IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le meilleur des deux langages selon vous ?

Votants
1184. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Je suis intéréssé par Java et C#

    240 20,27%
  • C#

    377 31,84%
  • Java

    368 31,08%
  • J'apprécie le fait d'avoir l'alternative Java ou C#

    108 9,12%
  • Ni l'un ni l'autre

    36 3,04%
  • Sans opinion

    46 3,89%
  • Autre avis ? (précisez...)

    9 0,76%
C# Discussion :

C# versus Java [Débat]


Sujet :

C#

  1. #261
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Tu cites l'exemple des EJB 2, mais c'est pas le seul exemple d'une techno java vaseuse qui a été standardisée. T'as qu'à voir JPA, ou JSF qui arrivent des années après des solutions largement implantées, adoptées et largement supérieures (enfin au yeux de certains).

    Peut être serait-ce mieux si Sun était resté plus en retrait de l'aspect framework pour se concentrer sur le langage.

  2. #262
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Tout n'était pas à jeter dans les EJB2.

    Pour JPA, c'est une spécification, après si tu veut utiliser telle ou telle spécificité de telle ou telle implémentation, rien ne t'en empêche.

    De plus Sun ne vous oblige pas à utiliser toute la pile JEE. A vous de choisir en fonction de vos besoins, croyances etc...

  3. #263
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    après si tu veut utiliser telle ou telle spécificité de telle ou telle implémentation, rien ne t'en empêche.
    Bien souvent c'est incontournable justement, et c'est bien un problème, ça rend le code complètement dépendant de l'implémentation voir du serveur d'application ce qui est en soi ce qu'un standard est censé éviter.

  4. #264
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Faut savoir ce que tu veux.
    Soit tu te contentes de ce qui existe pour rester standard, soit non et dans ce cas faut pas aller se plaindre que ton application est liée à un serveur ou une implémentation.

  5. #265
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    Faut savoir ce que tu veux.
    Soit tu te contentes de ce qui existe pour rester standard, soit non et dans ce cas faut pas aller se plaindre que ton application est liée à un serveur ou une implémentation.
    Sans être complètement d'accord avec _skip, il faut bien reconnaitre que certains choix de "standardisation" du JCP sont déconnectés de la réalité du développement sur le terrain.

  6. #266
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    il faut bien reconnaitre que certains choix de "standardisation" du JCP sont déconnectés de la réalité du développement sur le terrain
    Par exemple ?

  7. #267
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    Par exemple ?
    JSF par exemple, quasi abandon des jsp : c'est quand meme bien inepte. expliquer aux gens que si ils bossent sur un gros portail a fort traffic, faut faire des jsf

  8. #268
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Parce que t'as l'impression qu'une application java EE qui suit les standards est parfaitement portables entre les serveurs?
    Certains te répondraient que ça l'est bien moins qu'une application Struts/Spring/hibernate qui n'est pourtant pas standard.

    Regarde sur le net et rends-toi compte par toi-même que les choix de SUN en matière de standardisation sont passablement remis en cause ces dernières années.

  9. #269
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    JSF par exemple, quasi abandon des jsp : c'est quand meme bien inepte. expliquer aux gens que si ils bossent sur un gros portail a fort traffic, faut faire des jsf
    JSF actuellement est ma pire expérience dans le monde Java...

  10. #270
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 203
    Points
    2 203
    Par défaut
    En fait, quand tu as fait un gros projet en .Net, et que tu reviens à Java, tu as vraiment l'impression de toujours ré-inventer la roue...
    Les sempiternels problèmes de framework, de compatibilité, de patterns, les fichiers de config partout, eclipse, les débats de fonds de cale où on ne trouve jamais de solution.

    En fait, Java ou C#, aucun n'est meilleur, mais C# au quotidien, c'est tellement plus confortable, et pas du fait du langage, surtout du fait que c'est structurant. On ne se retrouve pas avec une base de code issue de l'assemblage de 45 frameworks dont les compatiblités sont scrupuleusement à vérifier.

    Et surtout, pour l'IHM ! Moi aujourd'hui il est complêtement hors de question que je me remette au Swing / SWT..PEut être RCP Netbeans/Eclipse, et pour le Web, bon...Cf les posts plus haut, c'est lourd, gras et pas pratique.

    Je crois qu'il y a une réflexion qui est juste : il y a "trop" de choses dans Java, technocratiques et complêtement éloignée du quotidien d'un développeur. Il y a toujours de la plomberie à faire, rien n'est simple (enfin si, dans les tutos).

  11. #271
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Parce que t'as l'impression qu'une application java EE qui suit les standards est parfaitement portables entre les serveurs?
    Certains te répondraient que ça l'est bien moins qu'une application Struts/Spring/hibernate qui n'est pourtant pas standard.

    Regarde sur le net et rends-toi compte par toi-même que les choix de SUN en matière de standardisation sont passablement remis en cause ces dernières années.
    Ca c'est ton point de vue et celui de certaines personnes.
    Ca n'est en tout cas pas le mien, tout du moins pas d'une manière aussi excessive.
    Et je pense effectivement qu'on peut garder une certaine portabilité entre serveurs en restant dans les standards.

    Je ne me prononcerais pas sur JSF, je n'ai pas assez d'expérience la dessus.

  12. #272
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    Ca c'est ton point de vue et celui de certaines personnes.
    Ca n'est en tout cas pas le mien, tout du moins pas d'une manière aussi excessive.
    Et je pense effectivement qu'on peut garder une certaine portabilité entre serveurs en restant dans les standards.

    Je ne me prononcerais pas sur JSF, je n'ai pas assez d'expérience la dessus.
    Tu me dis : t'as qu'à suivre le standard. Je te répond juste que c'est plus compliqué que ça. Maintenant ton expérience est différente, je suis content pour toi si ça se passe mieux.

    Actuellement, lorsque je me suis mis au développement d'une interface web pour mon serveur, j'ai choisi de m'orienter vers le standard de cette époque, soit JSF, j'ai fait la même bêtise avec JAX-machin pour les webservices. Ben merci mais j'ai fini d'adopter une techno parce qu'elle est standard.

    Ce que j'ai dit, et j'avoue c'est subjectif, c'est qu'il y a à mon avis souvent des frameworks third-party qui sont bien moins complexes et plus réalistes que ce qui a été standardisé.
    Maintenant je le répète encore, c'est une opinion personnelle, mais je sais que je suis de loin pas le seul à penser de cette manière.

  13. #273
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Ce n'est pas tout à fait ce que je dis.
    Je ne dis pas forcément qu'il faut suivre le standard. Je dis qu'il existe, et qu'en fonction de ses besoins / croyances, tu le suis ou pas. Au moins, il a le mérite d'exister. Ce qui est important, c'est d'avoir le choix.

  14. #274
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Dans ce cas nous sommes d'accord.

  15. #275
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    Par exemple ?
    tout ce qui a été dis plus haut (jsf, ejb2, javafx, ...).

    Java s'est surtout concentré sur des standards "techniques" (la plomberie).

    Ce qu'attendent les développeurs aujourd'hui, ce sont des standards "applicatifs" : pouvoir faire simplement des applications desktop (bureautique, multimedia, jeu), des applis serveurs (client/serveur, distribuées, b2b), des applis webs (pages, blogs/forums, medias, services).

  16. #276
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Parce que t'as l'impression qu'une application java EE qui suit les standards est parfaitement portables entre les serveurs?
    Certains te répondraient que ça l'est bien moins qu'une application Struts/Spring/hibernate qui n'est pourtant pas standard.

    Regarde sur le net et rends-toi compte par toi-même que les choix de SUN en matière de standardisation sont passablement remis en cause ces dernières années.
    1- Ce n'est pas Sun qui "standardise" javaEE, il y a un comité en charge de ça.

    2- Hormis qui-vous-savez et Apache, mais eux pour des questions de licence, non de remise en cause des choix, les membres dudit comité ont grosso modo voté oui à tous les choix.

    Après tu peux balancer des affirmations et dire aux gens de se débrouiller pour trouver les sources de ce que TU affirmes, c'est une certaine façon de faire avancer le débat.

  17. #277
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    tout ce qui a été dis plus haut (jsf, ejb2, javafx, ...).
    Pour les ejb2, comme je le disais, je pense toujours que tout n'était pas à jeter.
    Javafx est peut-être encore un peu jeune et là encore, tout n'est pas à jeter.

    Ce qu'attendent les développeurs aujourd'hui, ce sont des standards "applicatifs" : pouvoir faire simplement des applications desktop (bureautique, multimedia, jeu), des applis serveurs (client/serveur, distribuées, b2b), des applis webs (pages, blogs/forums, medias, services).
    Je ne fais pas spécialement partie de ces développeurs. Je n'ai pas l'impression de faire un travail d'une complexité inouïe. Peut-être que Microsoft ou autre propose de quoi faire la même chose que Java en plus simple, c'est bien possible, ça ne m'empêche pas prendre du plaisir à développer en Java.

  18. #278
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Si ce n'est pas indiscret, pourrais-tu nommer les technologies ou frameworks que tu utilises?

  19. #279
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    En vrac:
    Swing, Jsp, Struts, Hibernate, Spring, EJB 2/3, JPA, Ant, Maven...

  20. #280
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 206
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    JSF par exemple, quasi abandon des jsp : c'est quand meme bien inepte. expliquer aux gens que si ils bossent sur un gros portail a fort traffic, faut faire des jsf
    Stratégiquement c'est compréhensible, ça permet à SUN de vendre des machines plus puissantes sinon avec quoi ils vont gagner de l'argent pas en distribuant des logiciels gratuits

Discussions similaires

  1. vba versus java
    Par lemacdupc33 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2017, 10h52
  2. Temps de compilation C++ versus Java
    Par ZeRevo dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2011, 13h34
  3. Que choisir : PHP versus Java ?
    Par Sniper37 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 164
    Dernier message: 28/04/2009, 16h50
  4. Vitesse : C Versus Java
    Par ToTo13 dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/10/2006, 09h19
  5. WinDev versus Java
    Par Tijee dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2006, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo