IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Question d'archi-débutant :VB6 vers VB.NET premier problème


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Question d'archi-débutant :VB6 vers VB.NET premier problème
    Bonjour,
    Suite à de nombreuses recherches, je me permets d'ouvrir un nouveau sujet sur un problème qui, je suis sûr est de "base", mais auquel je n'ai toujours pas trouvé de réponse.
    J'ai décidé de me mettre à VisualBasic.NET et je commence à me casser les dents sur l'évidence !
    Voilà, je voudrais savoir pourquoi lorsque j'écris :

    Label1.Text() = "Hello !"

    cette petite ligne fonctionne, alors que :

    form1.Label1.Text() = "Hello !"

    fonctionnait sur VB6 et ne fonctionne pas sous VB.NET

    Merci d'avance, pour l'ecriture de mes modules !

    @+ Thierry

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    En fait vous devriez utiliser Me a la place de form1 si vous tentez de faire ca sur la même fenêtre.
    Si c'est dans une fenêtre différente, je ne vois pas d'ou vient le problème...

    Cordialement,
    Ch'Portos.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    En fait, en voulant résumer mon problème au plus simple, je crois que je me suis mal exprimé.

    Mon problème se situe sur le fait que je ne puisse pas modifier la propriété d'un objet à partir d'une autre feuille ou d'un module. Exemple:

    Ligne de code de Form1 :

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    Call ChangeText()
    End Sub

    Avec :

    Public Sub ChangeText()
    Me.Label1.Text() = "Hello! "
    End Sub

    ecrit sur un module.

    Me pose problème "Me n'est pas valide dans un module."
    et Form1 "Une référence à un membre non partagé requiert une référence d'objet."

    Et admettons que Me fonctionne, comment procede t'on pour un projet MDI où l'on se retrouve avec plusieurs Form ?

    Merci, Thierry

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    A, la, c'est différent !

    Pour le coup, Me ne fonctionnera pas, c'est sur !!

    Par contre je ne comprends pas pourquoi form1 ne fonctionne pas. Etes-vous sur qu'il existe un objet portant ce nom ou que vous avez bien appelé le formulaire de ce nom?

    Cordialement,
    Ch'Portos.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Malheureusement oui, j'en suis sûr.

    J'ai joint une impression écran de l'erreur.
    Mon unique feuille est nommée Form1 et appartient au projet Test.
    Mon Module porte le nom de Module1 et appartient aussi au même projet Test.
    Il n'y a pas plus simple. Je dois passer à côté de quelque chose d'énorme.
    Tellement énorme que je n'arrive pas à le voir !

    Je peux joindre un .rar si vous voulez. Mais franchement, je ne vois pas !

    Merci,
    Thierry
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je viens d'essayer de reproduire votre erreur, mais sans succès ... mis à part peut-être en manipulant les droits d'acces au contrôle, (propriété "Modifiers" en anglais)

    Cordialement,
    Ch'Portos.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 68
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    En .net 1.0 ou 1.1 cela ne fonctionne pas .

    Pour permettre aux utilisateurs de VB6 de conserver leurs habitudes, Microsoft a autorisé l'utilsation de la classe de base sans passer par une instance à partir de .net 2.0 (VB 2005).

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Citation Envoyé par Bob Langlade
    En .net 1.0 ou 1.1 cela ne fonctionne pas .

    Pour permettre aux utilisateurs de VB6 de conserver leurs habitudes, Microsoft a autorisé l'utilsation de la classe de base sans passer par une instance à partir de .net 2.0 (VB 2005).
    Donc si j'ai bien compris ma version .NET est obsolète. .NET Framework 1.0(Version 1.0.3705)

    Il doit pourtant bien y avoir une solution ? Qu'en pensez-vous ?
    Encore Merci,
    Thierry

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 68
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Oui passer à VB 2005 Express qui est en téléchargement gratuit.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Bob,
    Après téléchargements et essais, le résultat est Ok.
    Ca fonctionne.
    Encore Merci

    @+ Thierry

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion code VB6 vers VB.NET
    Par dakota77 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2008, 23h14
  2. A ceux qui ont migré de VB6 vers VB.Net
    Par Fox dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 81
    Dernier message: 21/05/2008, 14h56
  3. Probléme passage vb6 vers vb Net
    Par dieuzorro dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 12h56
  4. Migration vb6 vers vb.net 2005
    Par Billy21 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2007, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo