IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Mettre une valeur par défaut dans une INPUT TEXT DATALIST (HTML)


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur / Programme pour le plaisir
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur / Programme pour le plaisir

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Mettre une valeur par défaut dans une INPUT TEXT DATALIST (HTML)
    Bonjour à tous,
    Les extraits de code sont du PHP, mais c'est bel et bien le code HTML qui me pose problème.
    Voilà, je fais un petit site qui utilise un formulaire de modification de fiche en utilisant le champ TEXT avec l'option DATALIST. Le problème, c'est que je n'arrive pas à mettre en avant la valeur actuelle du champ dans ma base de données.
    Par exemple : J'ai une fiche ayant $valeurSerie = Essai mais quand je fait le code suivant, le champ est vide :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    echo "echo <input type=\"text\" id=\"Serie\" name=\"Serie\" list=\"listeCompilation\" placeholder=\"Dans quelle compilation fait partie ce bien ?\" value=\"" . $valeurSerie . "\">";
    echo "<datalist id=\"listeCompilation\" name=\"listeCompilation\">";
    echo "<option>Yoko Tsuno</option>";
    echo "<option>Essai</option>";
    echo "<option>Mafalda</option>";
    echo "</datalist>";
    Edit : J'ai le même problème en faisant les codes suivants :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    echo "echo <input type=\"text\" id=\"Serie\" name=\"Serie\" list=\"listeCompilation\" placeholder=\"Dans quelle compilation fait partie ce bien ?\">";
    echo "<datalist id=\"listeCompilation\" name=\"listeCompilation\" value=\"" . $valeurSerie . "\">";
    echo "<option>Yoko Tsuno</option>";
    echo "<option>Essai</option>";
    echo "<option>Mafalda</option>";
    echo "</datalist>";

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    echo "echo <input type=\"text\" id=\"Serie\" name=\"Serie\" list=\"listeCompilation\" placeholder=\"Dans quelle compilation fait partie ce bien ?\">" . $valeurSerie;
    echo "<datalist id=\"listeCompilation\" name=\"listeCompilation\">";
    echo "<option>Yoko Tsuno</option>";
    echo "<option>Essai</option>";
    echo "<option>Mafalda</option>";
    echo "</datalist>";

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    echo "echo <input type=\"text\" id=\"Serie\" name=\"Serie\" list=\"listeCompilation\" placeholder=\"Dans quelle compilation fait partie ce bien ?\">";
    echo "<datalist id=\"listeCompilation\" name=\"listeCompilation\">" . $valeurSerie;
    echo "<option>Yoko Tsuno</option>";
    echo "<option>Essai</option>";
    echo "<option>Mafalda</option>";
    echo "</datalist>";

    Que dois-je faire pour résoudre ce problème ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 355
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye d'utiliser l'attribut value pour les balises option de la datalist.
    Au passage, tu peux utiliser la syntaxe alternative de PHP pour rendre ton code html plus lisible :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php
    // code php
    ?>
    <!-- code html -->
     
    <input type="text" id="Serie" name="Serie" list="listeCompilation" placeholder="Dans quelle compilation fait partie ce bien ?" value="<?= $valeurSerie ?>">
    <datalist id="listeCompilation" name="listeCompilation">
      <option value="Yoko Tsuno"></option>
      <option value="Essai"></option>
      <option value="Mafalda"></option>
    </datalist>
     
    <?php
    // suite du code php

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur / Programme pour le plaisir
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur / Programme pour le plaisir

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ça ne fonctionne pas. Même quand je mets la value dans la création de la datalist.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 375
    Points : 15 726
    Points
    15 726
    Par défaut
    en regardant la documentation, je n'ai pas trouvé comment afficher le menu déroulant dès l'affichage de la page :
    https://developer.mozilla.org/fr/doc...ement/datalist
    vous aurez surement besoin de javascript pour faire cela.

    vous n'utilisez pas la balise "select" pour avoir l'effet d'autocomplétion avec datalist ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur / Programme pour le plaisir
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur / Programme pour le plaisir

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En effet, le site Developer Mozilla n'en fait pas mention. Je viens d'essayer avec SELECTED, ça ne fonctionne pas. Sinon, pour SELECT tout court j'ai visité Developer Mozilla et je vais tenter de comprendre comment y arriver.

    EDIT : On est le lendemain, j'ai bien dormi, mais je n'arrive toujours à pas arriver avoir un champ pré-rempli quand le champs de texte est aussi un champ à auto-complétion (LIST et DATALIST).

Discussions similaires

  1. valeur par defaut dans un input text
    Par douda1989 dans le forum Zend Framework
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2012, 14h15
  2. valeur par défaut dans un input
    Par LaseLiep dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2009, 21h13
  3. Mettre une valeur par défaut dans un input type='file'
    Par fab76000 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 19h59
  4. Valeur par default dans un input file ?
    Par alainme dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/02/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo