IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Une histoire de zoom


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien en geomatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien en geomatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Une histoire de zoom
    bonjour à tous

    j'ai une question concernant les seuils de zoom lors de l'affichage d'une couche de type .mbtiles

    lorsque l'utilisateur arrive sur ma page le zoom est à 13 centré sur ma commune.
    Si on active la couche "1921-Carte routière", > elle s'affiche
    mais si on zoom en avant, elle disparait de suite.....
    Alors que les paramètres minZoom et maxZoom sont réglés à 1 et 19

    Si on active la couche "1825-Cadastre Napoléonien" > elle ne s'affiche pas !!
    il faut zoomer une fois en avant pour qu'elle apparaisse....
    Alors que les paramètres minZoom et maxZoom sont réglés à 1 et 19 comme pour la couche précédente !!

    Question : comment faire pour les affichage soient gérés de la même façon au niveau du zoom ?

    la page est ici >> http://www.yethi.ovh/paroisse

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour,
    Le serveur répond bien au zoom 14 mais avec des images transparentes.
    http://www.yethi.ovh/paroisse/mbtile.../8080/5738.png
    Il va plutôt falloir chercher du côté de la génération des tuiles.
    Marc

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Bonjour,

    effectivement, des tuiles sont bien renvoyées même s'il n'y a pas de données...ce qui est problématique. Je vous aurais bien orienté vers du zoom client côté openlayers, mais si le service répond cela ne fonctionnera a priori pas...j'essaye de me renseigner sur le pourquoi d'un tel comportement côté serveur.

    Sinon, il faudrait voir si côté client, on peut contourner ce comportement via openlayers en "bloquant" les requêtes à un certain niveau de zoom (recherches plutôt infructueuses de mon côté...hormis cet exemple sous...ol2 --> à ne pas utiliser ! ).

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Il est possible de lister les tuiles d'un fichier mbtiles avec sqlite3, par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlite3 MBTILES/cesbio.mbtiles <<'EOF'
    select * from tiles;
    EOF

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien en geomatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien en geomatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bonjour mga_geo

    au niveau de la génération du fichier .mbtiles j'ai utilisé les outils sur lesquels vous m'aviez orienté dans un précèdent post .... (suite gdal)
    Et évidement sans messages d'erreur....

    par ailleurs en passant directement par tileserver.php l'affichage ce fait bien : http://www.yethi.ovh/paroisse/mbtile...#Carte1921/ol3

    preuve que les tuiles existent bien aux différents seuils de zoom.....

    Je tente les commandes sqlite3 pour voir.....

    thierry

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien en geomatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien en geomatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    alors avec sqlite3 sous linux j'ai ca (je livre brut de fonderie) :

    13|4037|5326|▒PNG
    13|4038|5326|▒PNG
    13|4039|5326|▒PNG
    13|4040|5326|▒PNG
    13|4041|5326|▒PNG
    13|4042|5326|▒PNG
    13|4043|5326|▒PNG
    13|4044|5326|▒PNG
    13|4045|5326|▒PNG
    13|4046|5326|▒PNG
    13|4037|5325|▒PNG
    13|4038|5325|▒PNG
    13|4039|5325|▒PNG
    13|4040|5325|▒PNG
    13|4041|5325|▒PNG
    13|4042|5325|▒PNG
    13|4043|5325|▒PNG
    13|4044|5325|▒PNG
    13|4045|5325|▒PNG
    13|4046|5325|▒PNG
    13|4037|5324|▒PNG
    13|4038|5324|▒PNG
    13|4039|5324|▒PNG
    13|4040|5324|▒PNG
    13|4041|5324|▒PNG
    13|4042|5324|▒PNG
    13|4043|5324|▒PNG
    13|4044|5324|▒PNG
    13|4045|5324|▒PNG
    13|4046|5324|▒PNG
    13|4037|5323|▒PNG
    13|4038|5323|▒PNG
    13|4039|5323|▒PNG
    13|4040|5323|▒PNG
    13|4041|5323|▒PNG
    13|4042|5323|▒PNG
    13|4043|5323|▒PNG
    13|4044|5323|▒PNG
    13|4045|5323|▒PNG
    13|4046|5323|▒PNG
    13|4037|5322|▒PNG
    13|4038|5322|▒PNG
    13|4039|5322|▒PNG
    13|4040|5322|▒PNG
    13|4041|5322|▒PNG
    13|4042|5322|▒PNG
    13|4043|5322|▒PNG
    13|4044|5322|▒PNG
    13|4045|5322|▒PNG
    13|4046|5322|▒PNG
    13|4037|5321|▒PNG
    13|4038|5321|▒PNG
    13|4039|5321|▒PNG
    13|4040|5321|▒PNG
    13|4041|5321|▒PNG
    13|4042|5321|▒PNG
    13|4043|5321|▒PNG
    13|4044|5321|▒PNG
    13|4045|5321|▒PNG
    13|4046|5321|▒PNG
    13|4037|5320|▒PNG
    13|4038|5320|▒PNG
    13|4039|5320|▒PNG
    13|4040|5320|▒PNG
    13|4041|5320|▒PNG
    13|4042|5320|▒PNG
    13|4043|5320|▒PNG
    13|4044|5320|▒PNG
    13|4045|5320|▒PNG
    13|4046|5320|▒PNG
    13|4037|5319|▒PNG
    13|4038|5319|▒PNG
    13|4039|5319|▒PNG
    13|4040|5319|▒PNG
    13|4041|5319|▒PNG
    13|4042|5319|▒PNG
    13|4043|5319|▒PNG
    13|4044|5319|▒PNG
    13|4045|5319|▒PNG
    13|4046|5319|▒PNG
    13|4042|5318|▒PNG
    13|4043|5318|▒PNG
    13|4044|5318|▒PNG
    13|4045|5318|▒PNG
    13|4037|5327|▒PNG
    13|4038|5327|▒PNG
    13|4039|5327|▒PNG
    13|4040|5327|▒PNG
    13|4041|5327|▒PNG
    13|4042|5327|▒PNG
    13|4043|5327|▒PNG
    13|4044|5327|▒PNG
    13|4045|5327|▒PNG
    13|4046|5327|▒PNG
    12|2019|2662|▒PNG
    12|2020|2662|▒PNG
    12|2021|2662|▒PNG
    12|2022|2662|▒PNG
    12|2023|2662|▒PNG
    12|2019|2661|▒PNG
    12|2020|2661|▒PNG
    12|2021|2661|▒PNG
    12|2022|2661|▒PNG
    12|2023|2661|▒PNG
    12|2019|2660|▒PNG
    12|2020|2660|▒PNG
    12|2021|2660|▒PNG
    12|2022|2660|▒PNG
    12|2023|2660|▒PNG
    12|2019|2659|▒PNG
    12|2020|2659|▒PNG
    12|2021|2659|▒PNG
    12|2022|2659|▒PNG
    12|2023|2659|▒PNG
    12|2018|2663|▒PNG
    12|2018|2662|▒PNG
    12|2018|2661|▒PNG
    12|2018|2660|▒PNG
    12|2018|2659|▒PNG
    12|2019|2663|▒PNG
    12|2020|2663|▒PNG
    12|2021|2663|▒PNG
    12|2022|2663|▒PNG
    12|2023|2663|▒PNG
    11|1010|1330|▒PNG
    11|1011|1330|▒PNG
    11|1010|1329|▒PNG
    11|1011|1329|▒PNG
    11|1009|1331|▒PNG
    11|1009|1330|▒PNG
    11|1009|1329|▒PNG
    11|1010|1331|▒PNG
    11|1011|1331|▒PNG
    10|505|665|▒PNG
    10|504|665|▒PNG
    10|504|664|▒PNG
    10|505|664|▒PNG
    9|252|332|▒PNG

    je ne connais pas du tout le format mbtiles mais si j'analyse un peu je crois comprendre que le premier nombre c'est le zoom puis les coordonnées en pixel dans l'image pyramidale ???

    en résumé j'ai :

    9 > 1 image
    10 > 4 images
    11 > 9 images
    12 > 30 images
    13 > 94 images

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour,
    Si je comprends bien le serveur tileserver.php n'a des tuiles que jusqu'au niveau 13. Pour le niveau 14 et au-dessus de Carte1921 c'est le couple navigateur/OpenLayers qui met à l'échelle les tuiles.
    Le serveur de tuiles donne l'information dans la requête http://www.yethi.ovh/paroisse/mbtile...hp?/index.json
    Pour la couche EtatMajor, le maxzoom est à 16. Les différences de maxzoom entre les différentes couches peuvent expliquer le comportement observé.
    Marc

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut préciser à Openlayers les résolutions serveur pour la source afin qu'il n'aille pas les chercher au delà (et récupère des tuiles transparentes) : minZoom:9, maxZoom:13 (et pas 1 et 19).
    Si le zoom est 14 ou plus, il ira requêter le zoom 13 et idem si le zoom est 8 et moins il ira chercher les tuiles au zoom 9.
    Ne pas confondre les zooms de la source (correspond aux résolutions du serveur) et les zooms du layer (plage d'affichage).

    Il est conseillé de définir aussi une emprise de la zone pour ne pas requêter des tuiles transparentes alors que c'est inutile à petit zoom (parce qu'au zoom 1 il va y en avoir un paquet). Là il faut soit utiliser un TileGrid car le paramètre n'est pas dispo dans la source ou le placer dans le layer.

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    var ROU2=new ol.layer.Tile({
      source: new ol.source.XYZ({
        urls:['http://www.yethi.ovh/paroisse/mbtiles/tileserver.php?/index.json?/Carte1921/{z}/{x}/{y}.png'],
        minZoom:9,
        maxZoom:13,
        tilePixelRatio:1,
      }),
      extent: [xmin,ymin,xmax,ymax],
      visible: false
    });

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien en geomatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien en geomatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bonjour mga_geo

    c'est bien ce que je pensais ....maintenant que tu m'as donné la méthode pour lister les tuiles dans le mbtiles avec les requêtes sqlite3, je pourrais contrôler mon fichier + finement !!! (et AVANT de le balancer sur mon serveur !!)

    merci Viglino pour tes indications, je vais tester tout ça ....

    thierry

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien en geomatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien en geomatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Après avoir potassé la doc des différents programmes de la suite gdal, j'ai trouvé une solution pour afficher ma couche carte1921.mbtiles jusqu'au zoom 15....

    pour cela la méthode que j'ai trouvé est d'augmenter la résolution de ma carte, ce qui implicitement génère les dalles des zooms 14 et 15

    par cette commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gdal_translate -outsize 10000 0 -of mbtiles fichierIN.tif fichierOUT.mbtiles
    mon fichier tif d'origine ayant une taille de 4000x4000px, je l'augmente à 10000x10000px.....

    Question : est-ce la bonne méthode??

    merci

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'utilise le plugin geoservices pour Leaflet, et je cherche également à augmenter le niveau de zoom possible par rapport au zoom maximal natif, mais je ne trouve pas comment faire malgré mes recherches. Quelqu'un saurait-il m'aiguiller?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien en geomatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien en geomatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bonjour SgtLame

    Est ce que tu cherches à afficher un fichier .mbtiles généré avec la suite GDAL ??

    thierry

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour Yethi,

    Non, je ne suis pas dans ce contexte là. Peut-être que ton thread ne pouvait s'appliquer qu'à celui-ci, auquel cas toutes mes excuses!

Discussions similaires

  1. Une histoire de compte à rebours (avec formulaire)
    Par Olivier14 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/03/2009, 13h43
  2. Une histoire de popup
    Par zoidy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/06/2006, 14h39
  3. Une histoire de lien...
    Par sloshy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2005, 23h13
  4. [JAR][debutant] encore une histoire de classpath
    Par blaz dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2005, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo