IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Autoriser un utilisateur quelconque a executer un runscript


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Autoriser un utilisateur quelconque a executer un runscript
    Bonjour.
    pour une application écrite en php j'aurais besoin d'executer directement des instructions a partir du navigateur sur GENTOO. Jusque là, aucun problème sauf pour le lancement de programmes.

    J'ai besoin d'executer cette commande : #/etc/init.d/reseau start
    Si je le lance tel qu'écrit la, il va me dire que seul root est autorisé à executer un runscript.

    En cherchant sur le forum, j'ai trouvé qu'on pouvait faire : # su -c "/etc/init.d/reseau start", sauf qu'il ne me dit plus rien, et que ca ne démarre pas non plus.

    J'ai alors essayé directement en console avec un compte utilisateur, et la il me demande le mot de passe root. Si je tape su utilisateur et le mot de passe, il me dira encore que je n'ai pas le droit de lancer les runscript.

    Je précise que j'ai d'abord ajouté mon utilisateur au groupe wheel avec la commande # gpasswd -a user wheel

    Si vous pouviez m'aider a autoriser un utilisateur a lancer les runscripts.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Gloup
    En cherchant sur le forum, j'ai trouvé qu'on pouvait faire : # su -c "/etc/init.d/reseau start", sauf qu'il ne me dit plus rien, et que ca ne démarre pas non plus.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    su -c "/etc/init.d/reseau start"
    après il faut entrer le mot de passe root, ca marche chez moi

    /sbin/runscript permet de lancer les runscripts uniquement en root pour des raisons de securité.

    changer les permissions du script en question très déconseillé ( toujours pour des raisons de sécurités )
    utiliser sudo ou su

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    après il faut entrer le mot de passe root, ca marche chez moi
    Oui je sais, mais comme je te l'ai dit, c'est pour une application en PHP.
    alors je met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec("su -c \"/etc/init.d/reseau start\"");
    j'ai meme essayé en dessous de mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec("mot de passe root");
    mais ca ne marche pas

    Et sauf si l'ai mal lu le man, on ne peut pas inscrire en option dans la ligne le mot de passe. Mais ca serait aussi mauvais niveau sécu, puisque le mot de passe serait inscrit.

    C'est pour ca, je me demande si on ne pouvait pas mettre nom runscript "reseau" executable par apache, parce que, étant donné que c'est mon serveur de jeu réseau, j'aimerai que n'importe qui puisse le redemarrer en cliquant qur le bouton de la page php.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    mais tu ne peux pas mettre un sudo sans mot de passe ???

    dans /etc/sudoers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    user  ALL=NOPASSWD:/etc/init.d/runscript start

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    C'est génial ce fichier ! Merci beaucoup
    pour info si un jour quelqu'un tombe un jour sur ce sujet suite au meme probleme, il faut installer le paquet app-admin/sudo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Permission et autorisation des utilisateurs
    Par lesanglier dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2009, 12h58
  2. [AIX] sftp comment autoriser un utilisateur ?
    Par Christophe P. dans le forum AIX
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2007, 09h31
  3. [InnoSetup] Ne pas autoriser l'utilisateur à choisir l'emplacement du dossier
    Par soso78 dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2007, 18h25
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2007, 22h24
  5. autoriser un utilisateur à exécuter mkdir
    Par hammag dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2007, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo