IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Date au format anglais [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Date au format anglais
    Bonjour
    dans une table, j'ai un champ déclaré en type de donnée "Date/Heure".
    Lorsque je fournie une date, il la met au format "mm/jj/aa".
    Est-il possible de l'obtenir au format "jj/mm/aa" ?
    c'est dans ce format que lui entre la donnée (vbs) et elle est transformée dans la table.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant l'affichage des dates cela est définit dans les paramètres régionaux de Windows, sous "modifier format date/heure.."

    Cdlt,

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    bonjour
    je suis allé voir dans les paramètres régionaux, et je constate que le format est français , sous la forme jj/mm/aaaa
    C'est donc dans Access que le format est anglais.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    N'avez-vous pas défini ce paramètre au moment de l'installation d'office ?

    Avez-vous regardé la propriété format au niveau du champ de la table ?

    Cdlt,

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    la date est au format général : jj/mm/aaaa hh:mn:sec

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Pouvez-vous poster votre base sans données confidentielles ?

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    j'ai mis en pièce jointe mon fichier zipé
    vous pourrez constater dans la table LesClefs, que la date d'aujourd'hui des 3 derniers enregistrements n"est pas au format français.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Voila ce que j'obtiens comme affichage dans la table lesclefs :

    NomTable ValeurClef dernmaj
    articles 167 25/09/2017 09:31:37
    Clients 36 11/09/2017 14:43:07
    LesClefs 4 11/09/2017 12:03:32
    .. .. ..

    Avez-vous la même chose ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 817
    Points : 14 911
    Points
    14 911
    Par défaut
    bonsoir,
    Lorsque je fournie une date, il la met au format "mm/jj/aa".
    Est-il possible de l'obtenir au format "jj/mm/aa" ?
    c'est dans ce format que lui entre la donnée (vbs) et elle est transformée dans la table.
    si c'est par VBA que les dates sont entrées, cela me parait normal puisque c'est le format US qui est utilisé dans cet environnement.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    bonjour
    à User : Oui j'ai la même chose

    donc on est obligatoirement dans le système US ! (faut faire avec?)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous poster votre code VBA ?

    Cdlt,

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    C'est un VBS ; voici la fonction qui met à jour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub maj_LesClefs(n, tbl)
       sql = "Update LesClefs Set ValeurClef = " & n & _
             " , dernmaj = #" &  date & " " & time & "# WHERE NomTable = " & x(tbl)
             Execute sql
    End Sub

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ce cas la Date n'a pas besoin d'être formatée en utilisant la fonction Now() qui donne la date et l'heure actuelles, et en l'écrivant dans la chaîne SQL et non à l'extérieur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub maj_LesClefs(n, tbl)
       sql = "Update LesClefs Set ValeurClef = " & n & _
             " , dernmaj = now() WHERE NomTable = " & x(tbl)
             Execute sql
    End Sub
    Cdlt,

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Avant j'avais essayé avec Now, mais j'ai le même résultat.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Oui, mais l'aviez-vous écrit dans la chaîne ou à l'extérieur de la chaîne SQL ?

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    En VBA la fonction donne une date en français;
    mais dans mon prog. HTA, la syntaxe ne fonctionne pas ; il faut encadrer "#" la date comme ce qui suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub maj_LesClefs 
       sql = "Update LesClefs Set  dernmaj = #" &  now()  &  "# WHERE NomTable = 'LesClefs'"
            Execute sql
    End Sub
     
    sub execute(cmd)
     on error resume next
            with CreateObject("ADODB.Connection")
                .Open    connstring
                .Execute cmd
            end with
    if err.number<>0 then  _
            alert cmd & vbcr & err.description  & lig : window close
     on error goto 0
    end sub
    et le résultat est une date anglaise

    PS. pour vérifier j'ai mis Now()-2 car aujourd'hui le 11/11 n'est pas significatif.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 817
    Points : 14 911
    Points
    14 911
    Par défaut
    bonsoir,
    vous n'avez pas répondu à la question de User, du coup, vous refaites l'erreur : il faut mettre now() à l'intérieur des apostrophes car c'est une fonction reconnue dans SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     sql = "Update LesClefs Set  dernmaj =  now()  WHERE NomTable = 'LesClefs'"
    et pour tester aujourd'hui
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     sql = "Update LesClefs Set  dernmaj =  now()+2  WHERE NomTable = 'LesClefs'"

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 386
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    merci cela fonctionne parfaitement après cette correction

    je n'ai pas répondu à la question de User car je n'avai pas compris ce qu'il voulait dire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Création d'une fonction pour changement date du format anglais au format français
    Par Myopus1992 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2015, 18h43
  2. [XL-2007] Pbl de date au format anglais
    Par Igloobel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2013, 17h43
  3. [AC-2010] convertir la date de format anglais au format français
    Par Nouha04 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2012, 14h44
  4. [CR XI] Mettre un date au format anglais
    Par klaver EDI dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2012, 19h44
  5. [MySQL] Affichage date au format anglais
    Par stefanelle dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2008, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo