IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Géocodage inverse : fatigue la nuit ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Géocodage inverse : fatigue la nuit ?
    Il ne faut pas être insomniaque, car j'ai des erreurs http 500 à tour de bras :
    <html>
    <head><title>An Error Occurred</title></head>
    <body>
    <h1>An Error Occurred</h1>
    <p>500 read timeout</p>
    </body>
    </html>
    Les requêtes sont du type :
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls
    http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd" >
    <RequestHeader/><Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="10000" methodName="GeocodeRequest">
    <ReverseGeocodeRequest>
    <Position>
    <gml:Point><gml:pos>48.158989 -1.541488</gml:pos></gml:Point>
    <gml:CircleByCenterPoint>
    <gml:pos>48.158989 -1.541488</gml:pos>
    <gml:radius>1000</gml:radius>
    </gml:CircleByCenterPoint>
    </Position>
    <ReverseGeocodePreference>StreetAddress</ReverseGeocodePreference>
    </ReverseGeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>
    Il y a aussi des réponses avec le numéro sans le nom de la rue
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <StreetAddress>
    <Building number="33"/>
    </StreetAddress>
    <Place type="Municipality">Acigné</Place>
    <Place type="Qualite">Plaque adresse</Place>
    <Place type="Departement">35</Place>
    <Place type="Bbox">-1.536308;48.138944;-1.536308;48.138944</Place>
    <Place type="Commune">Acigné</Place>
    <Place type="INSEE">35001</Place>
    <Place type="Territoire">FXX</Place>
    <PostalCode>35690</PostalCode>
    </Address>
    et quelques autres erreurs ...

    Allez je vais me coucher !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Vu l'heure il est en droit d'être fatigué

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut ... ça continue
    Si les erreurs "http 500" ne sont plus présentes, j'ai toujours des incohérences comme la rue absente :
    <gml:Point>
    <gml:pos>48.115460 -1.630207</gml:pos>
    </gml:Point>
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <StreetAddress>
    <Building number="52"/>
    </StreetAddress>
    <Place type="Municipality">Cesson-Sévigné</Place>
    <Place type="Qualite">Plaque adresse</Place>
    <Place type="Departement">35</Place>
    <Place type="Bbox">-1.630207;48.115460;-1.630207;48.115460</Place>
    <Place type="Commune">Cesson-Sévigné</Place>
    <Place type="INSEE">35051</Place>
    <Place type="Territoire">FXX</Place>
    <PostalCode>35510</PostalCode>
    </Address>
    <xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>Street number</xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>
    <SearchCentreDistance value="556.85"/>

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Quelle est la requête ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut

    <gml:Point>
    <gml:pos>48.052256 -1.798016</gml:pos>
    </gml:Point>
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <StreetAddress>
    <Building number="2"/>
    </StreetAddress>
    <Place type="Municipality">Chavagne</Place>
    <Place type="Qualite">Plaque adresse</Place>
    <Place type="Departement">35</Place>
    <Place type="Bbox">-1.798016;48.052256;-1.798016;48.052256</Place>
    <Place type="Commune">Chavagne</Place>
    <Place type="INSEE">35076</Place>
    <Place type="Territoire">FXX</Place>
    <PostalCode>35310</PostalCode>
    </Address>
    <xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>Street number</xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>
    <SearchCentreDistance value="434.88"/>
    requête
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls
    http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd" >
    <RequestHeader/><Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="10000" methodName="GeocodeRequest">
    <ReverseGeocodeRequest>
    <Position>
    <gml:Point><gml:pos>48.054302 -1.794688</gml:pos></gml:Point>
    <gml:CircleByCenterPoint>
    <gml:pos>48.054302 -1.794688</gml:pos>
    <gml:radius>1000</gml:radius>
    </gml:CircleByCenterPoint>
    </Position>
    <ReverseGeocodePreference>StreetAddress</ReverseGeocodePreference>
    </ReverseGeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Je ne reproduis pas le problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
        <ReverseGeocodedLocation>
            <gml:Point>
              <gml:pos>48.052256 -1.798016</gml:pos>
            </gml:Point>
            <Address countryCode="StreetAddress">
              <StreetAddress>
                <Building number="2"/>
                <Street>r de belle-ile</Street>
              </StreetAddress>
              <Place type="Municipality">Chavagne</Place>
              <Place type="Qualite">Plaque adresse</Place>
              <Place type="Departement">35</Place>
              <Place type="Bbox">-1.798016;48.052256;-1.798016;48.052256</Place>
              <Place type="Commune">Chavagne</Place>
              <Place type="INSEE">35076</Place>
              <Place type="Territoire">FXX</Place>
              <PostalCode>35310</PostalCode>
            </Address>
            <xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>Street number</xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>
            <SearchCentreDistance value="434.88"/>
          </ReverseGeocodedLocation>

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Je suis bien d'accord : 2 requêtes identiques ne donnent pas systématiquement la même réponse.

    J'ai encore eu des grosses séquences de "http 500", cela ressemble à des problèmes de dialogue entre un répartisseur de charge et les stations rendant le service.

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Deux exemples d'erreur 500
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls
    http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd" >
    <RequestHeader/><Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="10000" methodName="GeocodeRequest">
    <ReverseGeocodeRequest>
    <Position>
    <gml:Point><gml:pos>48.114318 -1.759750</gml:pos></gml:Point>
    <gml:CircleByCenterPoint>
    <gml:pos>48.114318 -1.759750</gml:pos>
    <gml:radius>1000</gml:radius>
    </gml:CircleByCenterPoint>
    </Position>
    <ReverseGeocodePreference>StreetAddress</ReverseGeocodePreference>
    </ReverseGeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>



    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls
    http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd" >
    <RequestHeader/><Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="10000" methodName="GeocodeRequest">
    <ReverseGeocodeRequest>
    <Position>
    <gml:Point><gml:pos>48.118809 -1.760155</gml:pos></gml:Point>
    <gml:CircleByCenterPoint>
    <gml:pos>48.118809 -1.760155</gml:pos>
    <gml:radius>1000</gml:radius>
    </gml:CircleByCenterPoint>
    </Position>
    <ReverseGeocodePreference>StreetAddress</ReverseGeocodePreference>
    </ReverseGeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Ces requêtes demandent beaucoup de ressources à nos machines de géocodage. Si vous en effectuez plusieurs en même temps, il est possible que le service ne soit pas capable de répondre à toutes.

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Je fais les demandes les unes après les autres bien séquentiellement.
    Je suis surpris par des problèmes de performances en interrogation, les index ne sont pas à jour ? fuite mémoire suite au http 500 ?
    Un postgis en hébergement mutualisé permet d'atteindre 100 transactions par seconde avec une base de 200 000 points. Même avec 100 fois plus de points, sur une configuration dédiée, les performances devraient être au moins du même ordre.

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Suite ...
    Je continue à explorer cette question de fatigue du service.
    J'ai adapté une page html pour faire une requête ols en jsonp et avoir le temps de réponse : http://mga.alwaysdata.net/geoportail...s_adresse.html

    Le temps de réponse fluctue énormément : ce lundi vers 6h30 moins de 1 seconde, hier en fin d'après-midi entre 2 et 5 secondes.

  12. #12
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Cela empire
    Avec une modification des coordonnées recherchées, le temps de réponse passe à plus de 20 secondes !
    Et dans ce cas, mon brave script tombe en timeout et il y a génération d'une erreur http 500 par la bibliothèque utilisée pour faire l'interrogation.

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Ce matin le temps de réponse est à moins de 2 secondes sur la requête "longue".

    J'ai quelques réponses avec des coordonnées nulles. En faisant une nouvelle interrogation, le problème ne persiste pas.

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Marc,

    nous avons fait remonter tes observations à notre prestataire pour analyse approfondie.

    Merci

    Gilles

  15. #15
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Atos
    Votre bien brave prestataire a trouvé quelque chose ?
    Une amélioration du nom DNS serait aussi une bonne idée : gpp3-wxs-ign-fr.aw.atosorigin.com

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Géoconcept ?
    Votre bien brave prestataire a trouvé quelque chose ?
    Pas de retours probants pour l'instant. De toutes façons, nous le sollicitons beaucoup pour l'instant sur des sujets plus prioritaires (il y en a).

    Une amélioration du nom DNS serait aussi une bonne idée : gpp3-wxs-ign-fr.aw.atosorigin.com
    En effet, où as tu trouvé ce nom de domaine ? je ne l'ai pas vu dans les réponses OLS de ta page.

  17. #17
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Nslookup
    C'est quand je suis en mode trace que j'ai ce retour.
    cf la réponse
    $ nslookup 160.92.169.129

    Nom : gpp3-wxs-ign-fr.aw.atosorigin.com
    Address: 160.92.169.129

  18. #18
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Patience ...
    J'ai ajouté une carte sur laquelle je fais figurer les adresses : http://mga.alwaysdata.net/geoportail...s_adresse.html.
    Je viens d'attendre 61,548 secondes l'affichage des adresses.

  19. #19
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Toujours pas prioritaire ?
    Tout est dans le titre ... 63,177 secondes à l'instant

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Pas mieux...
    désolé.

Discussions similaires

  1. Géocodage Inverse, enfin !
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2013, 08h59
  2. Géocodage inverse : lieudit en double sur une commune
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2013, 09h16
  3. Géocodage inverse : adresse avec nom de rue absent
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2013, 08h43
  4. Service de géocodage inverse
    Par ElwinLyly dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2013, 22h56
  5. géocodage inverse ?
    Par nectar dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2013, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo