IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script pour créer un dossier [Débutant(e)]


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut Script pour créer un dossier
    Bonjour,

    je ne connais strictement rien en script shell :s

    Ce que je voudrais, c'est faire un script qui sera exécuté par la crontab tous les jours. Le script récupèrera des fichiers zip du serveur, le déplacera dans un dossier qui sera créer, dont le nom serait, par exemple : 20060823_log
    Ma question toute simple est : comment créer le dossier en sachant qu il changera chaque jour? :o

    Je saurai comment faire après normalement ^^

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 108
    Points : 28 420
    Points
    28 420
    Par défaut
    La commande date retourne la date du jour et accpete un format en paramètre :
    te retournera bien 20060823
    après pour créer ton répertoire, ce sera
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mkdir "$(date +%Y%m%d)_log"

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    la fonction date fonctionne-t-elle tout le tps ? ce que je veux dire par la c'est, est-ce qu'elle peut bugger? ^^ cad comme le 29 février ou le passage d'une année à l'autre

    et pour connaitre le temps unix du server? peut etre plus sur comme methode ^^

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 108
    Points : 28 420
    Points
    28 420
    Par défaut
    Citation Envoyé par trihanhcie
    la fonction date fonctionne-t-elle tout le tps ? ce que je veux dire par la c'est, est-ce qu'elle peut bugger? ^^ cad comme le 29 février ou le passage d'une année à l'autre
    La commande date se contente de mettre en forme la date et l'heure du système. Si elle "bugait", ça se saurait...

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    lol ok bah je pensais que la fonction date faisait une conversion temps unix -> date du jour d'ou les bugs eventuels

    Merci

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    mmm par curiosité alors le temps unix actuel sur le server? il y a une fonction pour ca?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    Oui tu peux synchroniser l'heure avec l'heure GMT universelle via le protocole
    NTP (Network Time Protocol) toutes les universités ont un serveur de synchro

    ntpdate --options www.univeriste_que_tu_veux.fr

    et ainsi avoir ta machine tjrs à l'heure quoi qu'il arrive
    (le lancer toutes les 12 heures par exemple....)

    le temps unix en lui même est directement la meme valeur seul le format d'affichage est different.

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    oki merci pour la synchro
    dc si on veut connaitre le tps unix correspondant, faut faire la conversion en script shell a partir de la fonction date si j'ai bien compris?

    Ce serait en fait l'équivalent de la fonction time() en php ^^

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    c'est bon en fait j'ai trouvé ^^ avec %s

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Script pour changer les droits de dossiers
    Par CLeBeR dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2014, 11h57
  2. Script pour vérifier qu'un fichier existe dans plusieurs dossiers.
    Par suya95 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2014, 16h45
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2014, 11h35
  4. script pour modifier les permissions d'un dossier
    Par hottnikks_79 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 10h49
  5. script pour automatiser l'archivage d'un dossier
    Par corwin44 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2006, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo