IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Débutant][Oracle 9.i]Affichage d'un message


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut [Débutant][Oracle 9.i]Affichage d'un message
    Bonjour à tous ...

    Je travaille sous Oracle 9.i et je suis à 100% débutant dans le domaine ...

    Voici ce que j'aimerais faire :

    J'ai créer une table toute simple nommée TB_PERSONNES qui contient 4 champs comme suit :

    TB_PERSONNES
    pk_personne --> Clé primaire --> NUMBER
    nom_personne --> VARCHAR2
    pre_personne --> VARCHAR2
    salaire_personne --> NUMBER

    j'ai aussi créer une autre table qui me permet de journaliser certains ordre lancé sur ma table TB_PERSONNES comme suit :

    TB_JOURNALISATION
    ordre_journal --> VARCHAR2
    date_journal --> DATE
    utilisateur_journal --> VARCHAR2

    Ce que j'aimerais faire c'est :

    Lorsqu'un utilisateur exécute un ordre : INSERT, SELECT, UPDATE sur la table TB_PERSONNE que ma table TB_JOURNALISATION se remplisse en m'indiquant : l'odre exécuté, la date ainsi que l'utilisateur qui à exécuté l'ordre ...

    Voici ce que j'ai déjà essayé de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE OR REPLACE TRIGGER tr_journal
    AFTER INSERT OR UPDATE OR DELETE ON tb_personnes
    BEGIN
    	BMS_OUTPUT.PUT_LINE('Trigger en route');
    END;
    pour l'instant vu que je ne fais que des tests j'affiche simplement un message lorsque j'exécute un des 3 ordres INSERT, UPDATE,DELETE ...

    J'ai exécué mon trigger et lorsque j'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM TB_PERSONNES
    , il n'y a rien qui c'est afficher à l'écran ... est-ce que c'est normal ???

    Merci de votre aide ...

  2. #2
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    J'ai peut être oublié un petit détail ...

    Lorsque j'exécute mon trigger voici ce qu'il y a de marqué dans SQL*Plus Worksheet :

    Avertissement : Déclencheur créé avec des erreurs de compilation.

    Lorsque j'exécute la commande : voici ce que l'on me dit :

    2/2_____LS-00210: L'identificateur 'BMS_OUTPUT.PUT_LINE' doit être déclaré
    2/2_____PL/SQL: Statement ignored

  3. #3
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Essaye plutot avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE OR REPLACE TRIGGER tr_journal 
    AFTER INSERT OR UPDATE OR DELETE ON tb_personnes 
    BEGIN 
    DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('Trigger en route'); 
    END;

  4. #4
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Merci ... cela fonctionne désormais ...

    A bientôt ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2009, 11h30
  2. [Oracle] Ordre d'affichage de lignes d'une requête
    Par duboisfa dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/02/2006, 19h05
  3. Supprimer l'affichage d'un message d'erreur
    Par delphineleclerc1 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2006, 09h14
  4. [débutante] Envoi données et affichage
    Par Sapphire77 dans le forum Services Web
    Réponses: 117
    Dernier message: 08/02/2006, 03h03
  5. [Débutant][JScrollePane] Problème d'affichage
    Par flzox dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2004, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo