IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Vérifier l'existence d'une variable


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de cyberzoide
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 277
    Points : 6 612
    Points
    6 612
    Par défaut Vérifier l'existence d'une variable
    Bonjour,

    Je cherche dans une JSP à tester au préalable d'existence d'une variable avant de la manipuler. Comment faire ?

    Si je me contente de mettre un bloc TRY / CATCH autour, il est inopérant et une exception est levée dans le cas où cette variable n'existe pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    try {
        type = infoBean.getString("CODE_OBJET");
    } catch (Exception e) {
        type = "RUBRIQUE";
    }
    me lève une exception lorsque infoBean n'existe pas

    org.apache.jasper.JasperException: Unable to compile class for JSP

    An error occurred at line: 26 in the jsp file: /adminsite/pied.jsp

    Generated servlet error:
    [javac] Compiling 1 source file

    cannot resolve symbol
    symbol : variable infoBean
    location: class org.apache.jsp.outils_jsp
    type = infoBean.getString("CODE_OBJET");
    1 error
    comment neutraliser cette erreur ?

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    A première vue tu as un problème avec infoBean, fait voir ta jsp.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cyberzoide
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 277
    Points : 6 612
    Points
    6 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par *alexandre*
    A première vue tu as un problème avec infoBean, fait voir ta jsp.
    en effet, il y a des cas où la variable infoBean n'existe pas,

    Ce que je veux faire, c'est faire en sorte qu'il ne se produise pas d'ereur dans les cas où infoBean n'existe pas. D'où mon try/catch. or même mon try/catch n'est pas capable de récupérer l'exeption afin d'empêcher Tomcat de planter.

    Que faire ?
    Peut-on tester au préalable la non existence d'une variable ?

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    if (infoBean != null) {
    traitement
    }

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de cyberzoide
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 277
    Points : 6 612
    Points
    6 612
    Par défaut
    mon problème c'est que le symbole infoBean n'existe pas du tout, donc tester sa valeur n'a pas de sens et provoque un plantage

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    c'est sur que si tu déclares pas tes variables ca va pas jouer

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de cyberzoide
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 277
    Points : 6 612
    Points
    6 612
    Par défaut
    mon problème c'est que ma JSP est un bas de page inclus à la suite de beaucoup d'autres JSP qui peuvent ne pas déclarer cet objet infoBean

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    hm je vois mieux ...pourquoi cette variable peut exister dans un context et pas dans dans l'autre, essaye peut être de placer cette variable (infoBean) en session ou en request

    et tu peux y accéder par session.getAttributs()

    avec ca meme si ta variable est null tu pourras effectué ton traitement

    infoBean= session.getAttributs("infoBean");
    if (infoBean!= null) {
    traitement
    }

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de cyberzoide
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 277
    Points : 6 612
    Points
    6 612
    Par défaut
    bon, dans les JSP où elle ne l'était pas, je créé ma variable à vide

    toute la difficulée est de travailler sur les JSP d'une appli proprétaire dont on n'a pas les sources...

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    par curiosité cette variable tu la récupérais d'une request / session ? (ou par useBean ?)

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de cyberzoide
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 277
    Points : 6 612
    Points
    6 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par *alexandre*
    par curiosité cette variable tu la récupérais d'une request / session ? (ou par useBean ?)
    par useBean

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. vérifier l'existence d'une variable
    Par kawther dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2009, 18h23
  2. [LG] Contrôle d'existence d'une variable ?
    Par Aenigma dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 06h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2005, 14h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 14h36
  5. [C#] Tester existence d'une variable de session
    Par IDNoires dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2004, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo