IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Fractionner une base de données


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Fractionner une base de données
    Bonjour,

    Je développe actuellement une base de donnée ACCES 2000 multi-utilisateurs qui sera placée sur un serveur. Je pense la fractionner pour pouvoir utiliser une partie des tables en local (tables de résultats intermédiaires pour chacun des utilisateurs) mais je voulais savoir (avant de faire une bêtise) si l'un d'entre vous l'a déjà fait, s'il y a des préconisations particulières, quels sont les avantages, les désavantages et surtout si c'est déconseillé.

    Bonne après-midi à tous.

    Stéphane.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Rcanada
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 130
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Personnellement, j'ai fractionné mon application en séparant les tables (sur un serveur) et le reste (en local) avec l'outil de fractionnement d'access qui gére tt seul la liaison avec les tables ect ...
    J'ai constaté un léger ralentissement du fait de la mise en partage mais rien de dramatique.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ok, ça à l'air de plutôt bien marcher alors. Et sinon, tu gères aussi la sécurité en même temps?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 168
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Fait gaffe a ce qu il n y ai pas trop d utilisateurs connectes en meme temps, acces gere pas de masse. Sinon faut du sql server ...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Ce post peut t'intérresser.
    http://www.developpez.net/forums/sho...t=utilisateurs

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 118
    Points : 1 614
    Points
    1 614
    Par défaut
    Il faut toujours prendre cette habitude : Séparer les tables et le reste. Pour ma part, je nomme l'appli dorsale qui ne contient que les tables "NomAppli_T". Toutes les bases dorsales sont donc sur le serveur et les bases frontales sur le PC client avec les tables attachées.
    Ainsi, lorsque j'ai une modif à faire sur le code ou autre, je ne remplace que la base frontale sur le PC de l'usager qui ne s'en rend même pas compte. (Réseau d'entreprise).
    Même remarque que Fablondon, faire gaffe à ce qu'il n'y ai pas trop de Users sur la même base, j'ai déjà eu des bases complètement explosées suite à ce problème (taille de l'appli qui passe de 5 M° à 20 K par exemple !)

  7. #7
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. J'ai fait quelques tests, c'est plutôt pô mal
    Pour le problème de nombre de User, je ne suis pas trop inquiet: ils seront 10 maximums et 5 connectés en même temps (en moyenne). Et tout ça pour faire seulement de la restit. Que demande le peuple?? lol.

    Bonne journée et bon week-end (vivement ce soir).

    Stéphane

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 117
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Salut a tous!! Je poste ici car mon pb a quelques liens avec ce post donc ca evitera d'en recréer un identique et de surcharger le forum!!enfin bref, voila mon pb:
    J'ai developper une base access, je l'ai scindé pour mettre la base contenant les données sur un serveur et l'autre contenant l'appli en local.
    Et je voudrais protéger la base par un mot de passe unique. Donc j'ai associé un mot de passe a la base contenant les données sur le serveur, donc c bien quand on veut l'ouvrir directement on demande le mot de passe etc...parfait!!Mais le probleme c'est que lorsque l'on accede aux données en pensant par l'application (en local) le mot de passe n'est pas demandé et il y a seulement un message "mot de passe invalide" qui apparait quand on veut consulter des données!??
    J'aimerais bien que a partir de la base en local (a l'ouverture) on saisisse un mot de passe qui nous permette d'acceder aux données de la base sur le serveur...
    Si vous avez des idées, elles sont le bien venues!!! je ne sais plus trop ou chercher...
    Merci d'avance!

  9. #9
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je te conseille la FAQ (rubrique gestion de la sécurité - niveau utilisateur):
    http://access.developpez.com/faq/?page=General

    Moi je viens juste de le faire et ça marche nickel, mais pense bien à créer ton nouveau fichier de sécurité d'abord (Administrateur de groupe de travail).

    Si tu as un souci, n'hésite pas.

    Voilà.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 117
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci... mais je ne trouve pas la solution dans les FAQ que tu m'a fourni…J’ai réussi moi aussi a fractionner les bases…tout ça c’est nickel, mais le problème c’est que lorsque je lance mon appli, on ne me demande pas le mot de passe de la base stockant les données…on me dis juste que je ne peux pas avoir accès aux données (« Mot de passe Incorrect »)…
    Tu as réussi toi a mettre un mdp unique qui protège tes données mais qui ne t’empeche pas d’y accéder en passant par l’appli ??

  11. #11
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Moi j'ai mis en place le système d'access de login/mot de passe utilisateur.
    C'est à dire que chacun de mes utilisateurs ne voit que ce que qu'il est autorisé à voir.
    De plus si le fichier des mots de passes n'est pas bon (workgroup) et si le login/mdp est invalide, tu ne peux pas accèder à tes données.

    C'est bien ça que tu veux, non?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 117
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Non ce n'est pas ça...moi je veux un truc tout simple c'est a dire que la base soit protégé par un mot de passe unique (tous le monde saisit le même mot de passe) de façon a ce lorsqu'on essaye d'acceder a la base données sur le serveur en cliquant simplement dessus on demande le mot de passe et que lorsqu'on veux passer par l'appli on demande le même mot de passe...
    et quand j'attribue un mot de passe a la base données sur le serveur, et que je passe par l'appli je n'ai accès a aucune données (message "mot de passe invalide" - sans me demander de mot de passe)! Alors que j'aimerais qu'on me demande le mot de passe pour que je puisse avoir accès...
    C'est la galère!!

  13. #13
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Là je ne sais pô.

    Désolé.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 051
    Points : 24 643
    Points
    24 643
    Par défaut
    Bonjour,

    je vois que vous pédalez sérieusement avec les mots de passe.

    1 - une base ayant une protection par mot de passe (hors sécurité utilisateur) située sur un espace partagé.
    2 - une base applicative située sur les postes clients (ayant ou non un mot de passe)

    Pour que l'on puisse accéder aux tables de la base 1 à partir de la base 2 il faut faire l'attachement des tables après avoir défini le mot de passe.
    Lors de cette action d'attachement Access demande le mot de passe de la base 2 et le stocke dans les paramètres de liaison de l'attachement.

    Du moment que cette procédure a été respecté l'utilisation des tables attachées ayant un mot de passe devient transparent pour l'utilisateur.
    Aucun mot de passe n'est nécessaire à l'ouverture de l'application ni pendant le fonctionnement.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Annuler "Fractionner une base de données"
    Par popof60 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2016, 18h43
  2. Fractionner une base de donnée
    Par laimrida dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2013, 09h32
  3. [AC-2003] fractionner une base de données
    Par rene10 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2009, 09h02
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2006, 11h51
  5. Fractionner une base de données
    Par KEROZEN dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo