IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Extraire nombre mois de plusieurs années entre deux dates [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Extraire nombre mois de plusieurs années entre deux dates
    Bonjour à tous,

    Je suis un peu perdu, et j'aurais besoin de votre précieuse aide.

    J'ai deux dates (début et fin d'un coût dans un projet), prenons le 01/09/2016 et 01/05/2018. J'aimerai pouvoir extraire le nombre de mois des années supérieures à l'année en cours, et ce année par année.

    Je sais que j'ai peut être assez mal expliqué. Donc dans ce cas, j'aimerai que dans une case excel avoir 12 mois pour l'année 2017 et 4 mois pour l'année 2018 et 0 pour 2016 car je ne prends pas en compte les mois de l'année en cours.

    Je vous remercie d'avance!!!!!

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    En supposant que tes dates sont respectivement en A1 et A2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOIS(A2)-MOIS(MAX(A1;DATE(ANNEE(AUJOURDHUI())+1;1;1)))+12*(ANNEE(A2)-ANNEE(MAX(A1;DATE(ANNEE(AUJOURDHUI())+1;1;1))))
    Il doit certainement être possible de faire plus simple.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Un poil plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOIS(A2)+12*ANNEE(A2)-MAX(MOIS(A1)+12*ANNEE(A1);1+12*(ANNEE(AUJOURDHUI())+1))

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour ce début!!!! Je trouve donc 16 mois ce qui correspond au nombre de mois en 2017 et 2018. Ce qu'il faudrait que je réussisse à faire c'est dans deux case différents faire apparaître 12 mois pour 2017 et 4 pour 2018.

    Il faut que je mette du coup un max également en interdisant l'année 2018 et ensuite réaliser une soustraction entre les deux dates pour trouver les 4 mois?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ca dépend.
    Si la date de fin se situe 10 ans après, tu veux obtenir quoi comme résultat ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En effet elle peut se finir un nombre x d'années après. Mais au pire une fois que j'ai compris la formule de base pour quelques années je pourrais la dupliquer

    Du coup si on a en A1: 01/05/2016 et A2: 01/05/2020 par exemple j'aimerai avoir:
    - En B1: 12 mois pour 2017
    - En B2: 12 mois pour 2018
    - En B3: 12 mois pour 2019
    - En B4: 4 mois pour 2020

    Je ne sais si ça peut aider un peu, mais c'est pour appliquer des taux d'inflation (bien sur non identiques) sur une masse salariale. Un fois que j'aurais les mois je pourrais appliquer au pro-rata les taux annuels

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Le problème, c'est qu'il y a une quantité énorme de cas à gérer, ce qui risque de faire des structures de SI très compliquées.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai trouvé la solution en farfouillant sur le forum!!

    Je mets en pièce-jointe la solution si certains en auront besoin.

    Merci beaucoup pour ton aide


    exemple(1).xls

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonsoir le forum,

    Avec une MFC pour ne pas afficher les résultats des années N & N-1

    D3 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =D$2<=ANNEE(AUJOURDHUI())
    Images attachées Images attachées  

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre d'années entre deux DATE (indépendante)
    Par Alain Defrance dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2011, 00h04
  2. Nombre d'années entre deux DATE (dépendante de months_between)
    Par Alain Defrance dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2011, 22h38
  3. Lister les mois-année entre deux dates données
    Par Andry dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2009, 08h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 16h52
  5. [SQL Server] extraire le mois et l'année d'une date
    Par calison3 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo