IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[v9.2.0.1.0][ORA- 01033] Erreur persistante ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut [v9.2.0.1.0][ORA- 01033] Erreur persistante ?
    Bonjour,

    J'ai un petit souci avec mon instance Oracle, j'obtiens une erreur 01033 (initialisation or shutdown in progress) "persistante" dès que je tente de me connecter, çad que j'ai beau attendre, la situation n'évolue pas ?

    J'ai essayé d'arrêter et de redémarrer le service TNSListener, celà ne change rien.

    J'ai installé SQL Server XE il y a peu, je soupçonne un conflit, mais je ne sais pas le détecter ? SQL Server fonctionne correctement ...

    Je suis preneur de tous les conseils que vous voudrez bien me donner

    PS : je ne pourrais tenter de résoudre le problème que ce soir, le souci est sur le PC à la maison, et pas urgent du tout

    À toutes fins utiles, je vous copie le contenu du fichier alert_oracledb.log :

    Tue Aug 22 11:10:28 2006
    ORACLE V9.2.0.1.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=12 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version 5.1 Service Pack 2, CPU type 586
    Tue Aug 22 11:10:28 2006
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    SCN scheme 2
    Using log_archive_dest parameter default value
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 9.2.0.1.0.
    System parameters with non-default values:
    processes = 150
    timed_statistics = TRUE
    shared_pool_size = 33554432
    large_pool_size = 16777216
    java_pool_size = 25165824
    control_files = C:\oracle\oradata\ORACLEDB\CONTROL01.CTL, C:\oracle\oradata\ORACLEDB\CONTROL02.CTL, C:\oracle\oradata\ORACLEDB\CONTROL03.CTL
    db_block_size = 8192
    db_cache_size = 75497472
    compatible = 9.2.0.0.0
    db_file_multiblock_read_count= 16
    fast_start_mttr_target = 300
    undo_management = AUTO
    undo_tablespace = UNDOTBS1
    undo_retention = 10800
    remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
    db_domain = xo.fr
    instance_name = ORACLEDB
    dispatchers = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=ORACLEDBXDB)
    job_queue_processes = 10
    hash_join_enabled = TRUE
    background_dump_dest = C:\oracle\admin\ORACLEDB\bdump
    user_dump_dest = C:\oracle\admin\ORACLEDB\udump
    core_dump_dest = C:\oracle\admin\ORACLEDB\cdump
    sort_area_size = 524288
    db_name = ORACLEDB
    open_cursors = 300
    star_transformation_enabled= FALSE
    query_rewrite_enabled = FALSE
    pga_aggregate_target = 33554432
    aq_tm_processes = 1
    PMON started with pid=2
    DBW0 started with pid=3
    LGWR started with pid=4
    CKPT started with pid=5
    SMON started with pid=6
    RECO started with pid=7
    CJQ0 started with pid=8
    QMN0 started with pid=9
    Tue Aug 22 11:10:31 2006
    starting up 1 shared server(s) ...
    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    Tue Aug 22 11:10:36 2006
    alter database mount exclusive
    Tue Aug 22 11:10:47 2006
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 3216987820.
    Tue Aug 22 11:10:47 2006
    Database mounted in Exclusive Mode.
    Completed: alter database mount exclusive
    Tue Aug 22 11:10:47 2006
    alter database open
    Tue Aug 22 11:11:02 2006
    ORA-1113 signalled during: alter database open...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye de vérifier que les paramètres ORACLE_HOME, ORACLE_SID
    sont bien renseignés

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Ta base n'a pas pu s'ouvrir apparament, elle est juste montée, d'ou le message d'erreur. Il faudrait que tu te connectes par sqlplus "/ as sysdba" puis que tu fasses "un shutdown" abort suivi d'un "startup" tu va peut-etre avoir un message plus explicite.

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Bonjour,

    Essaye de vérifier que les paramètres ORACLE_HOME, ORACLE_SID
    sont bien renseignés
    Salut,

    Question bête, mais comment fait-on pour vérifier ces paramètres ? Je pensais que c'était des variables d'environnement, mais mon ECHO ne m'a rien donné.

    Sinon, j'ai arrêté les 2 services (Listener et Oracle{SID}), j'ai fait un SET de ces 2 variables en leur attribuant les bonnes valeurs , j'ai relancé les services, mais cela n'a rien changé ...

    Citation Envoyé par remi4444
    Ta base n'a pas pu s'ouvrir apparament, elle est juste montée, d'ou le message d'erreur. Il faudrait que tu te connectes par sqlplus "/ as sysdba" puis que tu fasses "un shutdown" abort suivi d'un "startup" tu va peut-etre avoir un message plus explicite.
    Merci du conseil, j'essayerai ce midi

  5. #5
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Sous SQLPlus (lancé avec NOLOG), j'ai une erreur "ORA-01031: insufficient privileges" dès que j'essaye de me connecter "AS SYSDBA"

    Je pense que mon ORACLE_HOME est bien "C:\Oracle\ora92", comment en être sûr ?
    Mon SID est "ORACLEDB".

    Ce qui m'ennuie, c'est que je n'ai pas de fichier sous le répertoire "C:\oracle\ora92\admin", juste un répertoire sample.
    Par contre, il existe un répertoire "C:\oracle\admin\ORACLEDB", avec un sous-réperoire pfile. Est-ce que cela peut être normal ?

    Je ne suis pas administrateur Oracle (du tout), merci de votre indulgence ...

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour vérifier la valeur de ORACLE_HOME sous Windows, regardez dans le registre la valeur de la clé (ou des clés):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \Poste de travail\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\<HOMEx>\ORACLE_HOME
    S'il y a plusieurs valeurs possible pour HOMEx, cela signifie qu'il y a plusieurs installations d'Oracle (client et/ou serveur).

    L'utilisation d'un ORACLE_HOME donné peut se faire avec la mise à jour de la variable d'environnement PATH pour référencer les bons binaires ou avec un outil Oracle dédié je crois.

  7. #7
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Merci pour ces précisions : la valeur de mon ORACLE_HOME est bien "C:\Oracle\Ora92", et je n'ai qu'un seul HOME (d'après le programme "Home Selector" et le registre).

    Apparement, la dernière ligne de mon fichier alert.log contient une erreur "ORA-1113", cela signifie apparement qu'un datafile est corrompu ?

    Bon, ce n'est pas grave, ce n'est qu'une installation perso, je n'y avais que qq données de tests, je pense que ce sera pour moi l'occasion de désinstaller la 9 et d'essayer la 10

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    ORA-1113 ca ne veut pas dire que la base est corrompu.
    C'es mieu de trouver le bon repertoire de l' ORACLE_HOME


    EDIT:
    Sous dos
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    set ORACLE_HOME=c:/Oracle/Ora92
    set ORACLE_SID = ORACLEDB
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Oracle 9i] Erreur de connexion : ORA-01157 et ORA-01033
    Par Elise78 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2011, 14h22
  2. Erreur de connexion ORA-01033
    Par nb-wissam dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2010, 09h46
  3. erreur ORA-01033 de oracle
    Par mina24 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2010, 12h50
  4. Service oms : erreur ORA-01033
    Par jackyt dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 08h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2007, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo