IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Discussion :

Architecture d'un service web


Sujet :

Services

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Architecture d'un service web
    Bonjour à tous

    Je vais vous décrire l'architecture que je pense adpoter pour la mise en place de mon service web. J'espere que je suis dans la bonne section pour ca!

    Merci de me faire part de vos commentaires

    Mon but est de fournir un service en ASP.

    Ce service est destiné à des agences immobilières.
    J'ai donc différents utilisateurs, et des internautes.

    Voici comment je pense réorganiser les choses:

    Tout est centraliser sur un serveur dedié.
    Sur ce serveur il y a des services en PHP.
    On accède à ces services par l'intermédiaires d'interfaces d'utilisation.

    Donc:
    - Il y a un SGBD sur le serveur
    - Il y a une unique "machinerie PHP" sur le serveur
    - Il y a des interfaces d'utilisateurs en XUL ou HTML ou autres pour les utilisateurs des agences. Chaqun s'identifie avec un login et un password qui permet à la "machinerie PHP" de savoir quelle base de données utilisé et quelle configuration charger.
    - Il y a des sites Internet qui correspondent aux sites Internet des agences. Chaque site utilise la "machinerie PHP" pour accéder aux données de la base de données.
    - Il y a un portail (un site) qui utilise également la "machinerie PHP" mais qui à accès à toutes les bases de données (de facon restreinte)

    C'est la première fois que je vais tenter de déployer ce genre d'architecture, actuellement j'ai une "machinerie PHP" par IU et par site web. Autant dire que la moindre modification à appliquer prend énormément de temps!

    Si je veux adopter cette architecture c'est pour avoir une seule version commune à tous (donc chacun à la dernière version).

    Avez vous une expérience d'un cas similaire ? Selon vous suis je sur la bonne voie ou plutot dans une voie pas du tout adpater à ce que je souhaite faire ?

    D'autres idées peu etre ?

    Merci

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne connais pas assez PHP pour parler technique sur ce point mais l'idée de centraliser sur un unique serveur la logique de traitement me parait une très bonne idée a priori.
    Faut-il utiliser des WS ou autre, là je ne connais pas le fonctionnel de ton application et je ne sais pas si en PHP on peut communiquer entre 2 machines autrement qu'avec un WS. Là je laisse les experts te répondre.
    Dans le monde Java, j'aurais eu le choix entre un WS ou des EJBs avec un choix EJB si je contrôle le type de client (client dans le monde Java) et/ou si j'ai besoin de clustering (je pars sur les EJB car dans ton cas, tu as des serveurs de présentation qui doivent communiqer avec un serveur de traitement physiquement sur une autre machine).

    Question : pourquoi as-tu une "machinerie php" par site ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je ne connais pas assez PHP pour parler technique sur ce point mais l'idée de centraliser sur un unique serveur la logique de traitement me parait une très bonne idée a priori.


    Faut-il utiliser des WS ou autre, là je ne connais pas le fonctionnel de ton application et je ne sais pas si en PHP on peut communiquer entre 2 machines autrement qu'avec un WS. Là je laisse les experts te répondre.
    Dans le monde Java, j'aurais eu le choix entre un WS ou des EJBs avec un choix EJB si je contrôle le type de client (client dans le monde Java) et/ou si j'ai besoin de clustering (je pars sur les EJB car dans ton cas, tu as des serveurs de présentation qui doivent communiqer avec un serveur de traitement physiquement sur une autre machine).
    Les échanges entre les IU en XUL et PHP vont se faire simplement par des requetes PHP classiques (POST, GET) et analyse du retour en javascript.

    Pour les échanges entre les interfaces "Sites Internet" et "Portail" vers le serveur je ne sais pas comment m'y prendre.

    Peut etre que je devrais poster une question dans la section PHP ou meme services web en général ?

    Je ne connais pas du tout java, mais je n'ai rien vu de similaire aux EJB en PHP. Je vais me renseigner un peu.

    Question : pourquoi as-tu une "machinerie php" par site ?
    C'est le système que j'avais choisi jusqu'à maintenant. Une "machinerie php" par site + une "machinerie php" par IU. Autant dire que ca fait un bordel monstre à gérer.

    Je pense que je vais plutot me résumer à:

    - 1 machinerie PHP de traitement
    - 1 machinerie PHP pour les sites Internet
    - 1 machinerie PHP pour le portail

    Pour les IU, comme je vais faire des interfaces XUL je n'aurais pas de machinerie PHP pour ca, elles vont utiliser la machinerie de traitement.

    Ca te semble bien comme ca ?

    Merci pour ta réponse [/quote]

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    si cela tiens la charge, c'est probablement mieux car plus simple

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Ca devrait tenir pour un nombre suffisant de clients sur un meme serveur.
    Surtout que l'interface principale est en XUL, donc ca allège déjà énormément le serveur.

    Je vais partir sur ce schema, ca me semble une bonne idée

    Merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/10/2014, 13h35
  2. [WCF] Architecture du Service Web
    Par Emna2013 dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2013, 14h56
  3. Livre : XML et les services Web
    Par cyberzoide dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2007, 17h12
  4. [C#] Comment passer un paramètre Boolean au service Web ?
    Par ramalho dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2004, 17h31
  5. Quel est l'intérêt des Services Web ??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/02/2003, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo