IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Où trouver des informations pour bien choisir un débogueur ? [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut Où trouver des informations pour bien choisir un débogueur ?
    Bonjour,

    tout est dans le titre, alors juste une image pour bien situer la question :

    Nom : choisir_un_débogueur.png
Affichages : 114
Taille : 51,0 Ko
    (L'infobulle apparait au survol du champ surligné en jaune en bas)

    et juste une petite remarque : je n'ai trouvé aucune aide sur ce sujet...

    J'ai sans doute mal cherché mais bon, si l'info ne se trouve pas dans cette fenêtre (genre au survol d'un item, une infobulle apparait pour nous expliquer ce dont il retourne), alors elle se trouve surement quelque part sur Internet, mais vous connaissez comme moi l'immensité de la chose...

    Une idée ?
    Merci,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Jlmat
    Homme Profil pro
    Consultant en Ressources Humaines, Retraité passionné de programmation
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Ressources Humaines, Retraité passionné de programmation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 319
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Salut Jipété,

    je n'ai trouvé aucune aide sur ce sujet...
    ...
    Une idée ?
    Merci,
    Sur Windows, Lazarus utilise par défaut le débogueur GDB (GNU Debugger)! Mais je suis de ton avis, ça manque d'info...
    Je suis justement dans ces recherches, mais je ferais un autre post pour pas mélanger... En attendant, je donne des liens que j'ai trouvé:

    FixIncorrectStepOver : Sur Windows 64 bits, on peut activer l'option "FixIncorrectStepOver" pour améliorer le fonctionnement du débogueur, je ne l'ai pas trouvé!
    1. Un lien https://wiki.freepascal.org/Debugger_Setup/fr
    2. https://wiki.freepascal.org/Debugger_Status
    3. https://wiki.freepascal.org/IDE_Wind...ger_Options/fr
    On peut parait-il choisir différents débogueurs, tels que FpDebug, GDB, LLDB???

    Sur le Wiki, on peut lire :

    FpDebug: Débogueur interne : FpDebug est un débogueur intégré à Lazarus, basé sur le format DWARF. Il est disponible pour les plateformes Windows et Linux.

    Avantages :
    - Plus rapide que GDB et LLDB.
    - Meilleure intégration avec l'IDE Lazarus.
    - Supporte les formats DWARF 2 et 3.

    Inconvénients :
    - Moins compatible avec les anciennes versions de GDB.
    - Pas encore disponible pour MacOS.

    GDB (GNU Debugger): Débogueur externe : GDB est un débogueur externe qui nécessite une installation séparée.

    Avantages :
    - Supporte de nombreux systèmes d'exploitation, y compris Linux, MacOS et Windows.
    - Compatible avec de nombreux formats de fichiers, y compris DWARF.
    - Possibilité de débogage distant via SSH.

    Inconvénients :
    - Peut nécessiter des configurations supplémentaires.
    - Moins intégré à l'IDE Lazarus que FpDebug.

    LLDB (Low-Level Debugger) - Débogueur externe : LLDB est un débogueur externe qui nécessite une installation séparée.

    Avantages :
    - Supporte les plateformes MacOS, Linux et Windows.
    - Compatible avec les formats DWARF et Mach-O.
    - Plus rapide que GDB.

    Inconvénients :
    - Moins compatible avec les anciennes versions de GDB.
    - Nécessite une configuration supplémentaire pour fonctionner avec FpDebug.

    Allez dans "Projet" > "Options du projet"
    Dans l'onglet "Débogueur", vous pouvez choisir le débogueur à utiliser (GDB ou LLDB) et ajuster les paramètres avancés.

    Bon enfin, bref, tout ça est assez ésotérique, peut-être pourra tu en tirer quelque chose!
    A+
    Je programme en Lazarus 3.4 sous windows 10 pro

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut
    Merci pour tes trois liens, le premier est franchement désolant : "il ne faut plus utiliser gdb" et toutes les copies d'écran le comportent !
    Bon, la vie ressemble à ça, maintenant (j'ai coupé la largeur, beaucoup trop grande, il y a un truc au bout) :
    Nom : débogueur.png
Affichages : 78
Taille : 53,7 Ko

    Bref, j'ai trouvé une info qui n'en est pas une : au bout de la ligne "Type de débogueur et chemin" il y a un bouton "Modifier le type" et qu'est-ce qu'on peut y voir ? Ça :
    Nom : type_débogueur.png
Affichages : 77
Taille : 33,9 Ko

    Et comme ton lien nous dit de ne pas utiliser gdb ni lldb (plus lents et compliqués que FpDebug), on reste avec ce qu'on a.

    Ce qui n'empêche pas de se poser des questions : dwarf2 ou dwarf3 (étant entendu que je ne sais absolument pas ce que sont ces dwarfX...)

    Et les deux liens suivants ont l'air de s'adresser à des spécialistes et ne répondent pas à ma question : lequel choisir ?

    Bon, peut-être que juillet n'est pas un bon mois pour ce genre de question...

    EDIT : après avoir posté je suis retourné voir ton premier lien et cette fois j'ai trouvé le lien vers la page en anglais, où j'ai découvert ça :
    Nom : comment_choisir.png
Affichages : 75
Taille : 76,4 Ko

    Et en parcourant cette page (assez courte), on y voit d'autres choses intéressantes.

    Je pense que ça devrait me suffire, bien joué et merci à toi !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 432
    Points : 1 128
    Points
    1 128
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ce qui n'empêche pas de se poser des questions : dwarf2 ou dwarf3 (étant entendu que je ne sais absolument pas ce que sont ces dwarfX...)
    https://dwarfstd.org/

    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par acaumes Voir le message
    Où est passé mon tube d'aspirine,

    Merci à toi aussi !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 463
    Points : 4 642
    Points
    4 642
    Par défaut
    Bonjour,

    Sauf erreur les dwarfxx ne permettent pas d'afficher les registres xmm alors que FpDebug avec gdb le fait (même si c'est d'une lisibilité faible). Cela n'a pas d'importance pour déboguer en haut niveau mais devient indispensable pour les procédures/fonctions en assembleur.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 16h44
  2. [ODBC/ADO]Où trouver des tutoriaux pour VC++ ?
    Par tyarcaouen dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2006, 11h43
  3. [Traitement d'image] Où trouver des images pour illustrer mon site ?
    Par langela94 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2006, 17h44
  4. Ou trouver des tut pour Dx9 en c#?
    Par sen dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2004, 14h44
  5. [Kylix] Trouver des composants pour Kylix 3
    Par busy999 dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2003, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo