IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Problèmes de mémoire sur un projet en C


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2024
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problèmes de mémoire sur un projet en C
    Bonjour à tous !
    Je jette une bouteille à la mer car je suis désespéré, je débute en programmation en C++ et je dois effectuer pour l'école un projet qui consiste à faire un qcm sur base d'un fichier csv composé comme suis : Question;Proposition1;Proposition2;Score1;Score2 . Sachant également qu'il peut y avoir + ou - de propositions et que plusieurs d'entre elles peuvent être correct donc il faut la possibilité à l'utilisateur de sélectionner plusieurs propositions.
    Je pense que mon projet comporte beaucoup d'erreurs car il ne tourne pas. Ce sont principalement des erreurs d'allocations de mémoire.
    Si quelqu'un saurait relire mon code et repérer d'éventuelles fautes ce serait très aimable.

    J'ai placé quelques printf inutile au projet pour essayer de localisé l'erreur mais je n'y parviens pas.

    ps: j'ai envoyé ce message sur le forum C++ mais quelqu'un m'a répondu que je trouverai peut-être + d'aide ici car mon code ne contient que très peu de C++

    voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <time.h>
    #include "..\..\Modules\Lecture\lecture.h"
     
    void LibereMemoireTableau(char** tableau, int taille);
    void DebutChaine(char chaine[], char retour[]);
    void ExtraireInfoLigne(char chaine[], char** info);
    void PermutationAleatoire(int n, int tab[]);
    char** ConversionFichier(const char* fichier, int* nblignes);
     
    int main() {
        int nbrquestions;
        char** fichier;
     
        // Lecture du fichier
        fichier = ConversionFichier("ExempleQCM.csv", &nbrquestions);
        if (fichier == NULL) {
            printf("Erreur d'allocation ou de lecture du fichier!\n");
            return 1;
        }
        printf("Nombre de questions lues: %d\n", nbrquestions);
     
        // Génération d'un ordre aléatoire pour les questions
        int* ordre = (int*)malloc(nbrquestions * sizeof(int));
        if (ordre == NULL) {
            printf("Erreur d'allocation de mémoire pour l'ordre des questions!\n");
            LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
            return 1;
        }
        for (int t = 0; t < nbrquestions; t++)
            ordre[t] = t;
        PermutationAleatoire(nbrquestions, ordre);
     
        float scorefinal = 0;
        float scoremax = 0;
     
        // Boucle pour chaque question
        for (int i = 0; i < 8; i++) {
            int n = ordre[i];
            printf("Traitement de la question %d (index %d)\n", i + 1, n); //!!!!!!!!!!!!!temporaire
     
            // Déterminez la taille nécessaire pour info
            int tailleInfo = 0;
            char* ligne = fichier[n];
            for (int pos = 0; ligne[pos] != '\0'; pos++) {
                if (ligne[pos] == ';') {
                    tailleInfo++;
                }
            }
            tailleInfo++; // Compte pour le dernier élément après le dernier séparateur
     
            printf("Taille d'info pour la question %d : %d\n", i + 1, tailleInfo);//!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!temporaire
     
            char** info = (char**)malloc(tailleInfo * sizeof(char*));
            if (info == NULL) {
                printf("Erreur d'allocation de mémoire pour info!\n");
                free(ordre);
                LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
                return 1;
            }
            for (int j = 0; j < tailleInfo; j++) {
                info[j] = (char*)malloc(strlen(ligne) + 1);
                if (info[j] == NULL) {
                    printf("Erreur d'allocation de mémoire pour info[%d]!\n", j);
                    LibereMemoireTableau(info, j);
                    free(info);
                    free(ordre);
                    LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
                    return 1;
                }
            }
            printf("Extraction des infos pour la ligne %d\n", i + 1); //!!!!!!!!!!!!!temporaire
            ExtraireInfoLigne(fichier[n], info);
     
            // Allocation de mémoire pour question et autres éléments
            char* question = (char*)malloc(strlen(info[0]) + 1);
            if (question == NULL) {
                printf("Erreur d'allocation de mémoire pour question!\n");
                LibereMemoireTableau(info, tailleInfo);
                free(info);
                free(ordre);
                LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
                return 1;
            }
            strcpy(question, info[0]);
     
            int nbrprop = atoi(info[1]);
     
            printf("Nombre de propositions pour la question %d: %d\n", i + 1, nbrprop); //!!!!!!!!!!!!!!!!!!temporaire
     
            float* points = (float*)malloc(nbrprop * sizeof(float));
            if (points == NULL) {
                printf("Erreur d'allocation de mémoire pour points!\n");
                free(question);
                LibereMemoireTableau(info, tailleInfo);
                free(info);
                free(ordre);
                LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
                return 1;
            }
            char** propositions = (char**)malloc(nbrprop * sizeof(char*));
            if (propositions == NULL) {
                printf("Erreur d'allocation de mémoire pour propositions!\n");
                free(points);
                free(question);
                LibereMemoireTableau(info, tailleInfo);
                free(info);
                free(ordre);
                LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
                return 1;
            }
     
            for (int j = 0; j < nbrprop; j++) {
                propositions[j] = (char*)malloc(strlen(info[j + 2]) + 1);
                if (propositions[j] == NULL) {
                    printf("Erreur d'allocation de mémoire pour propositions[%d]!\n", j);
                    LibereMemoireTableau(propositions, j);
                    free(propositions);
                    free(points);
                    free(question);
                    LibereMemoireTableau(info, tailleInfo);
                    free(info);
                    free(ordre);
                    LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
                    return 1;
                }
                strcpy(propositions[j], info[j + 2]);
                points[j] = atof(info[nbrprop + j + 2]);
            }
     
            float maxpoints = 0;
            for (int j = 0; j < nbrprop; j++) {
                if (points[j] > 0) {
                    maxpoints += points[j];
                }
            }
            scoremax += maxpoints;
     
            int* ordreprop = (int*)malloc(nbrprop * sizeof(int));
            if (ordreprop == NULL) {
                printf("Erreur d'allocation de mémoire pour ordreprop!\n");
                LibereMemoireTableau(propositions, nbrprop);
                free(propositions);
                free(points);
                free(question);
                LibereMemoireTableau(info, tailleInfo);
                free(info);
                free(ordre);
                LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
                return 1;
            }
            for (int t = 0; t < nbrprop; t++)
                ordreprop[t] = t;
            PermutationAleatoire(nbrprop, ordreprop);
     
            printf("Question %d: %s\n", i + 1, question);
            for (int j = 0; j < nbrprop; j++)
                printf("%d: %s\n", j + 1, propositions[ordreprop[j]]);
     
            float totalpoints = 0;
            int rep=1;
            do {
                printf("Entrez vos réponses (entrez 0 pour passer à la question suivante) : ");
                scanf("%d", &rep);
                if (rep >= 1 && rep <= nbrprop)
                    totalpoints += points[ordreprop[rep - 1]];
            } while (rep != 0);
            scorefinal += totalpoints;
     
            // Libération de la mémoire pour chaque question
            for (int j = 0; j < nbrprop; j++) {
                free(propositions[j]);
            }
            free(propositions);
            free(points);
            free(ordreprop);
            free(question);
            LibereMemoireTableau(info, tailleInfo);
        }
     
        printf("Votre score final est %f sur %f\n", scorefinal, scoremax);
     
        // Libération de la mémoire
        LibereMemoireTableau(fichier, nbrquestions);
        free(fichier);
        free(ordre);
     
        return 0;
    }
     
    // Fonction pour libérer la mémoire allouée pour un tableau de chaînes de caractères
    void LibereMemoireTableau(char** tableau, int taille) {
        if (tableau != NULL) {
            for (int i = 0; i < taille; i++) {
                free(tableau[i]);
            }
            free(tableau);
        }
    }
     
    void DebutChaine(char chaine[], char retour[]) {
        int i = 0;
        while (chaine[i] != '\0' && chaine[i] != ';') {
            retour[i] = chaine[i];
            i++;
        }
        retour[i] = '\0';
    }
     
    void ExtraireInfoLigne(char chaine[], char** info) {
        int pos = 0;
        int i = 0;
        while (chaine[pos] != '\0') {
            DebutChaine(&chaine[pos], info[i]);
            pos = pos + strlen(info[i]) + 1;
            i++;
        }
    }
     
    void PermutationAleatoire(int n, int tab[]) {
        srand((unsigned)time(NULL));
        for (int i = 0; i < n - 1; i++) {
            int j = i + rand() % (n - i);
            int k = tab[i];
            tab[i] = tab[j];
            tab[j] = k;
        }
    }
     
    char** ConversionFichier(const char* fichier, int* nblignes) {
        FILE* QCM;
        char ligne[512 + 1];
        QCM = fopen(fichier, "r");
        if (QCM == NULL)
            return NULL;
     
        *nblignes = 0;
        while (fgets(ligne, sizeof(ligne), QCM) != NULL)
            (*nblignes)++;
        rewind(QCM);
     
        char** tlignes = (char**)malloc(*nblignes * sizeof(char*));
        if (tlignes == NULL) {
            fclose(QCM);
            return NULL;
        }
     
        for (int i = 0; i < *nblignes; i++) {
            if (fgets(ligne, sizeof(ligne), QCM) == NULL) {
                for (int j = 0; j < i; j++)
                    free(tlignes[j]);
                free(tlignes);
                fclose(QCM);
                return NULL;
            }
            tlignes[i] = (char*)malloc(strlen(ligne) + 1);
            if (tlignes[i] == NULL) {
                for (int j = 0; j < i; j++)
                    free(tlignes[j]);
                free(tlignes);
                fclose(QCM);
                return NULL;
            }
            strcpy(tlignes[i], ligne);
        }
        fclose(QCM);
        return tlignes;
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 670
    Points : 10 677
    Points
    10 677
    Par défaut
    Citation Envoyé par franbast10 Voir le message
    Sachant également qu'il peut y avoir + ou - de propositions et que plusieurs d'entre elles peuvent être correct donc il faut la possibilité à l'utilisateur de sélectionner plusieurs propositions.
    Explique 1 peu ?

    Parce que 1 fichier CSV a 1 structure fixe : si tu dis tu as X propositions par ligne, tu as X propositions par ligne et n'ont pas en + ou -

    Et dans ce cas, passe au format .json et tu pourras utiliser la bibliothèque Jansson écrite en C (<- lien officiel) … et oublier/ faciliter les histoires d'allocations
    1 exemple json:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    [
        {
            "text": "question1",
            "list": [
                { "text": "proposition1" },
                { "text": "proposition2", "answer": true },
                { "text": "proposition3", "answer": true } ]
        },
        {
            "text": "question2",
            "list": [
                { "text": "proposition1" },
                { "text": "proposition2", "answer": true } ]
        }
    ]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2024
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Parce que 1 fichier CSV a 1 structure fixe : si tu dis tu as X propositions par ligne, tu as X propositions par ligne et n'ont pas en + ou -

    Merci pour ta réponse !
    Mais c'est dans le cadre d'un cours, mon code est sensé marcher avec n'importe quel fichier CSV formatté de la bonne façon. Dans ce fichier, il peut y avoir certaines questions avec 2, 3, 4 ou 5 proposition.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 670
    Points : 10 677
    Points
    10 677
    Par défaut
    Citation Envoyé par franbast10 Voir le message
    Mais c'est dans le cadre d'un cours, mon code est sensé marcher avec n'importe quel fichier CSV formatté de la bonne façon. Dans ce fichier, il peut y avoir certaines questions avec 2, 3, 4 ou 5 proposition.
    Donc ce n'est pas 1 fichier CSV soit, il faut boucler sur le sépérateur.

    Autres questions parce que ce n'est pas standard
    • quel sépérateur ? est-ce 1 variable (de type char)?
    • quel type d'encodage : ASCII , Unicode, autre ?
    • est-ce que tu échappes les champs ? parce qu'en théorie tu n'as besoin de l'entourer des double quotes "". À contrario, les double quotes sont obligatoire avec les séparateurs de ligne (généralement le caractère de retour à la ligne) ou le séparateur de colonne contenus dans le champs (<- modifiée après citation)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2024
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Donc ce n'est pas 1 fichier CSV soit, il faut boucler sur le sépérateur.

    Autres questions parce que ce n'est pas standard
    • quel sépérateur ? est-ce 1 variable (de type char)?
    • quel type d'encodage : ASCII , Unicode, autre ?
    • est-que tu échappes les chaînes de caractères ? parce qu'en théroie s'il n'y a pas d'espace, tu n'as besoin de l'entourer des double quotes "". À contrario, les double quotes sont obligatoire avec les espaces ou le séparateur contenus dans la chaîne.
    Le séparateur est bien une variable char, il s'agit de ;
    On utilise le code ASCII oui
    Je ne comprend pas ce que c'est d'échapper les chaînes de caractères, j'ai écris le code comme on me l'as appris mais il y a plusieurs notions que je comprend pas bien

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 580
    Points : 7 712
    Points
    7 712
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne semble pas y avoir de problèmes d'allocations.
    Il y a une erreur dans la fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void ExtraireInfoLigne(char chaine[], char** info) {
       int pos = 0;
       int i = 0;
       while (chaine[pos] != '\0') {
          DebutChaine(&chaine[pos], info[i]);
          pos = pos + strlen(info[i]) + 1;
          i++;
       }
    }
    Le + 1 permet de sauter le ; mais il n'y a pas de ; à la fin de la ligne, et on saute alors le \0!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void  ExtraireInfoLigne( char chaine[], char** info ) {
       int  pos = 0;
       int  i = 0;
       while ( chaine[pos] != '\0' ) {
          DebutChaine( &chaine[pos], info[i] );
          pos += strlen( info[i] );
          if ( chaine[pos] != '\0' )
             ++pos;
          ++i;
       }
    }

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2024
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalfab Voir le message
    Bonjour,

    Il ne semble pas y avoir de problèmes d'allocations.
    Il y a une erreur dans la fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void ExtraireInfoLigne(char chaine[], char** info) {
       int pos = 0;
       int i = 0;
       while (chaine[pos] != '\0') {
          DebutChaine(&chaine[pos], info[i]);
          pos = pos + strlen(info[i]) + 1;
          i++;
       }
    }
    Le + 1 permet de sauter le ; mais il n'y a pas de ; à la fin de la ligne, et on saute alors le \0!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void  ExtraireInfoLigne( char chaine[], char** info ) {
       int  pos = 0;
       int  i = 0;
       while ( chaine[pos] != '\0' ) {
          DebutChaine( &chaine[pos], info[i] );
          pos += strlen( info[i] );
          if ( chaine[pos] != '\0' )
             ++pos;
          ++i;
       }
    }

    Merci beaucoup, vous me sauvez !! bonne journée à vous !

Discussions similaires

  1. Recherche d'informations sur le projet kannel ?
    Par spynux dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2011, 20h53
  2. Combien d'heures passez vous sur vos projets
    Par Issam dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 76
    Dernier message: 09/12/2007, 19h53
  3. [VB6]Détecter un click autre part que sur le projet.
    Par méphistopheles dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 23
    Dernier message: 18/01/2006, 14h39
  4. question sur un projeté orthogonal:)
    Par floflo69 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2005, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo