IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

[ASE 12.5.2]Gestion multi langue dans un type varchar()


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [ASE 12.5.2]Gestion multi langue dans un type varchar()
    Bonjour,

    Un de mes utilisateurs voudrait stocker dans une colonne de type varchar(255) du texte en japonais ou en grec.

    La procedure sp_helpsort sur mon serveur (ASE 12.5.2) retourne que mon character set est ISO 88591 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    Collation Name	Collation ID
    defaultml	20
    thaidict	21
    iso14651	22
    utf8bin	24
    binary	25
    altnoacc	39
    altdict	45
    altnocsp	46
    scandict	47
    scannocp	48
    dict	51
    nocase	52
    nocasep	53
    noaccent	54
    espdict	55
    espnocs	56
    espnoac	57
    rusnocs	59
    cyrnocs	64
    elldict	65
    hundict	69
    hunnoac	70
    hunnocs	71
    turknoac	73
    turknocs	74
     
     
    Loadable Sort Table Name	Collation ID
    cp932bin	129
    dynix	130
    gb2312bn	137
    cyrdict	140
    turdict	155
    euckscbn	161
    gbpinyin	163
    rusdict	165
    sjisbin	179
    eucjisbn	192
    big5bin	194
     
    Sort Order Description	
     
     
    Character Set = 1, iso_1	
        ISO 8859-1 (Latin-1) - Western European 8-bit character set.	
    Sort Order = 54, noaccents_iso_1	
        Case-insensitive dictionary sort order for use with several We	
        stern-European languages including English, French, and German	
        .  Uses the ISO 8859-1 character set.  Diacritical marks are i	
        gnored.	
    Characters, in Order	
     
     
        ! " # $ % & ' ( ) * + , - . / : ; < = > ? @ [ \ ] ^ _ ` { | }	
      ~   ¡ ¢ £ ¤ ¥ ¦ § ¨ © ª « ¬ * ® ¯ ° ± ² ³ ´ µ ¶ · ¸ ¹ º » ¼ ½ ¾	
      ¿ × ÷ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A=a=À=Á=Â=Ã=Ä=Å=à=á=â=ã=ä=å Æ=æ B=b C	
     =c Ç=ç D=d E=e=È=É=Ê=Ë=è=é=ê=ë F=f G=g H=h I=i=Ì=Í=Î=Ï=ì=í=î=ï J	
     =j K=k L=l M=m N=n=Ñ=ñ O=o=Ò=Ó=Ô=Õ=Ö=Ø=ò=ó=ô=õ=ö=ø P=p Q=q R=r S	
     =s ß T=t U=u=Ù=Ú=Û=Ü=ù=ú=û=ü V=v W=w X=x Y=y=Ý=ý=ÿ Z=z Ð=ð Þ=þ	
     
    (return status = 0)
    Comment gérer une telle demande?

    Solution 1 :
    Changement du default character set pour de l'unicode => lourd a gerer? Pour moi oui car cela suppose de ré encoder tous les types char et varchar sur 2 octets au lieu d'un seul et donc d'avoir un impact désastreux sur la volumétrie de notre base.
    Solution 2 :
    Gestion des libelles spéciaux avec ajout d'une colonne de type binaire et l'application cliente gére comme une grande?

    Merci d'avance de vos éventuels retour sur le sujet

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Si il n'est question que d'une colonne alors il faudrait peut-être considérer l'utilisation du type "univarchar()", qui permet de stocker des données Unicode quel que soit le charset par défaut du dataserver.

    Michael

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je viens en effet de proposer l'utilisation du type univarchar()

    Mais comment démontrer à mon utilisateur que son texte est bien stocké en grec et que l'ASE ne déforme rien?

    En gros comment paramétrer un client pour insérer et lire du grec?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Avec un Windows avec du Grec comme language et le fichier locales.dat configuré correctement (sur le client ET sur le serveur)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Problème résolu avec l'option -J de isql

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcouvez
    Problème résolu avec l'option -J de isql
    Ce n'était donc qu'un problème de paramétrisation client... Pour info, c'est correct, mais il y a aussi possibilité de changer le comportement en modifiant le fichier locales.dat

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Multi-selection dans une ComboBox ?
    Par Moloko dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2021, 17h26
  2. [ASE]Application multi langue
    Par bellony_j dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2008, 19h52
  3. gestion de langue dans les tables
    Par epeichette dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2007, 15h45
  4. [PHP 5] Gestion multi langues
    Par lenoil dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2007, 16h55
  5. Gestion multi-langues et JMenuItem
    Par TheReturnOfMuton dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2006, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo