IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Comment rendre une application agréable !


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Comment rendre une application agréable !
    Bonjour à tous !

    Voila pour mon premier post, j'aurais une petite question

    Je développe actuellement un logiciel de chimie thérapeutique (que vous pouvez trouver sur mon site ICI).

    Ce logiciel (ChThera) est développé sous delphi 7 et j'aurais voulu savoir si vous pouviez me dire quels sont les composants que je peux utiliser pour rendre mon logiciel plus agréable ! J'entends par la une interface graphique plus chaleureuse.


    Je vous avertis tout de suite n'essayez pas de télécharger les mises à jour car les molécules étaient hébergées sur laposte.net et ils ont coupés leurs serveurs;


    En vous remerciant !

    Pharmacos

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 928
    Points : 15 362
    Points
    15 362
    Par défaut
    Salut !
    un logiciel de chimie thérapeutique (que vous pouvez trouver sur mon site ICI).
    Je sais pas ce que les autres vont penser/dire, mais j'aurais préféré trouver des copies d'écran plutôt que de tomber sur un Setup.exe qui va m'obliger à installer ton bazar...
    Donc je n'ai rien vu de ton prog, par contre j'ai vu ton site,
    Un conseil : pour lire un texte à l'écran, utilise une police sans sérif, comme *ici* (Arial, ...) ; les polices avec sérif sont réservées au texte imprimé, qu'on lira plus facilement ainsi.
    Bon, c'est pas de l'ergonomie "un bouton rouge ici un label vert là", c'est de l'ergonomie globale.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oh sorry je ne savais pas que ca embetait les setup.exe !

    Je n'ai pas le temps de faire des captures ce soir mais demain surement !
    Sinon il est très leger comme prog avec en plus un uninstaller donc en 2 minutes c'est installé vu et désinstallé


    Sinon merci pour l'info pour le site

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 928
    Points : 15 362
    Points
    15 362
    Par défaut
    Sinon merci pour l'info pour le site
    Valable *aussi* pour les interfaces des progs !

    je ne savais pas que ca embetait les setup.exe !
    Les autres je ne sais pas, mais c'est pourtant bien un principe de base de l'internet, une règle d'or à graver sur la dalle de l'écran : ne JAMAIS télécharger et installer un programme de source inconnue.
    Et c'est pas parce que tu postes sur un forum que je te connais, , donc prudence, donc anti-virus, tout ça, bof quoi...
    --
    jp

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oooo tu sais je suis passé sur mac donc les virus j'ai oublié !
    Mais bon je te comprends
    Mais mon soft est quand meme certifié par la fac de pharmacie de clermont ferrand mais en tant qu'ancien PCiste i understand

    Je ferais des captures d'écran demain soir

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 283
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    un pharmacien que ne connait pas les MLT via les .exe, .pif, .com et autre

    Heureusement que jp veille au graln

    Ceci dit, j'attends aussi les captures d'interfaces.

    @+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici les captures d'écran !

    ICI

    En attendant vos suggestions

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 283
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà à mon goút, ça manque de sel, heuuuu de panel, mais à bon escient

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi j'adore la longue liste de mollécules de ton site. Pour moi qui est arrêté la chimie en 3ième, ça me parait un peu, comment dire...flou.

    Mais je trouve que la caspofugine elle a de la classe... .

    Rajoute peut-être un peu de couleur (genre une photo jpeg de ta grenouille...).

    @+.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par J-P
    Bonjour,

    Déjà à mon goút, ça manque de sel, heuuuu de panel, mais à bon escient

    De panel comment ca ???

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par PadawanDuDelphi
    Bonjour,

    Moi j'adore la longue liste de mollécules de ton site. Pour moi qui est arrêté la chimie en 3ième, ça me parait un peu, comment dire...flou.

    Mais je trouve que la caspofugine elle a de la classe... .

    Rajoute peut-être un peu de couleur (genre une photo jpeg de ta grenouille...).

    @+.

    Tu veux dire dans le splashscreen ou dans la form principale ??


    Et a part ca des idées pour des modifs sur les boutons ou sur le design ??

    Merci :-)

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 928
    Points : 15 362
    Points
    15 362
    Par défaut
    Yep !
    1- Splashscreen : ne pas inverser les conventions typographiques françaises et anglo-saxonnes : "Test your knowledge" -> "Test Your Knowledge", "Chimie Thérapeutique" -> "Chimie thérapeutique". sinon, 4 points d'exclamation c'est 3 de trop, et le seul restant devrait être collé au dernier mot, ce qui va être moche par rapport à la ligne en français dessous. Le machin en bleu tout en bas : illisible. T'as qu'à le faire en noir, tant que t'y es ! Depuis l'invention de l'imprimerie on cherche le contraste maximum pour une lisibilité (c'est bien le but final) maximum.
    2- MAJ : mêmes remarques, plus "faculté de Pharmacie" -> "Faculté de pharmacie". En bas à droite dans la combo, on lit "3&4ème" : l'esperluette ne s'utilise que dans les dénominations commerciales (sté Dupont & Durand), et "premier" c'est "1er", "première" c'est "1re", "second" c'est "2nd" et à partir de deuxième, c'est un bête "e" tout seul, en exposant si possible. Tout le reste fait rigoler les imprimeurs, typographes et autres graphistes qui connaissent le métier (il y en a encore...)
    3- Générale : en haut un deux-points ":" est collé à la fin du mot "par", c'est faux ; en bas il y a une (oui, "une") espace, c'est bien ; et un peu de cohérence dans la présentation c'est mieux !
    4- Réponses : mêmes remarques, plus beaucoup de souligné en bas : ça va perturber (inconsciemment) la lecture ; enfin, ce van DELFT, il est plus important que le Pr (sans point) Coudert ? Cohérence graphique, siouplait : tout en capitales (quelle horreur !) ou juste l'initiale (perfecto).

    Valà, ça n'a rien à voir avec de la prog, mais la typo est une de mes passions.
    --
    jp

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok je prend en compte toutes ces remarques pour les modifications.
    En fait ce que je voudrais faire c'est remplacer mon splashscreen par une animation genre "Pharmacos" qui tourne ! Est ce bien ou ca fera trop lourd ??

    Et dans la form principale à part les modifications typographiques (que je vais effectuer merci Jipété) je peux modifier des choses pour rendre l'application plus vivante ??


    Encore merci à tous

    Pharmacos

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 928
    Points : 15 362
    Points
    15 362
    Par défaut
    je peux modifier des choses pour rendre l'application plus vivante ?
    Perso, une interface, c'est comme de la typographie (bien faite) : ça doit se faire oublier pour qu'on puisse utiliser l'outil qu'elle pilote sans être dérangé visuellement par des trucs et des machins...
    Rien de plus pénible que certaines pages web où ça clignote, ça défile, et plein de choses comme ça.
    Et dans mon Ouinouin j'ai supprimé toutes les animations de menu, le clebs de Word, zappé, et je ne supporte pas XP : c'est plus de l'informatique, c'est une Twingo !

    Sinon, back to l'interface générale, que je viens de regarder à nouveau : si j'avais installé ton prog, je ne saurais pas ce qu'il faut faire... Cliquer au milieu sur une flèche déroulante (Familles ou Voir...) ? Saisir en bas le nom de la molécule présentée en haut ? Saisir sous quel format ? Ça manque un peu de labels instructifs/directifs, je trouve.
    Et l'image de la molécule pourrait être encadrée, je le verrais bien.
    Et tout en haut, "Ce logiciel vous est présenté par :" qui ?
    Bizarre qu'il n'y ait pas de MainMenu, avec, au moins, "Fichier Quitter" et "Aide À propos" (tiens, pour "Ce logiciel..", c'est la bonne place !)
    "Exit" -> "Sortie"
    Valà,
    --
    jp

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété

    Sinon, back to l'interface générale, que je viens de regarder à nouveau : si j'avais installé ton prog, je ne saurais pas ce qu'il faut faire... Cliquer au milieu sur une flèche déroulante (Familles ou Voir...) ? Saisir en bas le nom de la molécule présentée en haut ? Saisir sous quel format ? Ça manque un peu de labels instructifs/directifs, je trouve.

    C'est vrai mais vu que au départ c'est réservé au étudiants, ils savent ce qu'ils doivent faire Mais c'est vrai quelques label en plus ne feraient pas de mal......

    Et l'image de la molécule pourrait être encadrée, je le verrais bien.

    Va pour un petit cadre

    Et tout en haut, "Ce logiciel vous est présenté par :" qui ?

    En fait il s'agit d'une phrase qui défile donc forcement à la première phrase, on ne voit pas tout

    Bizarre qu'il n'y ait pas de MainMenu, avec, au moins, "Fichier Quitter" et "Aide À propos" (tiens, pour "Ce logiciel..", c'est la bonne place !)
    "Exit" -> "Sortie"

    Sinon je n'ai pas voulu surcherger avec un main menu juste pour mettre quitter et j'ai mis un "?" pour remplacer le "a propos" Est ce si important le main menu ??

    Valà,
    --
    jp
    Merci

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 928
    Points : 15 362
    Points
    15 362
    Par défaut
    Est ce si important le main menu ?
    Ben ça fait partie des "standards" d'une interface. Je t'avoue que je suis complètement perdu quand je vois certains lecteurs mp3 skinnés, sans doute très beaux mais où je perds mon temps à chercher partout ce que je veux faire.
    il s'agit d'une phrase qui défile
    N O N ! Tu vas casser les (c'que tu veux ) à ceux qui regardent la molécule !
    Bon app, à +,
    --
    jp

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon app'

    Ok elle va sauter alors

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 283
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pharma écrivait :
    De panel comment ca ???
    Oupssss, sorry, ma langue a fourché je voulais parler de Bevel, d'ailleurs :

    jp écrivait :
    Et l'image de la molécule pourrait être encadrée, je le verrais bien.
    @+

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je la trouve bien ton interface. A mon avis elle manque juste un peu d'organisation. Essayes d'ajouter des cadres pour regrouper les informations qui vont ensemble (par exemple un en haut pour la molécule et un pour les infos), essayes d'aligner les boutons, listes et labels pour obtenir une présentation carrée. C'est 3x rien mais tu verras, ça change une interface

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vinchou
    Je la trouve bien ton interface. A mon avis elle manque juste un peu d'organisation. Essayes d'ajouter des cadres pour regrouper les informations qui vont ensemble (par exemple un en haut pour la molécule et un pour les infos), essayes d'aligner les boutons, listes et labels pour obtenir une présentation carrée. C'est 3x rien mais tu verras, ça change une interface

    Merci

Discussions similaires

  1. Comment rendre une application ASP "Full trust"t
    Par AntonioMath dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2010, 17h19
  2. comment rendre une application faite sur eclipse éxecutable?
    Par stellina20 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2009, 09h43
  3. comment rendre une application éxécutable sur netBeans?
    Par stellina20 dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2009, 11h58
  4. comment rendre une application installable
    Par lila23 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/03/2009, 09h55
  5. comment rendre une application multi instances ?
    Par Root_JDK dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2007, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo