IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Apprendre le Javascript et Node.js from scratch


Sujet :

JavaScript

  1. #61
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici (enfin!) le nouveau plan! Qu'en pensez-vous?


    Légende:

    Difficulté:
    • Facile
    • Intermédiaire
    • Difficile

    Nécessité:
    • Indispensable
    • Récommandé
    • Optionnel



    Plan:

    1. Le language JavaScript
      • Le premier script
        • exécution d'un code JavaScript avec Node.js =>

      • Les opérateurs conditionnels et le typage implicite
        • introduction if/else =>
        • consolidation if/else et switch =>

      • Les objets "simples", tableaux et boucles
      • Les fonctions et les scopes
      • Le prototype et l'héritage
      • L'asynchronicité
      • Les erreurs
      • Les moteurs JavaScript et la compatibilité

    2. La plateforme Node.js
      • Les dépendances et require
      • La gestion de pacquets et npm
      • La gestion non bloquante des I/O: asynchronicité et boucle évènementielle
      • L'architecture orientée évènements
      • Les processus enfants
      • Les flux
      • La programmation client/serveur

    3. La programmation client/serveur
      • La première page web
      • Le HTTP
      • Le HTML
      • Le CSS
      • L'AJAX
      • Les sockets et la programmation temps réel

    4. L'architecture applicative
      • L'injection de dépendance
      • L'architecture orientée services
      • Les API REST
      • La programmation modulaire

    5. L'industrialisation des développements
      • Les tests unitaires
      • La gestion de source/version
      • L'intégration continue
      • Les frameworks
      • Les bases de données
      • La qualité du code
      • Les IDE

  2. #62
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Ça me parait très bon.
    Au passage, je retiens que le chapitre Les moteurs JavaScript et la compatibilité met un terme aux discussions sur la différence entre ES 5-6 et JavaScript.

  3. #63
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Pas d'objection non plus

  4. #64
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Super si tout le monde est à peu près d'accord avec le plan! Je laisse encore ce dimanche pour ceux qui voudrait proposer une dernière rectification puis je mettrai le plan dans une discussion séparée et proposerai à vermine de la passer en discussion importante. Ce sera sur ce fil là qu'on mettra les annonces de nouveaux exercices.
    On gardera ce fil pour annoncer les exercices disponibles en correction.
    Peut-être changera-t-on légèrement tout ça quand on aura bien en main la nouvelle page d'exercice!

  5. #65
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 40
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis débutant et je viens de tomber sur ce fil de discussion, ca tombe tres bien car je comptai apprendre javascript, je vais donc essayer de faire les exos. C est vraiment une initiative sympa, merci

  6. #66
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Alors bienvenu touit,
    Les exercices sont pour le moment sur mon blog.
    Tu peux y proposer tes solutions quand tu veux ou y poser des questions en commentaires.

  7. #67
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bienvenue dans l'aventure alors!

  8. #68
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Thomas et Alain,

    Sur la page d'exercices, on ne pourra pas implémenter ces codes couleur graisse de fonte ...
    Peut être pourrait on indiquer facile|moyen|difficile et obligatoire|recommandé|optionnel dans le titre ?

    Et le blog ne servirait alors juste que pour les cours tant que l'on ne produit pas d'articles. Je réalise que le blog est utile (via les commentaires) pour donner des explications.

    Donc pour moi l'idéal serait de mettre les cours sur des articles et les exos sur la page magique. Mais on disposerait du forum pour les questions. De cette façon, on a un vrai plan de classement pour les exos et les cours mais on garde également un espace d'échange.

  9. #69
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Salut,

    Un tag explicite comme le suggère autran a l'avantage d'être compréhensible sans se référer aux conventions établies. Pour cette raison cela ne me dérange pas d'abandonner le système des codes couleurs ou des symboles surtout si on arrive à le faire sans trop alourdir la présentation. On pourrait aussi faire des notations genre "Importance 3/3, facilité 2/3"

  10. #70
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    De toute façon, nous n'avons pas trop le choix!
    Donc des tags du type [facile][indispensable] à la fin de chaque nom d'exercice me semblent convenables. Au passage, cela permet d'en rajouter de nouveaux facilement.
    La notation par points, j'aime moins car moins évolutive et nécessite une légende pour comprendre si 1/3 est facile ou difficile.

  11. #71
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    [facile][indispensable] j'achète
    Pour les cours on poste sur le blog ou on fait des articles ?

  12. #72
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Sur le principe il me semble que le caractère indispensable ou important/facultatif est plus important que son degré de difficulté, aussi je verrais plutôt [indispensable][facile]. Bon c'est peut-être pas essentiel...

    Pour le reste, pourquoi ne pas ouvrir un nouveau sujet dans le forum javascript pour chaque cours ?

    Le blog pourrait servir de brouillon pour les discussions/mises au point préalables mais le cours devrait avoir une visibilité maximum et ne pas être cantonné dans un blog qui part nature est plus confidentiel.

  13. #73
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Alain si je synthétise :
    • Sur le forum, on crée une discussion pour chaque cours et exercices s'y rapportant
    • Les Exos seront sur la page magique
    • Les blogs serviront de brouillons pour élaborer les cours et exo je viens d'ailleurs d'en créer un pour le prochain cours objets simples tableaux et boucles
    • et les cours définitifs sous la forme d'articles

  14. #74
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 223
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    que pensez vous de http://nodeschool.io/#workshoppers ? il y en a pas mal du même genre sur gh, https://github.com/maxogden/javascript-for-cats

  15. #75
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    @autran Oui pourquoi pas, en tous cas tout ce qui est destiné à être publié ne devrait pas l'être sur un blog.

  16. #76
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    @mh-cbon

    Sur ces sites ton prof est une machine, alors que nous souhaitons apporter une dimension humaine à notre tutorat.

    En plus tout ces sites sont en anglais, alors que DVP est francophone.

    De plus nous avons déjà 2 apprenants qui vont nous permettre d’affiner notre méthode pédagogique et de la valider. Je n'ai rien vu de tel sur ces sites.

    Donc je ne pense pas que nous devions nous en inspirer. Mais cela n'est que mon avis personnel.

  17. #77
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    @autran Oui pourquoi pas, en tous cas tout ce qui est destiné à être publié ne devrait pas l'être sur un blog.
    Oui je confirme, même si on le fait pour le moment par commodité.
    Donc je pense qu'il va falloir prendre les 3 premiers cours (sur le blog) et donner naissance à un tuto (article).

  18. #78
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 223
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Oui on peut facilement ne regarder que les points qui déplaisent.

    Je me disais simplement cela aurait pû être une source d'inspiration à la rédaction des tutoriels ou autres exercices.

    Maintenant, si je devais être aigris, je signalerais que des versions FR existent https://github.com/sethvincent/javas...g-array-values

    Je signalerais par ailleurs que ce soit "une machine", ou un tutoriel, au final tu restes seul devant ta machine avec ta doc et ta jugeote. C'est juste le processus d'apprentissage qui est différent.

    Enfin bref, malgrès ce que tu peux éventuellement penser, je n'étais pas entrain de m'exercer à l'art de la comparaison déguisée, je pense par contre que toute initiative est bonne à prendre.

  19. #79
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Ok je viens de suivre ton lien, j'y ai trouvé le japonais le chinois et le coréen mais pas le français

    J'insiste sur l'aspect philosophique. le principe fondateur de ce tutorat est la possibilité pour l'apprenant de pouvoir dialoguer avec les formateurs. Et pour le moment ce principe fédère visiblement l'apprenant et les formateurs.

    Toute initiative est bonne à prendre. Là je suis d'accord avec toi. D'ailleurs si tu souhaites devenir formateur (occasionnel ou permanent) au profit de ce tutorat, tu es le bienvenu.

  20. #80
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alain si je synthétise :

    • Sur le forum, on crée une discussion pour chaque cours et exercices s'y rapportant
    Oui, on crée une discussion par exercice!


    • Les Exos seront sur la page magique
    Oui!


    D'après moi, ce serait mieux d'exploiter la puissance de la page exercice (chacun peut modifier l'exercice pour l'améliorer rapidement). Après ça nécessite qu'on arrive à travailler ensemble de manière fluide. On pourrait mettre un tag [en cours de fabrication] pour les exercices qui ne sont pas encore disponibles.


    • et les cours définitifs sous la forme d'articles
    Franchement, je pense vraiment que 80% des exercices introduiront des notions nouvelles et que donc ils auront besoin d'un cours spécifique. Vouloir faire des articles récapitulant tout le cours nécessaire de tous les exercices d'un thème me parait quasi impossible vu nos expériences sur les premiers exercices (utilisation de telle ou telle méthode sur les string, petit concept utile mais non lié au thème, ...). Je reste persuadé que le cours doit faire partie intégrante de l'exercice (ce qui permettra, au passage, de corriger et compléter ces parties rapidement si on utilise le système des exercices que tout le monde peut modifier et donc de maximiser la valeur et ce en un minimum de temps).



    Je rajouterais:

    • Une discussion "importante" annonçant la mise à disposition d'un nouvel exercice pour les apprenants


    PS: merci mh-cbon, c'est toujours intéressant de voir ce qui a été fait sur le sujet ailleurs!

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. Apprendre le Node.JS from scratch
    Par TheSuperGeek dans le forum NodeJS
    Réponses: 62
    Dernier message: 08/02/2016, 11h25
  3. question linux from scratch
    Par e=mc2 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2008, 14h11
  4. [Débutant] Commencer Java "from scratch"
    Par Rakken dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2007, 09h42
  5. [VB.NET] Créer une textbox from scratch
    Par AP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo