IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces de programmation Oracle Discussion :

[PRO*] Oracle Express Edition


Sujet :

Interfaces de programmation Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 53
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [PRO*] Oracle Express Edition
    Bonjour.

    J'aimerais savoir si on peut développer sans problème en Pro*C avec l'édition Express de la même façon qu'avec l'édition Enterprise d'Oracle ?

    Je suis étudiant et je vais avoir un dossier à rendre en Pro*C et je n'ai encore jamais utilisé ce langage donc j'aimerais savoir si la version Express est compatible car à l'école nous utilisons la version Enterprise.

    Merci d'avance.

    Patrick Schevenels

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Bien sûr, il n'y a aucun soucis.

    Il faut juste installer un client complet, avec les sources/examples/makefile du Pro*C qui se trouvent sur le companion CD.

    Donc ce qui compte, c'est le client que vous avez installé, plus que le serveur que vous souhaitez accéder

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    je redeterre ce sujet car j'ai un ptit soucis...

    Je dois tester Pro*C et Oracle 10g, et après avoir réalisé une install complète de la database ET du client, je n'ai toujours pas de trace du binaire oraxlc (qui à ma connaissance était le binaire utilisé dans les précédentes versions, non ?)

    Bref, comme j'y connais pas grand chose, je voulais savoir si j'ai raté une étape... Où est censé se trouver le précompileur ? J'ai trouvé un proc.exe, qui me paraît avoir un rapport avec le schmilblick...

    Toute aide est la bienvenue !
    Merci

    EDIT : bon à priori c'est bien proc.exe le binaire... Je suis donc ok de ce coté là... Parcontre j'ai pas les fichiers d'exemples (j'ai téléchargé le zip depuis le site d'oracle, j'ai pas le "compagnon cd" dont il est fait mention un peu plus haut...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Moui bon... J'ai encore quelques progrès à faire...


    D:\oracle\product\10.2.0\client_1\BIN>PROC c:\test.pc

    Pro*C/C++: Release 10.2.0.1.0 - Production on Ven. FÚvr. 1 13:57:30 2008

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Valeurs des options systÞme par dÚfaut extraites de : D:\oracle\product\10.2.0\c
    lient_1\precomp\admin\pcscfg.cfg


    INTERNAL ERROR: Failed assertion [PGE Code=90105]


    D:\oracle\product\10.2.0\client_1\BIN>


    EDIT : OK, c'était un problème de droits... Le binaire n'arrivait pas à créer le fichier .c car il tentait de le mettre dans le repertoire BIN, sans avoir le droit d'écriture...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    et bien, qu'attendez-vous pour télécharger le CD companion ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    et bien, qu'attendez-vous pour télécharger le CD companion ?
    Beh, d'après ce que j'lis, j'suis bon pour retélécharger les 655Mo (le companon ne serait que dans la release 2 d'oracle 10g, et j'ai installé la release 1)

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    non, vous n'avez manifestement pas installé la release 1 -10.1 :
    Pro*C/C++: Release 10.2.0.1.0
    et oui, vous avez qques centaines de Mo à télécharger

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bon, j'ai réussi à faire un hello world (sans aucun EXEC SQL dedans), à le précompiler via proc.exe pour générer le .c, et le compiler...

    Parcontre dès que je mets du code SQL, mon compilateur C rale à la compilation du .c :

    Wedit output window build: Fri Feb 01 14:39:54 2008
    Warning c:\test.c: 128 static 'const int IAPFTL' is not referenced
    Warning c:\test.c: 127 static 'const int IAPFAIL' is not referenced
    Warning c:\test.c: 126 static 'const int IAPSUCC' is not referenced
    Warning c:\test.c: 114 static 'struct sqlexd sqlstm' is not referenced
    Error c:\test.c 202 undefined reference to _sqlcxt
    C:\lcc\bin\make.exe
    Compilation + link time:0.1 sec, Return code: 2


    Une idée ?

    Pour info, avant il ralait aussi pour les .h qu'il ne trouvait pas :
    Wedit output window build: Fri Feb 01 14:47:12 2008
    cpp: c:\test.c:144 Could not find include file <sqlca.h>
    cpp: c:\test.c:146 Could not find include file <sqlda.h>
    cpp: c:\test.c:147 Could not find include file <sqlcpr.h>
    Error c:\test.c: 175 undeclared identifier 'sqlca'
    Error c:\test.c: 223 undeclared identifier 'sqlca'
    Warning c:\test.c: 128 static 'const int IAPFTL' is not referenced
    Warning c:\test.c: 127 static 'const int IAPFAIL' is not referenced
    Warning c:\test.c: 126 static 'const int IAPSUCC' is not referenced
    Warning c:\test.c: 114 static 'struct sqlexd sqlstm' is not referenced
    Compilation + link time:0.1 sec, Return code: 1


    J'ai copié ces .h dans le dossier include de mon compilateur... J'suis pas sûr que ce soit très propre...

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    en fin d'installation d'Oracle, avez-vous construit les librairies pour l'éditition de lien statique comme indiqué dans la doc d'installation, rubrique "post installation" ?

    il s'agit du script genclntst

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    en fin d'installation d'Oracle, avez-vous construit les librairies pour l'éditition de lien statique comme indiqué dans la doc d'installation, rubrique "post installation" ?

    il s'agit du script genclntst
    Ah non, j'ai pas fais ça ... Comme je suis sur un poste avec des droits à la con, et je dois appeler le support informatique à chaque fois que j'veux installer un truc, peux tu me dire précisément la démarche à faire ? Où est situé ce script ? Je ne le trouve pas dans mon répertoire d'installation oracle, c'est normal ? Et comment faire pour que mes headers sql* soit visibles depuis mon compilateur C ? Il suffit de les copier dans son dossier include ?

    Merci pour l'aide en tout cas ! Je vais ensuite devoir refaire tout ça, mais sous unix, donc j'essais déjà de le faire sous windows pour m'entrainer un peu...

    EDIT : après quelques recherches, il semble que cette étape est nécéssaire quand on est en environnement unix/linux... J'aurai donc dû préciser que je suis sous windows actuellement

    EDIT 2 : bon j'ai trouvé pour le bug des headers... Je les ajoutais à la main, alors qu'il fallait mettre
    EXEC SQL INCLUDE SQLCA.H;

    Ce qui semble lui plaire beaucoup plus...

    Il me reste que cette erreur désormais :
    Wedit output window build: Fri Feb 01 15:21:24 2008
    cpp: c:\test.c:143 Syntax error in #include
    Warning c:\test.c: 128 static 'const int IAPFTL' is not referenced
    Warning c:\test.c: 127 static 'const int IAPFAIL' is not referenced
    Warning c:\test.c: 126 static 'const int IAPSUCC' is not referenced
    Warning c:\test.c: 114 static 'struct sqlexd sqlstm' is not referenced
    Error c:\test.c 300 undefined reference to _sqlcxt
    C:\lcc\bin\make.exe
    Compilation + link time:0.3 sec, Return code: 2

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bon, j 'ai testé ce week end sur mon linux (debian) perso, et c'est passé comme une lettre à la poste... Bref...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour, j'ai le même besoin. J'utilise oracle 10g express, et j'ai besoin d'installer le client.

    J'ai téléchargé le CD companion mais je n'en vois pas l'usage, je télécharges en plus le client (7h de téléchargements) et je pense que ma solution sera là.

    Quel est l'usage du CD Companion ?

Discussions similaires

  1. Utilisation de Oracle Express Edition sous Ubuntu
    Par sheridan08 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2011, 23h21
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2010, 17h28
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2010, 12h37
  4. Export / Import Base Oracle Express Edition 10 g ?
    Par Pikatch dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2008, 11h59
  5. Savoir plus sur Oracle Express Edition
    Par cnguyen dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo