IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

comment bloquer une touche


Sujet :

Delphi

  1. #1
    iam
    iam est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 197
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut comment bloquer une touche
    salut tout le monde
    j'ai besoin de bloquer des touches
    par exemple quand j'appui sur les touches de directions gauche et droite dans un stringgrid, je veux qu'il ne se passe rien et mon curseur retse ou il est, j'ai essayé dans l'evenement OnKeyPress de stringgrid j'ai ecris ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if key = chr(VK_RIGHT) then key:=#0;
    mais ça n'a pas marché, moi je veux valider d'abord avec entrer après je peux naviguer avec les fleches de direction dans le cellules, cad quand j'ecris dans une cellule de mon stringgrid avant que j'appui sur entrer, quqnd l'user appui sur une touche de direction droite le curseur reste ou il est, car le contenu ne se valide pas avec cette touche là, j'espère que j'etais clair
    merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    T'as essayé avec KeyDown ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Avec un hook si nécessaire (méthode ultime) :
    http://www.developpez.net/forums/sho....php?t=61880#8

  4. #4
    iam
    iam est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 197
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    merci infiniment pour la réponse, mais je n'ai compris vraiment le code, je n'ai jamais utilisé les dlls, vous pouvez m'orienter ou je peux trouvrer comment créer les dlls, qu'est ce que ça veut dire méthode ultime

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Salut,

    En fait il faut utiliser l'évenement ONKEYDOWN et pas ONKEYPRESS.
    Cela donne donc dans le Onkeydown de ton TstringGrid :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if key=VK_RIGHT then key:=0;
    Bon dev.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Méthode ultime signifie que c'est la dernière solution possible et la plus efficace dans tous les cas pour bloquer des touches du clavier (il n'y a pas mieux en somme). Je te conseille de faire une recherche avec Google ou dans l'aide en ligne de Delphi (touche F1) pour te documenter un peu avant de demander de l'aide sur le forum, à+

  7. #7
    iam
    iam est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 197
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    merci, tiki06 et sub0 pour vos conseiles et orientations, je suis extremement reconnaissant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 06/10/2006, 09h26
  2. Comment bloquer la touche précédente du navigateur?
    Par shnouf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2006, 10h44
  3. Comment bloquer une zone de texte à n car
    Par MonsieurAk dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 16h05
  4. [MFC] Comment bloquer lma touche maximiser?
    Par xs_nady dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2004, 20h05
  5. TCustomGrid, comment bloquer une cellule ?
    Par Merfolk dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2004, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo