IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DirectX Discussion :

Problème de conversion de format image dans DirectShow


Sujet :

DirectX

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Problème de conversion de format image dans DirectShow
    Bonjour à tous,

    je travaille sur une application 3D utilisant un flux vidéo provenant d'un camescope. Pour récupérer ce flux, j'utilise la librairie OpenCV et plus précisément un jeu de fonctions nommé cvCam. Ce dernier appelle une fonction 'callback' pour chaque frame du flux vidéo. En interne, ces fonctions s'appuient sur DirectShow et notamment sur le filtre ProxiTrans (développé par Intel) qui prend en entrée chaque frame, la transforme avec une fonction 'callback' définie par l'utilisateur et qui renvoie le résultat en sortie du filtre pour affichage ou n'importe quoi d'autre (ouf, ca y est, le décors est planté...).

    Le problème est que le format DV est compressé et que ProxiTrans ne gère pas la décompression... Comment puis-je faire pour décompresser ces informations (en sachant que je n'y connais pas grand-chose en DirectShow et que je n'ai pas réellement le temps de m'y mettre). En d'autre terme existe-t-il une fonction qui me permettrait d'effectuer cette conversion sans devoir passer par l'intégration d'un nouveau filtre dans le graphe ?

    J'espère avoir été clair,

    merci par avance.

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par grob1212

    ... En d'autre terme existe-t-il une fonction qui me permettrait d'effectuer cette conversion sans devoir passer par l'intégration d'un nouveau filtre dans le graphe ? ...

    ... ProxiTrans ne gère pas la décompression ...
    Avec DirectShow, tu ne peux pas intervenir dans le flux autrement que par un filtre.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    mauvaise nouvelle... mais merci pour ta réponse, au moins je sais ce qu'il me reste à faire maintenant.

    As-tu plus d'informations sur l'avenir de DirectShow ? J'ai entendu dire que ce composant allait être remplacé. Est-ce qu'il y a encore un intérêt à s'investir dans son apprentissage ou vaut-t-il mieux attendre la nouvelle mouture ?

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Salut.

    J'avais trouvé un lien sur la nouvelle mouture DirectShow, sur le site de microsoft, mais impossible de remettre la main dessus.

    De ce que je me souviens:

    - uniquement compatible avec vista.
    - évidemment il semble plus simple d'utilisation, mais ça reste de la gestion d'interfaces. Autant dire que si tu connais DirectShow, ce sera encore plus facile.
    - un module pour DXVA est prévu. Depuis le temps qu'on l'attends. Mais bon, les enjeux sont énormes par rapport à cette technologie et les fabricants de carte graphiques ont mis le temps à jouer le jeu (honnêtement, je ne sais pas ce que ça va donner).

    Je pense que tu peux continuer avec DirectShow, le passage à la nouvelle mouture n'en sera que plus facile (d'un point de vue programmation). C'est comme utiliser les MFC après avoir appris WIN32. Je pense que ce ne sera qu'une surcouche DirectShow simplifiée.

    Le truc qui m'inquiète, ce sont les DRM et la TV-HD. A se demander si le monde de la vidéo n'est pas en train de partir en couille.

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Re.

    La nouvelle mouture s'appelle "Media Fondation". Des centaines d'interface...

    Bref s'il n'y a pas plus de samples que dans DirectShow, ce ne sera pas plus facile...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2010, 18h44
  2. Problème d'affichage d'une image dans QLabel
    Par H0rnet dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2009, 00h18
  3. problème d'affichage d'une image dans un TextBuffer
    Par manzanita13 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2009, 16h32
  4. Problème d'affichage d'une image dans une fenetre
    Par taouja dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 16h00
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 02/09/2003, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo