IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AIX Discussion :

Lancer une commande avec un autre user et son password


Sujet :

AIX

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 309
    Points : 1 385
    Points
    1 385
    Par défaut Lancer une commande avec un autre user et son password
    Bonjour,

    Avec Linux le script suivant fonctionne mais pas avec AIX 7.1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    su - ${owner} <<!
    ${password}
    rm -f ${fichier}
    !
    Il se connecte au compte owner avec son mot de passe password puis supprime un fichier. Sur AIX le mot de passe est demandé via un prompt.

    Quelles modifications faut-il y apporter pour qu'il fonctionne sur AIX ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    tu sais que les accolades ne servent à rien ici, n'est-ce pas ?

    par contre, des guillemets (bien que ce ne soit pas la source de ton problème) ne seraient pas inutiles, eux.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 266
    Points : 13 526
    Points
    13 526
    Par défaut
    Bonjour

    Quelles modifications faut-il y apporter pour qu'il fonctionne sur AIX ?
    Arrêter les bricolages malsains et utiliser sudo dont c'est la raison d'être ?

    Désolé si la réponse simple à une question simple t'a froissé.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 309
    Points : 1 385
    Points
    1 385
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour

    Arrêter les bricolages malsains et utiliser sudo dont c'est la raison d'être ?

    Désolé si la réponse simple à une question simple t'a froissé.
    Vous avez tout à fait raison, mais les droits du user que je peux utiliser sont limités et il ne peut pas faire de sudo.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 303
    Points : 12 802
    Points
    12 802
    Par défaut
    Peut-être avec expect ...

    Mais, question : quel est le but d'effacer un fichier qui ne t'appartient pas ?

    Et je ne comprend pas pourquoi tu ne demande pas les droits adéquate à ton administrateur ?
    Cordialement.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 309
    Points : 1 385
    Points
    1 385
    Par défaut
    En fait, j'ai accès à tous les comptes (très nombreux) qui sont utilisés par des personnes qui ne font que rarement du ménage dans leurs logs, ce qui bloque régulièrement tout le monde car le dossier /log est plein.
    L'administrateur ne me donnera pas les droits pour ça car ce n'est pas sensé arriver quand les gens se préoccupent de leurs logs.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    et c'est pas le boulot de l'admin. de faire ce nettoyage.

    à défaut de les supprimer, il peut renvoyer les logs vers chez leur propriétaire, non ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 266
    Points : 13 526
    Points
    13 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P. Voir le message
    quand les gens se préoccupent de leurs logs.
    De toute ma vie, je ne me suis jamais préoccupé de mes logs. Tu as un problème de conception.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 303
    Points : 12 802
    Points
    12 802
    Par défaut
    Au pire,

    Tu fais un script pour crontab qui nettoie par exemple log selon une certaine taille et tu demandes à tous tes utilisateurs de créer leur crontab avec le dit script...
    Cordialement.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    on pourrait peut-être aussi apprendre aux utilisateurs à garder leur merde logs chez eux.

    pourquoi les logs utilisateurs se retrouvent-ils parmi les logs systèmes (/log)?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 309
    Points : 1 385
    Points
    1 385
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Tu as un problème de conception.
    Je suis bien d'accord mais je n'y peux rien.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

Discussions similaires

  1. Lancer une commande avec un pipe
    Par Nico8583 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2020, 16h35
  2. [QProcess] Lancer une commande avec un argument
    Par jleroulley dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2015, 22h25
  3. Lancer une commande avec pipes depuis un script
    Par theclem35 dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2012, 20h41
  4. lancer une commande avec un user autre que root
    Par rootdaoud dans le forum Unix
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 16h43
  5. Lancer une commande isql à partir d'un autre poste
    Par doudou10000 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2005, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo