IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème execution de tâches planifiées Access 2010


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    gestion BDD
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion BDD
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Problème execution de tâches planifiées Access 2010
    Bonjour le forum,

    en parcourant le forum je ne trouve pas de réponse à mon problème, peut-être l'un d'entre vous a la solution ?!

    J'ai plusieurs tâches planifiées qui s'exécutent dans la journée sur une base de données Access.

    Ma question est la suivante :

    Lorsque je travaille sur cette base de données (sur des formulaires de saisie) et qu'une tâche planifiée doit s'exécuter sur cette même base de données, j'ai l'erreur suivante :

    "La base de données a été placée dans un état par utilisateur 'username' sur l'ordinateur 'machinename' empêchant d'être ouverte ou verrouillée"

    et du coup ma tâche planifiée ne s'exécute pas. :-(

    Comment dois je faire pour qu'elle puisse s'exécuter malgré tout ?
    Est-ce mauvaise config. sur le planificateur de tâche Windows?
    Un problème d'autorisation utilisateur -administrateur?
    Ligne de commande qui ferme Access avant d'exécuter la tâche planifiée ?

    Merci pour votre aide, Cordialement

    Audrey

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 653
    Points : 34 365
    Points
    34 365
    Par défaut
    Bonjour,

    comment lances-tu exactement ton processus Access ? En principe avec une ligne batch classique et une nouvelle occurence Access ouverte, pas de problème de ce genre. As-tu pu lire mes tutoriaux à ce sujet ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    gestion BDD
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion BDD
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Rebonjour très en retard, désolée car j'étais persuadée d'être en message instantané sur les retours de réponse.

    alors je lance mes tâches planifiées access dans la journée depuis un fichier batch effectivement j'ai suivi les tuto.

    le verrouillage se produit uniquement si j'ai déjà ouvert la bdd access sur un formulaire de saisie de données.

    Je te mets le cmd demain matin dès que j'arrive au taf car de tête je ne me souviens plus exactement ...

    merci !
    bonne soirée

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    gestion BDD
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion BDD
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Suite !
    Alors les tâches planifiées sont des scripts de commande donc en .cmd et sur l'une d'entre elles par exemple j'ai :

    Start /WAIT msaccess.exe "\\NAS-UDAF\audrey\Mes sources de donnees\BDD_Enquetes_Sociales_Frontale.accdb"/x"M_Envoi_des_Enquetes_Juge"

    C'est une macro qui se lance et donc lorsque je suis déjà sur cette base de données sur un formulaire de saisie, j'ai cette erreur :

    "La base de données a été placée dans un état par utilisateur 'username' sur l'ordinateur 'machinename' empêchant d'être ouverte ou verrouillée"

    une idée ?
    Merci,

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori j'aurais tendance à dire que la tache planifiée n'y est pour rien mais que la base n'est pas paramétrée pour une utilisation multiple. Est-il possible d'ouvrir 2 sessions sur ton PC ? Si non il faut voir l'option "mode partagé" de la frontale (je ne sais pas où c'est en 2010).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    gestion BDD
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion BDD
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Verification
    Bonjour,

    et Merci pour ton aide. Je viens de vérifier la BDD access frontale est bien en mode partagé dans les options avancées d'access. Cela pourrait il venir des autorisations sur dossiers sur le serveur ?
    En effet j'ai un lecteur mappé Z à mon nom qui enregistre tous mes documents de travail sur un serveur et j'ai mis un dossier appelé \Mes sources de donnees\
    dans lequel j'ai ma bdd frontale.

    Crois tu que cela peut venir des autorisations sur mon dossier ?

    en te remerciant bcp

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Je repose la question : est-il possible d'ouvrir 2 sessions de la frontale sur ton PC ?
    Variante de la question : la tache planifiée marche-t-elle quand personne d'autre n'est connecté ?

    Personnellement je travaille sur une frontale en mode "développement" qui est mono-utilisateur et je l'installe en mode "utilisateur" chez mes clients sinon j'ai le même message d'erreur.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    gestion BDD
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion BDD
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Q1 : oui je peux ouvrir deux sessions de ma frontale sur mon pc
    Q2: la tâche planifiée fonctionne quand personne n'est connectée et ne fonctionne pas uniquement lorsque je suis en train de saisir des données en mode formulaire ; lorsque je suis sur une requête ou autre la tâche se lance...

    une idée ?

    merci

Discussions similaires

  1. Problème Requête sql VB.net Access 2010
    Par nadong dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2014, 11h05
  2. Problème execution .bat à partir d'access
    Par hmaskens dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2013, 03h32
  3. problèmes avec les tâches planifiées sou W7
    Par stephanesantiago dans le forum Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/01/2013, 18h46
  4. Lancement executable via Tâches planifiées Windows
    Par nico1492 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2012, 13h58
  5. Problème avec les tâches planifiées windows
    Par arnaudperfect dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2010, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo