IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Programme qui s'arrête sans savoir pourquoi


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 58
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Programme qui s'arrête sans savoir pourquoi
    Bonjour,

    Cette nuit j'ai laisser deux programmes à tournée, et quand je suis revenu tut à l'heure, il était arrêté, genre eclipse disait terminated, alors qu'ils ont pas été jusqu'au bout que je leurs demandais. C'est la deuxième fois que ça m'arrive, quelqu'un sait pourquoi?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 483
    Points : 13 681
    Points
    13 681
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Nom : hqdefault.jpg
Affichages : 902
Taille : 21,3 Ko

    Je vois.... Je vois..... Ah ben je ne vois rien en fait

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 58
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Et bin tant pis! mercid 'avoir essayer de voir :p

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 480
    Points : 9 277
    Points
    9 277
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec aussi peu d'infos, on n'arrivera pas à t'aider. Ça peut venir de ton code Python (qui fait quoi?), mais ça peut venir aussi de ton PC: mise en veille?

    Dans ton code, essaie d'enregistrer des informations de temps et d'avancement pour savoir si ça s'arrête toujours au même endroit.

    Gère les éventuelles exceptions: selon le code, il peut y avoir des erreurs qui provoquent des crash silencieux: le programme s'arrête sans dire pourquoi...

    Si tu as lancé ton programme dans Eclipse, lance-le maintenant à partir de la console.

    Etc...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 58
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Oui c'est un programme python qui fait plusieur runs sur plusieur graphes, la journée y a pas de problème, c'est que la deuxieme fois que ça me le fait toute les autres fois c'était bon, alors c'est bizzare. peut être qu'avec la chaleur ça le fait un peu planter.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 355
    Points : 36 883
    Points
    36 883
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par daprog Voir le message
    C'est la deuxième fois que ça m'arrive, quelqu'un sait pourquoi?
    Ça s'appelle un bug (dans votre code).

    S'il sera facile de trouver la cause d'un problème qu'on sait reproduire à la demande, on change complètement de classe de problème lorsqu'il se reproduisent de temps en temps après avoir mouliné des heures.

    On ne trouve pas toujours ce qui ne va pas en lisant le code.

    S'il est "mal écrit" on aura des difficultés à le lire et partir dans de mauvaises directions... qui motiveront une correction dont on ne saura qu'elle a été efficace qu'après avoir constaté que le programme tourne plusieurs fois de suite sans soucis i.e. après plusieurs jours/semaines/....

    Pire, tout changement peut introduire un nouveau problème. Si le problème se reproduit, il faut savoir si on a toujours le problème initial ou si on en a créé un autre. Pour çà, on utilise des traces (ou un fichier log), qui donne une idée plus ou moins détaillée de ce que faisait le programme avant de se planter. Et on peut même moduler la quantité d'information en fonction d'un mode d'exécution normal, debug,...

    Ces informations permettent d'avoir une idée des conditions dans lesquelles se sont produites le dysfonctionnement et guider quoi chercher dans le code pour en établir la cause.
    note: c'est pas pour rien qu'il y a des boîtes noires sur les avions.

    - W

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2024
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 18
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2024
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème similaire suspecte un conflit des import
    voici mon code avec les import bloqués:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    from __future__ import annotations
     
    import os
    import re
    #import pandas
    import numpy as np
    import sys
    sys.path = ["src"] + sys.path
     
    #from datasets import load_dataset
    from googlesearch import search
    from langchain_chroma import Chroma
    from langchain_community.chat_models import ChatOllama
    from langchain_community.document_loaders import PyMuPDFLoader
    from langchain_community.embeddings.ollama import OllamaEmbeddings
    from langchain_core.documents import Document
    from langchain_core.output_parsers import StrOutputParser
    from langchain_core.prompts import ChatPromptTemplate
    from langchain_core.vectorstores import VectorStore
    from langchain_text_splitters import CharacterTextSplitter
    from pathlib import Path
    from typing import List, TypedDict, Optional
     
    from api.config import OLLAMA_URL
    from api.services.llm._chat import BaseMessage, HumanMessage, AIMessage, SourcedAIMessage, SystemMessage, DetectbotChat
     
    def output_parser_test(ratings, moy):
        """
        uniquement pour des tests
        Ne pas importer !!!
        """
        notes = []
        for rating in ratings:
            pos = rating.find("/10")
            if pos < 2:
                pos = rating.find(" out of 10")
            if pos >= 2 and rating[pos-1] <= '9' and rating[pos - 1]>='0':
                notes.append(rating[pos-2:pos])
            else:
                notes.append("00")
        notes_processed = [10 if notes[item]=='10' else int(notes[item][1]) for item in range(len(notes))]
        for i in range(len(notes)):
            moy[i].append(notes_processed[i])
     
    class ReWOO_args:
        # doit contenir les informations nécessaires à la création de l'agent avant l'attribution de la tâche
        # ajouter des éléments sur la DocSearch
        planner_prompt = """For the following task, make plans that can solve the problem step by step. For each plan, indicate \
        which external tool together with tool input to retrieve evidence. You can store the evidence into a \
        variable #E that can be called by later tools. (Plan, #E1, Plan, #E2, Plan, ...)
     
        Tools can be one of the following:
        (1) Google[input]: Worker that searches results from Google. Useful when you need to find short
        and succinct answers about a specific topic. The input should be a search query.
        (2) LLM[input]: A pretrained LLM like yourself. Useful when you need to act with general
        world knowledge and common sense. Prioritize it when you are confident in solving the problem
        yourself. Input can be any instruction.
        (3) DocSearch[input]: Research in documents. Useful when you need to find precise knowledge on 
        a specific subject. The input should be a query
     
        For example,
        Task: Thomas, Toby, and Rebecca worked a total of 157 hours in one week. Thomas worked x
        hours. Toby worked 10 hours less than twice what Thomas worked, and Rebecca worked 8 hours
        less than Toby. How many hours did Rebecca work?
        Plan: Given Thomas worked x hours, translate the problem into algebraic expressions and solve
        with Wolfram Alpha. #E1 = WolframAlpha[Solve x + (2x − 10) + ((2x − 10) − 8) = 157]
        Plan: Find out the number of hours Thomas worked. #E2 = LLM[What is x, given #E1]
        Plan: Calculate the number of hours Rebecca worked. #E3 = Calculator[(2 ∗ #E2 − 10) − 8]
     
        Begin! 
        Describe your plans with rich details. Each Plan should be followed by no number and only one #E.
     
        Task: {task}"""
     
        solver_prompt = """Solve the following task or problem. To solve the problem, we have made step-by-step Plan and \
        retrieved corresponding Evidence to each Plan. Use them with caution since long evidence might \
        contain irrelevant information.
     
        {plan}
     
        Now solve the question or task according to provided Evidence above. Respond with the answer
        directly with no extra words.
     
        Task: {task}
        Response:"""
     
        planner_llm_model = "mistral"
        worker_llm_model = "mistral"
        solver_llm_model = "mistral"
        embedding_fn=OllamaEmbeddings(base_url=OLLAMA_URL,model='nomic-embed-text')
        docpaths : List[str] = ["C:\\Users\\JaufreHACQUARD\\Documents\\detebot_api\\test\\test_data\\guide_myndea.pdf"]
        task : str
     
    def chargeDocs(docpaths:List[str], embedding) -> Optional[VectorStore]:
        """doit charger les documents dont les paths sont en input"""
        data = []
        for document in docpaths:
            loader = PyMuPDFLoader(document)
            data += loader.load()
        splitter = CharacterTextSplitter(chunk_size=1000, chunk_overlap=200)
        docs=splitter.split_documents(data)
        docs : List[Document] = [Document(page_content=doc.page_content,metadata={"document_id":doc.metadata['source'].split("/")[-1],"detail":f"page {doc.metadata['page']}"}) for doc in docs]
        return Chroma.from_documents(documents = docs, embedding=embedding)
     
    class ReWOO(TypedDict):
        task: str
        plan_string: str
        steps: List
        results: dict
        result: str
     
    class ReWOO_Agent:
        """créer une méthode de génération"""
        planner : ChatPromptTemplate | ChatOllama
        worker_llm: ChatOllama
        solver: ChatPromptTemplate | ChatOllama
        state : ReWOO
        vector_store: Optional[VectorStore]
     
        def __init__(self, params: ReWOO_args) -> None:
            self.planner = ChatPromptTemplate.from_messages([("user", params.planner_prompt)])|ChatOllama(base_url=OLLAMA_URL, model=params.planner_llm_model)
            self.worker_llm = ChatOllama(base_url=OLLAMA_URL, model=params.worker_llm_model)
            self.solver = ChatPromptTemplate.from_messages([("user", params.solver_prompt)])|ChatOllama(base_url=OLLAMA_URL, model=params.solver_llm_model)
            self.vector_store = chargeDocs(params.docpaths, params.embedding_fn)
     
        def lancement(self, task:str):
            self.state = {"task":task}
            result = self.planner.invoke({"task": task})
            regex_pattern = r"Plan:\s*(.+)\s*(#E\d+)\s*=\s*(\w+)\s*\[([^\]]+)\]"
            matches = re.findall(regex_pattern, result.content)
            self.state["plan_string"] = result.content
            self.state["steps"] = matches
            self.state["results"] = {}
     
        def _get_current_task(self):
            if "results" not in self.state or self.state["results"] is None:
                return 1
            if len(self.state["results"]) == len(self.state["steps"]):
                return None
            else:
                return len(self.state["results"]) + 1
     
        def tool_execution(self):
            """Worker node that executes the tools of a given plan."""
            _step = self._get_current_task()
            _, step_name, tool, tool_input = self.state["steps"][_step - 1]
            for k, v in self.state["results"].items():
                tool_input = tool_input.replace(k, v)
            if tool == "Google":
                search_results = search(tool_input, advanced=True)
                result = [(search_result.url, search_result.description) for search_result in search_results]
            elif tool == "LLM":
                result = self.worker_llm.invoke(tool_input)
            elif tool == "DocSearch":
                result = self.vector_store.similarity_search_with_relevance_scores(tool_input)
            else:
                raise ValueError
            self.state["results"][step_name] = str(result)
     
        def solve(self):
            plan = ""
            for _plan, step_name, tool, tool_input in self.state["steps"]:
                _results = (self.state["results"] or  {}) if "results" in self.state else {}
                for k, v in _results.items():
                    tool_input = tool_input.replace(k, v)
                    step_name = step_name.replace(k, v)
                plan += f"Plan: {_plan}\n{step_name} = {tool}[{tool_input}]"
            result = self.solver.invoke({"plan":plan, "task":self.state["task"]})
            self.state["result"] = result
     
        def _route(self):
            _step = self._get_current_task()
            if _step is None:
                # We have executed all tasks
                return "solve"
            else:
                # We are still executing tasks, loop back to the "tool" node
                return "tool"
     
        def usage(self, task):
            self.lancement(task=task)
            while self._route() == "tool":
                self.tool_execution()
            self.solve()
            return self.state
     
    def compare(args : ReWOO_args):
        agent1 = ReWOO_Agent(params=args)
        agent2 = DetectbotChat(ChatOllama(base_url=OLLAMA_URL, model=args.worker_llm_model), vector_store=agent1.vector_store)
        eval_data=load_dataset('json',data_files=f"C:\\Users\\JaufreHACQUARD\\Documents\\detebot_api\\notebooks\\ds.jsonl")
        moy1 = [[] for i in range(0, len(eval_data["train"]), 5)]
        moy2 = [[] for i in range(0, len(eval_data["train"]), 5)]
        ds = {"question" : [eval_data['train'][i]['question'] for i in range(len(eval_data["train"]))]}
        try:
            for i in range(3):
                answer_list1 = []
                answer_list2 = []
                for index in range(0, len(eval_data["train"]), 5) :
                    question = eval_data['train'][index]['question']
                    chat = agent2.chat_with_rag(question)
                    response= {"response":chat.chat_list[3].content}
                    answer_list2.append(response)
                    response = {"response":agent1.usage(task=question)["result"].content}
                    answer_list1.append(response)
                    print('generating output ', i, index) #~1min / ligne
                rating_list1 = []
                rating_list2 = []
                for index in range(len(answer_list2)) :
                    chat=(ChatOllama(base_url=OLLAMA_URL,model="mistral:latest"))
                    prompt = ChatPromptTemplate.from_template("""Down below is the LLM output from a QA-type chatbot. This response is made up of a prompt, a question and documents
                                                                        useful to answer the question. The answer sequence to analyze should start with the tag <ANSWER> :
                                                                        {LLM_output}. Compare this sequence to the true answer given here : {true_answer} . Rate the LLM_output out of 10 based with the on its resemblance to the true_answer in the format X/10.""")
                    chain = prompt | chat | StrOutputParser()
                    TRUE_ANSWER = eval_data['train'][index * 5]['cot_answer']
                    eval_response=chain.invoke({"LLM_output" : {answer_list2[index]["response"]}, 'true_answer' : {TRUE_ANSWER} })
                    rating_list2.append(eval_response)
                    eval_response=chain.invoke({"LLM_output" : {answer_list1[index]["response"]}, 'true_answer' : {TRUE_ANSWER} })
                    rating_list1.append(eval_response)
                output_parser_test(rating_list2, moy2)
                output_parser_test(rating_list1, moy1)
        except PermissionError:
            print("nb_turn trop grand, veuillez bien diminuer")
        l = []
        for k in range(len(rating_list2)):
            moyenne_question_naif = np.mean(np.asarray(moy2[k]))
            variance_question_naif = np.var(np.asarray(moy2[k]))
            variance_question_ReWOO = np.var(np.asarray(moy1[k]))
            moyenne_question_ReWOO = np.mean(np.asarray(moy1[k]))
            l.append([moyenne_question_naif, variance_question_naif, moyenne_question_ReWOO, variance_question_ReWOO])
        #return pandas.DataFrame(data = l, columns = ["moyenne_naif", "variance_naif", "moyenne_ReWOO", "variance_ReWOO"], index = [ds["question"][i] for i in range(0, len(ds["question"]), 5)])
     
    if __name__ == "__main__":
        args2 = ReWOO_args()
        args2.docpaths = [
                "C:\\Users\\JaufreHACQUARD\\Documents\\detebot_api\\test\\test_data\\guide_myndea.pdf",
                "C:\\Users\\JaufreHACQUARD\\Documents\\detebot_api\\Détails.pdf",
                "C:\\Users\\JaufreHACQUARD\\Documents\\detebot_api\\Kober_affect.pdf",
                "C:\\Users\\JaufreHACQUARD\\Documents\\detebot_api\\Kober-grille-orientation.pdf"
            ]
        res = compare(args=args2)
        #res.to_csv(Path("C:\\Users\\JaufreHACQUARD\\Documents\\detebot_api\\notebooks/question_evals.csv"), sep=';')
    Quand je ne bloque pas pandas et datasets, ça s'arrête sans erreur à la ligne Chroma.from_documents.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2016, 10h13
  2. Applet qui s'arrête sans erreur
    Par Ceubex dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2014, 21h45
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2011, 11h23
  4. Erreur javascript sur ma page sans savoir pourquoi
    Par akrogames dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/08/2009, 19h11
  5. Programme qui s'arrête sans se terminer
    Par tnarol dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2008, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo