IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Demande conseils pour la localisation (traduction)


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 158
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Demande conseils pour la localisation (traduction)
    Bonjour,

    Mon projet est constitué de 3 applications que je voudrais localiser.
    J'aimerais que les 3 applications utilisent un "fichier" de traduction commun.

    Comment d'après vous dois-je m'y prendre pour que les traductions communes se retrouvent dans un unique .dll et que je puisse y accéder à partir de mes 3 applications?

    Merci!!

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Bonjour

    Perso, mais ça n'engage que moi, je trouve le système de localisation par dll assez pourri dans le sens ou si tu veux éditer une traduction, tu es un peu bloqué
    par l'utilisation de visual studio.

    Pour remédier à celà, je préfère utiliser le système suivant:

    Un fichier XML de traduction par langue, genre FR.xml, UK.xml, etc...
    et qui contient la sérialisation d'une liste genre (exemple rapide, j'ai pas le code sous la main)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    List<traduction> items = new List<traduction>
    ...
    class traduction
    {
        public string id;
        public string traduction;
    }
    et ensuite, dans mon code, j'ai un singleton qui gère le chargement du fichier et quelques méthodes genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Translate(Form f);
    string trad TranslateText(string id);
    La méthode Translate fait de la récursivité pour lister tous les controles appartenant à mon controle et qui utilise le nom du controle comme clé de recherche.
    L'avantage de mon système est que je peux changer le fichier de langue facilement, voir, à la volée dans l'application.

    Voilà ma technique

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 158
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour ta réponse' Ça a en effet l'air bien attirant! Aurais-tu par hasard un lien vers ta méthode décrite ici..mais un peu pleus étoffée?

    Merci!

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Bah non, parce que en fait, s'est un développement que j'ai fait dans le cadre de mon boulot

    Mais je peux te donner ça quand même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
     
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.IO;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Xml.Serialization;
     
    namespace MyTranslater
    {
        public class Translate
        {
            private static Translate instance = null;
            private Dictionary<string, TranslateItem> items = new Dictionary<string, TranslateItem>();
            private List<TranslateItem> listItems = null;
     
            public List<TranslateItem> ListItems
            {
                get { return listItems; }
                set { listItems = value; }
            }
     
            public static Translate GetInstance()
            {
                if (instance == null)
                {
                    instance = new Translate();
                }
     
                return instance;
            }
     
            public string GetText(string id)
            {
                if (items != null)
                {
                    if (items.ContainsKey(id.ToUpper()))
                    {
                        return items[id.ToUpper()].Text;
                    }
                    else
                    {
                        return string.Empty;
                    }
                }
                else
                {
                    return string.Empty;
                }
            }
     
            public void Create()
            {
                listItems = new List<TranslateItem>();
                items = new Dictionary<string, TranslateItem>();
            }
     
            public void TranslateControle(Control control)
            {
                control.Text = GetText(control.Name);
                foreach (Control child in control.Controls)
                {
                    TranslateControle(child);
                }
            }
     
            public void TranslateAll(List<Control> controle)
            {
                foreach (Control c in controle)
                {
                    TranslateControle(c);
                }
            }
     
            public void Load(string file)
            {
                if (File.Exists(file))
                {
                    XmlSerializer xml = new XmlSerializer(typeof(List<TranslateItem>));
                    StreamReader reader = new StreamReader(file, Encoding.UTF8);
                    listItems = (List<TranslateItem>)xml.Deserialize(reader);
                    reader.Close();
                    items = new Dictionary<string, TranslateItem>();
                    if (listItems != null)
                    {
                        foreach (TranslateItem item in listItems)
                        {
                            if (!items.ContainsKey(item.Id.ToUpper()))
                            {
                                items.Add(item.Id.ToUpper(), item);
                            }
                        }
                    }
                }
            }
     
            public void Save(string file)
            {
                XmlSerializer xml = new XmlSerializer(typeof(List<TranslateItem>));
                StreamWriter writer = new StreamWriter(file, false, Encoding.UTF8);
                xml.Serialize(writer, listItems);
                writer.Close();
            }
     
            public void Generate(Form f)
            {
                Generate(GetControls(f));
            }
     
            public void Generate(List<Control> controles)
            {
                listItems = new List<TranslateItem>();
                foreach (Control c in controles)
                {
                    AddControl(c);
                }
            }
     
            private void AddControl(Control c)
            {
                if (c.Name != string.Empty)
                {
                    if (!items.ContainsKey(c.Name.ToUpper()))
                    {
                        TranslateItem item = new TranslateItem(c.Name.ToUpper(), c.Text);
                        listItems.Add(item);
                        items.Add(c.Name.ToUpper(), item);
                    }
                }
                foreach (Control child in c.Controls)
                {
                    AddControl(child);
                }
            }
     
            public void TranslateForm(Form form)
            {
                TranslateAll(GetControls(form));
            }
     
            public List<Control> GetControls(Control form)
            {
                List<Control> controlList = new List<Control>();
                controlList.Add(form);
                //foreach (Control c in form.Controls)
                //{
                //    controlList.Add(c);
                //}
                return controlList;
            }
        }
     
        public class TranslateItem
        {
            private string id = string.Empty;
            private string text = string.Empty;
     
            public string Text
            {
                get { return text; }
                set { text = value; }
            }
     
            public string Id
            {
                get { return id; }
                set { id = value; }
            }
     
            public TranslateItem()
            {
            }
     
            public TranslateItem(string a, string b)
            {
                id = a;
                text = b;
            }
        }
    }
    Après, faudra surement adapter en fonction du contexte pour que des controles qui utilisent non pas "controls" mais autres choses (datagridview par exemple) soient traduits
    (je pense aux colonnes d'un DGV par exemple)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 158
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Waow...extraordinaire :-)
    Je regarde ça de très près!!
    Un tout grand merci!!

Discussions similaires

  1. demande conseils pour le choix d'un SGBD
    Par Grégory PLANCHAT dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/08/2007, 12h05
  2. [VB2005] Demande conseils pour application réseau
    Par arno2000 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 12h42
  3. Demande conseils pour débutant
    Par barbu44 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 23h43
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 08h26
  5. Demande conseils pour création application
    Par Cryolite dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo