SharePoint actuellement en Prod détient un grand nombre de Datas mis en ligne depuis 1 an : Fichiers collaboratif, dossier de fichiers créés.
    Seuls ces éléments manquent à mon Serveur de Test pour qu'il soit exploitable.

    Votre avis m'intéresse.

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Bonjour,

    si la structure interne de tes 2 sites reste la même (collections & bases associées) tu as possibilité de faire un export puis un import pour récupérer tes données actuellement en production. (via powershell)

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Gratiano Voir le message
    Quelle est le moyen le plus efficace pour faire de mon serveur Test, le serveur de Prod.
    Es-tu sur qu'il s'agit de la meilleur chose à faire ?
    Personnellement quand j'entend environnement de "Test" c'est justement par ce qu'on fait de la bidouille, beaucoup de scripts, de manipulations manuelles, des tests etc...
    Tu ne peux pas mettre à jour le site existant ? En installant ta solution sur le serveur de prod ?

    Si ton objectif est d'améliorer un site existant, je suppose que tu dois utiliser les données déjà saisies ou à défaut les laisser accessible non ? Est ce que ton code source est si particulier qu'il ne peux s'adapter ? Tu peux nous faire un petit topos sur ce qu'il te semble bloquant pour faire ta mise à jour ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    comme indiqué plus haut, tu pourra t'appuyer de powershell avec la commande Backup-SPSite puis Restore-SPSite

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci pour vos réponses tout d'abord.

    Sur le site actuel en prod :
    Les utilisateurs depuis 1 an n'ont rien fait d'autre que:
    mettre en ligne des fichiers dans les bib dont ils avaient accès
    créer des dossiers de fichiers dans les bib dont ils avaient accès
    modifier des fichiers dont ils avaient les autorisations.

    Tout ceci représente pour moi le contenu qu'il me manque sur mon site de Test pour qu'il puisse être exploitable (mis en production)

    Je parle de site de test même si pour moi il est bien plus "propre" (tous les liens sont fonctionnels, les flux de travail créés fonctionnent, les contenus de sites sont à jour), ce qui est loin d'être le cas sur le site de prod actuel

    le côté graphique des 2 sites est identique :
    1 bandeau supérieur avec les descriptions de navigation
    1 barre de lien supérieur
    1 volet de lancement rapide

    Maintenant j'ai modifié les sites accessibles au niveau de la barre de lien supérieur afin d'harmoniser la collection de site ( les noms de sites ne sont pas les mêmes donc les url également, l'ordre des liens de sites : la page d'accueil est consacré au coté Informatif de l'entreprise, chaque site ou liste ou bib est construite avec en affichage son Titre et description centrés ainsi que le logo de l'entreprise sur la droite)
    j'ai intégré un site de blog pour la gestion du journal de l'entreprise (dont on accède par un lien de barre supérieur) + workflow
    J'ai ajouté des Outils utiles aux employés (accès via un lien de la barre sup) :Organisation de réunion, Demande d'intervention, Annuaire Partenaire, Mémos des appels téléphoniques, etc...) + workflow
    J'ai ajouté un lien Formulaires comprenant les formulaires disponibles
    J'ai ajouté un site regroupant les différentes Direction segmentée en départements (chaque lien d'une Direction revoit à un site ayant sa propre barre de liens supérieurs, qui eux renvoient vers une bib de documents)

    Bref,
    s'il y a un moyen que je copie/colle les documents (ainsi que les fichiers qu'il contiennent) et les fichiers, actuellement en prod sur mon site de Test, je serais content.

    Je précise que j'ai la possibilité de stopper 2 jours (jeudi/vendredi) pour pouvoir faire cette opération si elle nécessite du temps. + le week end qui suivra si nécessaire....

    Je vais regardé plus en détail ta commande Lapinpanda

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bref,
    s'il y a un moyen que je copie/colle les documents (ainsi que les fichiers qu'il contiennent) et les fichiers, actuellement en prod sur mon site de Test, je serais content.
    ==> Le plus simple et le plus rapide, c'est du backup / restore via commande powershell.

    Si tu veux quand même être plus fin, et ne faire que de la copie de documents, tu peux le faire manuellement bien sur, via l'explorateur de documents, c'est pas forcément long ca dépend de tes données si elles sont bien rangés; du nombre de doc lib... mais cette technique est pour ma part une fausse bonne idée car tu va perdre toutes les métadonnées, les droits associés sur les éléments si yen a certains de particuliers...

    La plus grosse perte reste quand même les métadonnées, tu va re-créé tous les doc en les importants sur ton serveur de "test/prod". Tous les documents vont avoir par exemple, Créé Par /Modifié par [Toi] et Créé le / Modifié le [jour de la copie].

    Peux être que dans ton cas, cela n'a aucun impact, et dans ce cas tant mieux, sinon, c'est juste horrible

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense tout compte fait que les commandes Export-SPWeb et Import SPWeb vont me satisfaire.

    Par contre il est nécessaire que personne ne travaille lors de l'Export sur la liste ou bib en question (serveur de prod) ?

    Peut ton connaitre la "taille" d'un bib?

    Merci a vous

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gratiano Voir le message
    Bonjour,

    Je pense tout compte fait que les commandes Export-SPWeb et Import SPWeb vont me satisfaire.

    Par contre il est nécessaire que personne ne travaille lors de l'Export sur la liste ou bib en question (serveur de prod) ?

    Peut ton connaitre la "taille" d'un bib?

    Merci a vous
    Dans l'absolu il vaut mieux en effet que personne ne travaille sur la bibliohèque pendant que tu effectues tes opérations.

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 857
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Tu peux mettre ta collection de site de prod en lecture seule pendant l'opération.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Ok.

    Je dois effectuer en tout 5 Exports (représentant les 5 Directions) lors de la Grande Opréation ()
    Je vais d'abord effectuer des tests d'export/import du site de prod vers mon site de test (futur prod).

    Concernant les tailles de bib/listes/site/collection, vous avez une idée?

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Bonjour,

    En visuel : http://localhost/_layouts/storman.aspx

    En script:
    Le tres pratique stsadm pour la collection de sites (attribut StorageUsedMB)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    STSADM.EXE -o enumsites -url http://localhost
    Ou powershell
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    (Get-SPSite http://localhost).StorageManagementInformation("DocumentLibrary","Increasing","Size", 100) | select WebUrl, LeafName,Title, Size
     
    (Get-SPSite http://localhost).StorageManagementInformation("List","Increasing","Size", 100) | select WebUrl, LeafName,Title, Size
     
    (Get-SPSite http://localhost).StorageManagementInformation("Document","Increasing","Size", 100) | select WebUrl, LeafName,Title, Size
    C'est egalement possible via sql a condition d'appeler les bonnes procedures stockees, mais en gros c'est ce que font les lignes de commande ci-dessus.

    Pour un site -> group by WebUrl + Somme sur l'attribut size des 3 datatables
    Pour une collection de sites -> somme de chaque site

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci nonoxp

    Ca me permet de voir certains éléments parasites.
    Bon pour nettoyage

    Résolu pour moi


    Merci a vous, pour la transmission de votre savoir

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens découvrir ce bouton :


    Dans SharePoint lorsque vous êtes dans une Bib de Documents, un clic sur l'onglet Bibliothèque de Outil de Bibliothèque (Ruban).

    Vous avez un bouton permettant d'Ouvrir dans l'Explorateur la Bib. (en bas à droite de l'image ci-dessus.)

    Parfait pour manipuler plus facilement les données.

    Idéal en ce qui concerne ma problématique de départ :
    Récupérer les Datas de mon serveur de Prod pour les "mettre" dans mon serveur de Test.

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    oui c'est une idée, je te l'avais déjà énoncé un peu plus haut, avec ses avantages et inconvénients :


    Si tu veux quand même être plus fin, et ne faire que de la copie de documents, tu peux le faire manuellement bien sur, via l'explorateur de documents, c'est pas forcément long ca dépend de tes données si elles sont bien rangés; du nombre de doc lib... mais cette technique est pour ma part une fausse bonne idée car tu va perdre toutes les métadonnées, les droits associés sur les éléments si yen a certains de particuliers...

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Salut Lapinpanda,

    Autant pour moi, je n'avais pas alors saisi ton idée.
    Je vais suivre cette recommandation.

    Par contre je pense procéder comme cela pour "déplacer" site de Test vers le serveur de Prod (dû au contrainte de capacité de stockage, limité sur le serveur de Test actuel, de plus il s'agit d'un serveur virtuel...) :

    Backup sur le serveur de Test :
    Lancer une console Powershell SharePoint, puis exécuter
    Backup-SPSite -identity http://Test -path c:\backupSpTest.bak

    Restore sur le serveur de Prod :
    Copier le fichier de backup.
    Lancer une console Powershell SharePoint, puis exécuter
    Restore-SPSite -identity http://Test -path c:\backupSpTest.bak

    Pour que le restore fonctionne, il faut qu'une webapplication existe à l'url donnée...

    Une question me taraude alors :

    Dans l'Admini Centrale, peut on avoir, temporairement 2 appli web sur le port 80, 2 Central Administration (port différent), ainsi que 2 application MonSite (port différent) ?

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    non tu n'as pas compris la mécanique du Restore je pense.

    Sur ton environnement de test/prod, tu créé ta web application via la central administration.

    Le restore, tu le fais sur cette même web application. Si le script te dit "l'application existe déjà", c'est normal. Tu rajoute le paramètre "-Force" ou "-overwrite" je ne sais plus de tête, de toute façon le message d'erreur te le dit explicitement

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai effectué un Backup-SPSite depuis mon serveur test (serveurA) de mon appli web de port 80 avec l'URL : http://sptest

    J'ai installé SharePoint 2010 sur mon serveur de destination (serveurB)
    J'ai créé une appli Web sur Port 80 avec une URL : http://sharepoint
    J'ai fait un Restore-SPSite sur mon serveurB avec l'appli http://sharepoint comme destination.

    Pas de message d'erreur.

    Seulement lorsque je tape cette nouvelle url http://sharepoint : Internet explorer ne peut pas afficher cette page web.

    Pourtant sur le serveurB, lorsque j'affiche les collection de site, j'ai pour l'URL racine (/) les bonnes informations, juste le nom de la base de donnée qui n'est pas identique.

    Dois je la récupérer également?
    J'aimerais que mon site de test soit accessible a partir de cette nouvelle URL.

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    si les AD sont différents, tu n'as pas d'autorisations sur le site, ce qui peut peux être expliquer ton erreur.

    Vérifie cela dans la centrale administration, tu fais "Changer les administrateurs de la collection de sites"; normalement tu devrais voir l'ancien admin de ton serveur A.

    Aussi, vérifie dans le répertoire 14 >Logs le message d"erreur qui est remonté

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour Lapinpanda,

    Les AD sont les mêmes.
    Le domaine est le même.

    l'admin de la collection de site est l'admin du domaine (sur serveurA et serveurB)

  20. #20
    Membre habitué Avatar de Gratiano
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 268
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Ok,
    il y avait une incohérence au niveau DNS.
    j'ai corrigé ça.

    Je peux maintenant accéder à mon portail via la bonne URL (et non l'IP)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise en production d'un site - VPS ou dédié ?
    Par Marie0638 dans le forum Hébergement
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2014, 18h24
  2. Mise en production site Django
    Par Zavonen dans le forum Django
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2008, 11h53
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2008, 14h17
  4. Mise en production - Fusion de sites
    Par pattypat_06 dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2007, 10h39
  5. Mise à jour d'un site : contraintes
    Par Mourad dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo