IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Apprendre javascript bon investissement ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Apprendre javascript bon investissement ?
    Bonjour a tous j'apprend javascript depuis pratiquement 1 mois je me suis meme acheter un très bon livre d'ailleur qui m'as permis de mieux comprendre le languages je voudrai savoir si c'est réelement un bon investissement d'apprendre ce language que j'aprécie, car certain disent que ce language et bidon et que sa sert à rien de l'aprendre.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    comme toujours il y a des guerres de chapelles.
    mais comme tout langage JS a des domaines de prédilections.

    si on regarde les langages de programmation en ratissant le plus large possible on constate des mouvement ces dernières années.

    il y a une nette tendance à supporter plus de dynamisme (à des degrés différents). il y a aussi une tendance à supporter l'asynchronisme.
    ces deux point sont les point for de JS.

    ce que tu apprendra dans JS sera acquit car c'est une façon de travailler plus qu'une question de langage.

    fait une simple recherche sur le web pour trouver un job Jacvascript ou EcmaScript et tu verra que ça vaut le coup de s'y intéresser.

    A+JYT

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    C'est simple, si tu veux faire du web aujourd'hui, c'est incontournable.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vois cela me conforte sur mes choix je vais donc continuer à apprendre javascript.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV
    c'est incontournable
    +1 !

    Citation Envoyé par unoomad
    je vais donc continuer à apprendre javascript
    Là, il faut être très vigilant. Il existe de très nombreuses ressources pour apprendre JavaScript.
    Mais beaucoup sont soit très anciennes, soit écrites par des personnes recopiant des sources très anciennes.
    Or le langage a beaucoup évolué et si tu veux apprendre des choses correctes, il faut d'abord choisir soigneusement à partir de quoi.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Oui particulièrement veiller à bien comprendre la distinction entre EcmaScript le langage de IETF et le DOM binding du W3C.

    dans le Web JavaScript est l'assemblage des deux.
    A+JYT

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pour l'apprentissage j'ai acheter le livre de nicolas froidure "Javascript" il a l'air moderne il parle meme de node js, des sockets sa m'as tout l'air d'un bon livre et les explication sont explicite d'après moi. On passe aussi par les choses de base comme les boucles ect.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    +1 pour le tout frais "JavaScript, le guide complet" de N. Froidure.
    Dans l'air du temps etc un très bon livre. D'ailleurs j'ai une critique sur le feu pour dvp, je la proposerai prochainement

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    C'est bien celui la content d'avoir de bon avis sur ce livre j'ai acheter ce livre suite a la visite de son blog j'ai regarder si le livre avais de bon avis et je l'ai acheter. J'ai cru connaitre les bases de javascript mais en lisant le livre je me suis dit que j'etait pas trop au point sur quelque base en tout cas je le conseil.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 289
    Points
    5 289
    Par défaut
    Bonjour,

    je retiens ce livre car une amie m'a demandé de lui conseiller des sources pour apprendre le langage surtout pour la conception Web.

    Outre les forums qui présentent un intérêt essentiel avez-vous d'autres idées de livres ou celui-ci suffit amplement ?

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Celui de Nicolas Froidure est très bien pour les débutants en JavaScript. Il permet même d'aller plus loin si on le souhaite (mais on peut aisément sauter ces parties plus techniques pour y revenir lors d'une deuxième lecture par exemple).
    Il est dans l'air du temps également. Il ne se cantonne pas qu'au JavaScript sur le web. En effet, tout au long du livre on apprend à réaliser un petit jeu qui mettra en pratique JavaScript du serveur (Node.js) à son utilisation dans le navigateur. (donc gérer l'intéraction serveur > client en utilisant JSON).
    Il liste donc les méthodes les plus utilisées des objets natifs offerts par JavaScript et également ceux offerts par l'API DOM tout en passant par ce qu'apporte le package "HTML 5". Ce qu'on peut déjà utiliser etc.
    Il enseigne aussi les bonnes pratiques du moment pour faire sa veille, participer pour enrichir la communauté et sensibilise même à l'Open Source.

    Par contre, ce livre n'a pas pour vocation d'enseigner les pratiques pour le développement web en général (je pense au Responsive, le métier d'intégrateur, ergonomie des interfaces (UX/UI), etc).
    C'est vraiment un livre spécialisé dans le JavaScript de A à Z.

    ------------------

    Livres développement web sur DVP
    Livres JavaScript sur DVP

    Pour débutant, je conseillerais, en anglais par contre :
    Le tout récent Speaking JavaScript, de l'excellent Dr Axel Rauschmayer.
    Celui là commence à dater un peu mais il est bien quand même : Eloquent JavaScript de Marijn Haverbeke. Attention car il traite d'ECmaSript 3. Comme nous sommes à ECMAScript 5 désormais, il pourrait manquer des fonctions qui sont écrits à la main dans le livre. Je crois qu'une deuxième version est en cours d'écriture pour mettre à jour depuis que ES5 est bien assis dans le paysage du Web.

    Pour aller plus loin en JavaScript, je conseillerais :
    - l'intemporel "JavaScript, The Good Parts" de D. Crockford (y'a aussi la version française)
    - JavaScript Ninja de J. Resig

    Pour se spécialiser :
    - JavaScript Enlightenment de Cody Lindley qui va en profondeur dans le fonctionnement des objets, primitives etc
    - Learning JavaScript Design Patterns d'Osmani pour apprendre les patrons de programmation récurrent
    - High Performance JavaScript de Nicolas Zachas qui sensibilise sur les perfs
    - La toute récente (et encore en écriture) suite de livre "kickstartée" "You don't know JS" de Kyle Simpson. Il creuse en profondeur les sujets importants. Le premier sujet traite du Scope et des Closures. Les sujets à venir sont dispo sur Github. Le livre se veut collaboratif donc tu peux "Pull Requester" pour le corriger, apporter des modifs, etc. C'est super enrichissant.

    J'en oublie sûrement mais je pense que ces derniers sont dans l'air du temps pour bien démarrer et avoir des connaissances solides.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 289
    Points
    5 289
    Par défaut
    Merci Kaamo pour cette réponse complète et détaillée.

    Je pense que je vais même me procurer des ouvrages dans la liste que tu as fournie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. apprendre javascript
    Par arnold_ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2008, 14h37
  3. [XML-XSLT] Cherche bon livre pour apprendre
    Par PlaTyPuSs dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2005, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo