IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Contrôle de notes scolaires dans un intervalle [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut Contrôle de notes scolaires dans un intervalle
    Bonsoir membres du forum,
    Je recherche une méthode permettant
    de contrôler les notes scolaires
    dans un intervalle de 0 à 50.
    J'ai une zone de texte déroulante
    nommée Statut à partir de laquelle
    un code avec MsgBox me demandant
    quel serait l'intervalle de points à donner aux élèves d'une classe pendant une compétition ?
    Voir la capture.
    Nom : ControleNotes_0_A_50.PNG
Affichages : 415
Taille : 18,2 Ko

    Exemple : s'agissant des classes
    de la MATERNELLE jusqu'en CP2, les notes seront entre 0 et 10. Ensuite les autres niveaux CE1 jusqu'aux secondaires, de 0 à 50.
    Cordialement.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 141
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Au lieu de demander l'intervalle de points, pourquoi ne pas se baser sur la classe de l'élève :
    Si classe <= CP2, alors intervalle = 0 à 10
    sinon, intervalle = 0 à 50

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par Belga16 Voir le message
    Au lieu de demander l'intervalle de points, pourquoi ne pas se baser sur la classe de l'élève :
    Si classe <= CP2, alors intervalle = 0 à 10
    sinon, intervalle = 0 à 50
    Bonsoir Belga16,
    Pièces jointes
    Nom : ControleNotes_0_A_50  B.PNG
Affichages : 335
Taille : 158,6 Ko
    Nom : ControleNotes_0_A_50  C.PNG
Affichages : 327
Taille : 93,6 Ko
    Nom : ControleNotes_0_A_50  D.PNG
Affichages : 331
Taille : 171,5 Ko
    Nom : ControleNotes_0_A_50  E.PNG
Affichages : 318
Taille : 12,4 Ko
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 141
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Il y a quelque chose qui m'échappe; puisque le niveau d'évaluation est connu (=CE1), donc l'intervalle de points doit être 0-50; n'est-ce pas ?
    J'avoue que je n'ai pas ouvert la BD; j'ai juste lu l'info sur l'image de votre formulaire.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonsoir Belga16,

    Citation Envoyé par Belga16 Voir le message
    J'avoue que je n'ai pas ouvert la BD; j'ai juste lu l'info sur l'image de votre formulaire.
    Je vous prie de l'exploiter afin que nous puissions trouver une bonne solution à notre discussion.

    Voici comment j'ai créé les tables des classes:

    Nom : ControleIntervalleNotes0_A_50 F.PNG
Affichages : 327
Taille : 11,3 Ko
    Nom : ControleIntervalleNotes0_A_50 G.PNG
Affichages : 325
Taille : 16,3 Ko

    je n'y ai pas placé de clé primaire

    Nom : ControleIntervalleNotes0_A_50 H.PNG
Affichages : 325
Taille : 75,0 Ko
    Nom : ControleIntervalleNotes0_A_50 I.PNG
Affichages : 321
Taille : 78,2 Ko

    Citation Envoyé par Belga16 Voir le message
    Il y a quelque chose qui m'échappe; puisque le niveau d'évaluation est connu (=CE1), donc l'intervalle de points doit être 0-50; n'est-ce pas ?
    Oui je vous rappelle que l'intervalle de notes des niveaux de la Maternelle jusqu'en CE1 est de 0 à 10,
    ensuite celui du CE2 à la Terminale est de 0 à 50.

    Cordialement.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    Il serait bon d'indiquer sur quel form il faut travailler, parce que les jeux de piste et moi faisons deux.
    Votre bdd, plus tôt usine à gaz, n'est pas fonctionnelle.
    - img1 on ne peut rien sélectionner dans frm_Eval...ECINF.lstAnnee_Evaluation !
    - img2 idem pour NOTES...._FR.lstAnneeFR !
    - img3 dans une autre discussion j'avais signalé le problème de doublons dans votre combobox NOTES...._FR.ListeNiveauEVALUATION_FR. Le problème n'a pas été réglé !
    - img4 quel rapport avec la question posée. Que signifie classé/non classé?
    Comme indiqué par Belga16 que je salue, la classe (ou niveau) est connue. Il suffirait de créer une fct style IF ... THEN ... EN IF ou un SELECT CASE ... pour déterminer le bon intervalle souhaité.
    Images attachées Images attachées     

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonjour hyperion13,
    Content de vous retrouver!
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Salut
    Il serait bon d'indiquer sur quel form il faut travailler, parce que les jeux de piste et moi faisons deux.
    Votre bdd, plus tôt usine à gaz, n'est pas fonctionnelle.
    Voici comment ça fonctionne (NB: suivez l'ordre des captures d'écran):
    1°) sélectionnez le 1er établissement
    Nom : ControleNotes1.PNG
Affichages : 329
Taille : 16,8 Ko

    2°) sélectionnez la 1ere ou 2e composition puis le CP2 Français
    ensuite, cliquez sur la cmd enregistrer notes de composition:
    Nom : ControleNotes2.PNG
Affichages : 336
Taille : 45,4 Ko

    3°) cliquez sur la commande Traitement Notes de Composition du Frm du 2e onglet
    Nom : ControleNotes3.PNG
Affichages : 332
Taille : 46,0 Ko
    Nom : ControleNotes4.PNG
Affichages : 325
Taille : 61,7 Ko

    Ici, le statut désigne l'élève qui a composé donc classé
    Nom : ControleNotes5.PNG
Affichages : 334
Taille : 82,5 Ko

    Là, on clique sur la commande Initialiser pour afficher les matières dont les notes seront enregistrées
    Nom : ControleNotes6.PNG
Affichages : 325
Taille : 97,8 Ko

    Voici un exemple de l'état final du classement
    Nom : ControleNotes7.PNG
Affichages : 317
Taille : 46,6 Ko

    NB: je vous envoie une nouvelle pièce jointe corrigée.
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonsoir membres du forum,
    Ceci est un exemple banal:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    .    Sub IntervalleNotesScolaires()
    Dim rep As Integer
    rep = MsgBox("VOULEZ-VOUS NOTER" & vbCrLf & _
    "LES COMPOSANTS" & vbCrLf & "DE 0 à 10 ? ---> OUI" & _
    vbCrLf & "" & vbCrLf & "OUBIEN DE 0 à 50 ? ---> NON" & vbCrLf & _
    "" & vbCrLf & "QUITTER SANS RIEN FAIRE ---> ANNULER", _
    vbYesNoCancel + vbQuestion, "Choisir un traitement")
    Select Case rep
    Case vbYes
    Me.[NOTES_CLASSES_FRANCAIS_SF].Form![Note] <= "10"
    Case vbNo
     Me.[NOTES_CLASSES_FRANCAIS_SF].Form![Note] <= "50"
     
    Case vbCancel
    Case Else
    End Select
    End Sub
    Je souhaiterais me focaliser sur la condition if avec MsgBox qui pourrait être plus simple
    me simplifier la tâche sans me baser sur la classe
    Cordialement.

  9. #9
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    re,
    Déjà signalé dans d'autres discussions, vous n"avez jamais mis en relation vos tbl ! Ce qui rend difficile la compréhension du cheminement de toutes les données et l'interaction des dépendances. Je rappelle qu'Access appartient au SGDBR.
    Il y a même des tbl qui n'ont pas de clé primaire ou composée (clés multiples)
    - dans frm CompositionsEntamees, des combobox sont verrouillées (img1) ! Autant les remplacer par des textbox ! Et pour mettre à jour ces combobox, il faut faire un exercice de style (img2)
    - dans frm NOTES_....._FR (img3) d'où viennent les notes ? Comment procèdez-vous pour ajouter une nouvelle note ?
    Si c'est dans ce form que les nouvelles notes sont saisies, il faut éventuellement jouer sur l'évènement BeforUpdate de NoteFr pour s'assurer que la note saisie est bien comprise dans les limites imposées. De plus, le Niveau est connu Niveau_E_Fr : CP2 A. Un IF ... THEN ... devrait faire l'affaire.
    Images attachées Images attachées    

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    re,
    Déjà signalé dans d'autres discussions, vous n"avez jamais mis en relation vos tbl ! Ce qui rend difficile de comprendre le cheminement de toutes les données.
    Il y a même des tbl qui n'ont pas de clé primaire ou composée (clés multiples)
    - dans frm CompositionsEntamees, des combobox sont verrouillées (img1) ! Autant les remplacer par des textbox ! Et pour mettre à jour ces combobox, il faut faire un exercice de style (img2)
    - dans frm NOTES_....._FR (img3) d'où viennent les notes ? Comment procèdez-vous pour ajouter une nouvelle note ?
    Si c'est dans ce form que les nouvelles notes sont saisies, il faut éventuellement jouer sur l'évènement BeforUpdate de NoteFr pour s'assurer que la note saisie est bien comprise dans les limites imposées. De plus, le Niveau est connu Niveau_E_Fr : CP2 A. Un IF ... THEN ... devrait faire l'affaire.
    Bonjour hyperion13,
    Je vous ramène au post 7
    Tout démarre à partir du formulaire menu en sélectionnant le premier établissement ensuite clique sur la cmde ANNEE_SCOLAIRE_SELECTIONNEE, puis sélectionner le 2e onglet du formulaire qui s'affiche...
    Les images vous expliquent le reste.

    Nom : ControleNotes8.PNG
Affichages : 310
Taille : 5,8 Ko
    Nom : ControleNotes9.PNG
Affichages : 304
Taille : 52,7 Ko
    Nom : ControleNotes10.PNG
Affichages : 314
Taille : 13,8 Ko
    Nom : ControleNotes11.PNG
Affichages : 326
Taille : 75,7 Ko
    Nom : ControleNotes12.PNG
Affichages : 324
Taille : 71,5 Ko
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    re,
    Inutile de me refaire le jeu de piste !
    J'ai posé une question dans le Post#9
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    - dans frm NOTES_....._FR (img3) d'où viennent les notes ? Comment procèdez-vous pour ajouter une nouvelle note ?
    Si c'est dans ce form que les nouvelles notes sont saisies, il faut éventuellement jouer sur l'évènement BeforUpdate de NoteFr pour s'assurer que la note saisie est bien comprise dans les limites imposées. De plus, le Niveau est connu Niveau_E_Fr : CP2 A. Un IF ... THEN ... devrait faire l'affaire.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    re,
    Inutile de me refaire le jeu de piste !
    J'ai posé une question dans le Post#9
    Le voici:
    D'abord, je sélectionne les matières d'une nouvelle composition dans le formulaire prévu à cela.

    Exemple: 3e composition.

    Permettez moi de vous présenter le comment en images ?

    Nom : ControleNotes13.PNG
Affichages : 304
Taille : 128,6 Ko
    Nom : ControleNotes14.PNG
Affichages : 301
Taille : 56,9 Ko
    Nom : ControleNotes15.PNG
Affichages : 319
Taille : 24,7 Ko

    Ensuite, je retourne au formulaire de saisie des notes pour sélectionner un composant dans la liste des élèves à droite
    puis sélectionne le statut Classé et je clique sur la commande initialiser pour faire apparaître les matières à noter pour le composant en cours.
    Ensuite, après avoir entré les notes, je clique sur la commande sa moyenne de la x composition pour comme l'indique la capture suivante

    Nom : ControleNotes16.PNG
Affichages : 302
Taille : 9,8 Ko

    Cordialement.

  13. #13
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    re,
    Comme indiqué dans le Post#9 n BeforeUpdate() sur Note devrait le faire
    A adapter.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Note_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    If Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "maternelle" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CP1 A" etc. And Me.Note > 10 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        Me!Note.Undo
        Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    End Sub

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonsoir hyperion13,
    Voici comment j'ai essayé d'adapter votre code à ma recherche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Private Sub Note_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    'If Me.Note > 10 Then
        'MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        'Me!Note.Undo
        'Cancel = True
        'Exit Sub
    'End If
    IntervalleNotesScolaires
    End Sub
     
    Sub IntervalleNotesScolaires()
    Dim rep As Integer
     
    rep = MsgBox("VOULEZ-VOUS NOTER" & vbCrLf & _
    "LES COMPOSANTS" & vbCrLf & "DE 0 à 10 ? ---> OUI" & _
    vbCrLf & "" & vbCrLf & "OUBIEN DE 0 à 50 ? ---> NON" & vbCrLf & _
    "" & vbCrLf & "QUITTER SANS RIEN FAIRE ---> ANNULER", _
    vbYesNoCancel + vbQuestion, "Choisir un traitement")
    Select Case rep
    Case vbYes
     If Me.Note > 10 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        Me!Note.Undo
        'Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    Case vbNo
        If Me.Note > 50 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        Me!Note.Undo
        'Cancel = True
        Exit Sub
    End If
     Case vbCancel
    Case Else
    End Select
    End Sub
    Ecrit Si valide [NoteFr]>=0 Et [NoteFr]<=50 dans l'onglet Général de la feuille de propriété du champ NoteFr
    Nom : ControleNotes17.PNG
Affichages : 286
Taille : 92,6 Ko
    Nom : ControleNotes18.PNG
Affichages : 295
Taille : 35,4 Ko
    Nom : ControleNotes19.PNG
Affichages : 283
Taille : 926 octets

    Quel est votre avis ?

    Cordialement.

  15. #15
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    re,
    Donc si je comprends votre approche, et franchement j'ai un peu de mal, votre évènement "Choisir un traitement" va se déclencher pour chaque note que vous allez valider de Dictée préparée à Mathématiques, pour demander à l'utilisateur de forcément cliquer sur OUI dans le cas imagé puisqu'en CP2 A !
    Vous m'expliquez l'intérêt, à part vouloir peut-être chercher à stresser l'utilisateur avec ce bombardement d(évènements !
    Selon l'exemple imagé, vous traitez une classe de CP2 A, ce qui implique que les notes sont comprises entre 0 et 10 (voir Post#1)
    Expliquez-nous comment vous pouvez avoir une note 50 en mathématiques ? Alors que on ne peut dépasser 10 !
    Plus étonnant le message "La note doit être entre 0 et 50" n'a pas sa place, la classe est CP2 A, donc la note max ne peut être que 10. Le message devrait être normalement "La note doit être entre 0 et 10" !

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonsoir membres du forum,
    Bref! Voici mon objectif:
    - 1°) Ecrire un code qui me permette de noter les élèves entre 0 et 10 pas plus lorsque je clique sur le oui de la boite de dialogue.

    - 2°) Par contre si je clique sur le Non de la boite de dialogue, les élèves seront noter entre 0 et 50.
    Pour tout cela je souhaite éviter le rebondissement de la Msgbox. Alors quel code me faut il et dans quel évènement ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    Sub IntervalleNotesScolaires()
    Dim rep As Integer
     
    rep = MsgBox("VOULEZ-VOUS NOTER" & vbCrLf & _
    "LES COMPOSANTS" & vbCrLf & "DE 0 à 10 ? ---> OUI" & _
    vbCrLf & "" & vbCrLf & "OUBIEN DE 0 à 50 ? ---> NON" & vbCrLf & _
    "" & vbCrLf & "QUITTER SANS RIEN FAIRE ---> ANNULER", _
    vbYesNoCancel + vbQuestion, "Choisir un traitement")
    Select Case rep
    Case vbYes
     If Me.Note > 10 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        Me!Note.Undo
        'Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    Case vbNo
        If Me.Note > 50 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        Me!Note.Undo
        'Cancel = True
        Exit Sub
    End If
     Case vbCancel
    Case Else
    End Select
    End Sub
    Ecrit
    Cordialement.

  17. #17
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    re,
    Rappelez-nous la règle de gestion du Post#1 ?
    Si de Maternelle à CP2, les notes vont de 0 à 10.
    Si de CM1 à au-delà, les notes vont de 0 à 50.

    Dans le dernier exemple imagé nous avons l'élève 625 qui est en CP2 A. Donc ses notes ne peuvent aller que de 0 à 10 !
    Étonnamment, en mathématiques il a 50 ce qui selon vos règles est impossible ! Au maximum, il ne peut avoir que 10. Me trompe-je ?
    Et que viendrait faire dans "Choix du traitement" le OUBIEN DE 0 à 50 ? ---> NON, alors que nous sommes en CP2 A et des notes de 0 à 10 ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Note_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    If Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "maternelle" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CP1 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "etc." And Me.Note > 10 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        Me!Note.Undo
        Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    If Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CM1 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CM2 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "etc." And Me.Note > 50 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 50 !"
        Me!Note.Undo
        Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    End Sub

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 129
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Merci infiniment hyperion13,
    merci à vous Belga16;
    Désolé de ne vous avoir pas compris. Vous savez ce sont les mots parent. et etc. qui m'ont surpris dans le code.
    Finalement mon usine à gaz marche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Private Sub Note_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    If Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "Maternelle" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = _
    "CP1 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CP2 A" And Me.Note > 10 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        Me!Note.Undo
        Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    If Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CE2 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = _
    "CM1 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CM1 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = _
    "CM2 A" And Me.Note > 50 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 50 !"
        Me!Note.Undo
        Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    End Sub
     
     
    Sub IntervalleNotesScolaires()
    Dim Cancel As Integer
    If Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "Maternelle" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = _
    "CP1 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CP2 A" And Me.Note > 10 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 10 !"
        Me!Note.Undo
        Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    If Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CE2 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = _
    "CM1 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = "CM1 A" Or Me.Parent.NiveauEvaluationFr = _
    "CM2 A" And Me.Note > 50 Then
        MsgBox "La note doit être entre 0 et 50 !"
        Me!Note.Undo
        Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    End Sub
    Nom : ControleNotes20.PNG
Affichages : 273
Taille : 5,9 Ko
    Nom : ControleNotes21.PNG
Affichages : 284
Taille : 18,3 Ko
    Nom : ControleNotes22.PNG
Affichages : 295
Taille : 24,5 Ko

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 03/03/2006, 20h15
  2. valeur contenue dans un intervalle
    Par javaSudOuest dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/12/2005, 15h12
  3. contrôle sur un champ dans un formulaire
    Par yoline dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2005, 19h23
  4. slection dans une intervalle d'enregistrement
    Par toome dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 15h17
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2003, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo