IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Agir sur filtres de plusieurs TCD simultanément via UserForm avec CheckBox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Vendeur Téléphonie
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vendeur Téléphonie
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Agir sur filtres de plusieurs TCD simultanément via UserForm avec CheckBox
    Bonjour à tous,

    N'étant pas un expert en programmation VBA, je vous sollicite en espérant trouver la solution, à mon désire de fonctionnement du fichier ci-joint.
    Dans le cadre d'un usage professionnel, j'aimerais pouvoir modifier les filtres sur huit TCD différents simultanément. Tous les TCD ne possèdent pas strictement la même structure de champs, mais ils possèdent tous les champs sur lesquels je souhaite agir. Je ne souhaite pas utiliser les segments pour y arriver, mais une UserForm avec des CheckBox. La UserForm étant appelée par un bouton. Dans le but de matérialiser ma demande, j'ai joint ici, un fichier exemple avec seulement 2 TCD.
    Mon fichier comporte 4 Onglets "Data_NordBassin", "Data_SudBassin" contenant simplement les données. Un onglet "Synthèse_Bassin" contenant les 2 TCD, l'un regroupant les données "Data_NordBassin" et l'autre les données 'Data_SudBassin". Dans ce même onglet, un bouton "Btn_ChxMois" appelle la UserForm_ChxMois. Sur cette UserForm, 12 CheckBox, une CheckBox par mois. En fonction des mois sélectionnés, dans l'onglet "Param" j'inscris dans les cellules correspondantes au mois sélectionnés un 1 et si pas sélectionné, un 0. Jusque là tout va bien. Mais c'est maintenant que cela se corse. J'aimerais, en fonction des mois où il y a un 1, filtrer mes 2 TCD de l'onglet "Synthèse_Bassin". Je pense qu'il convient d'utiliser la propriété "PivotFields", mais je n'y parviens pas. J'ai passé mon week-end confiné la dessus sans succès. J’espère que certains parmi vous, plus expert que moi, auront la sympathie de m'aiguiller sur la façon de procéder ? D'avance je les en remercie. Au plaisir de vous lire, donc...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 449
    Points
    16 449
    Par défaut
    Bonjour

    Tu as quelle version Excel ?

    Simple à faire, sans VBA, avec PowerQuery, en addon à partir de 2010, intégré à partir de 2016

    Exemple ci-joint : on peut faire 2 TCD synchronisés par segment ou 1 seul
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Vendeur Téléphonie
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vendeur Téléphonie
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci 78chris,
    mais comme je l'ai précisé dans mes explications, je ne souhaite pas utiliser les segments pour le faire. Tout simplement par ce que dans le fichier réel, mes TCD sont connectés via les liens sur des cubs et en utilisant les segments, il y a une multitudes de mois qui apparaissent (tous les mois d'une dizaine d'années) ce qui rend la sélection moins efficiente. Moi je ne souhaite proposer que les mois de l'année dernière. C'est pour cela que j'insiste sur la sélection à travers le USF et les CheckBox...
    Mais je te remercie quand même pour ta réponse,
    A+

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 449
    Points
    16 449
    Par défaut
    RE

    Dans ce cas il faut filtrer sur l'année et pas seulement le mois.

    Tu n'as pas répondu à propos de PowerQuery.

    Par ailleurs la syntaxe des TCD issus de cube est très particulière donc sans plus d'infos sur les champs concernés il n'est pas possible de te répondre

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Vendeur Téléphonie
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vendeur Téléphonie
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Reponse 78chris
    Alors concernant le filtrage sur l'année, effectivement j'ai testé, mais pour autant la ribambelle de mois possibles est toujours proposée. En fait le filtre année s'applique bien sur le tableau mais pas sur les champs filtres en partie supérieure du TCD, mais effectivement j'ai jamais compris pourquoi ça fonctionnait ainsi à travers les cubes...

    Pour ce qui est de Excell, je suis sur une version 2010 et je n'ai aucune maîtrise de PowerQuery hélas, car je vois bien que cela à l'air super puissant !

Discussions similaires

  1. Masquer/ Montrer des lignes sur userform avec Checkbox
    Par Audio 10 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/01/2019, 22h05
  2. [XL-2010] Validation données via UserForm avec certains Textbox vides
    Par DEMERSE dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2015, 11h28
  3. [XL-2007] Synchroniser les filtres de plusieurs TCD
    Par BikiOP dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2014, 13h29
  4. Un filtre pour plusieurs TCD - C'est possible ?
    Par taisherg dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/10/2007, 14h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo