IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Faire un MCD pour nos étudiants


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut [MCD] Faire un MCD pour nos étudiants
    Bonjour tout le monde,

    J'aimerais créér une base de données qui reprendrait le cursus de nos étudiant, c'est à dire les années qu'ils ont fait chez nous, parfois plusieurs fois si ils ont doublé ou voire triplés.

    J'ai pour cela j'ai 6 tables, la première est la table avec leur données personnelles, la seconde est la table de la première année, la troisième de la deuxième année...

    Pour la première table, j'ai ces champs :

    Matricule
    Nom
    Prenom

    Pour la seconde table (première année), j'ai :

    Matricule (afin de lier la première table avec la seconde)
    Année_Académique
    Année
    Session
    Grade

    idem pour la 2e, 3e, 4e et 5e.

    J'ai essayé de lier la table info personnelles avec la table de la première année mais je n'obtiens pas un bon résultat.

    Si je travaille avec le matricule, les informations des étudiants (nom, prénom,..) reviennent plusieurs fois, il faudrait peut être travailler par année académique en sachant qu'une année académique peut avoir 1 à plusieurs étudiants mais 1 étudiant ne peut être que dans une année.

    Vous avez une idée comment je pourrais faire (simple) un MCD ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    beegees

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 291
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,
    je comprends pas pourquoi vous voulez faire une table par annee.
    Je ne suis pas experte mais moi je verrais les choses comme ça :
    une entite ETUDIANT contenant matricule, nom, prenom
    une entite ANNEE contenant annee academique, annee, session et grade (qu'est ce que vous entendez exactement par anne, session et grade d'ailleurs?)
    entre ETUDIANT et ANNEE une association APPARTENIR contenant l'annee et le niveau.
    J'aurais besoin de precision car je suis pas sur que ce soit tout a fait exact.
    Bon courage

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour Fayred,

    Merci pour ton message.

    Année : BA1, BA2, BA3, MA1 et MA2 (c'est le nom de l'année, donc BA1 correspond à la première année de bachelier...).

    Session : 1ère ou seconde session (ici, si un étudiant rate en juin, il peut recommencer ce qu'il a raté en septembre, je ne sais pas si c'est la même chose en France ?").

    Grade : satisfaction, distinction, ajourné...

    Je mettrais de toute façon en clé primaire le numéro de matricule car c'est un numéro unique, je peux mettre dans la même entité Nom, Prénom de l'étudiant.

    Une antité "année académique" ? quel sera la clé primaire alors ?

    Merci encore pour ton aide.

    beegees

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 291
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    On reprend...
    Un etudiant s'inscrit a une année academique dans laquelle il peut passer une ou deux sessions d'exams.
    Pour chaque exam, il reçoit un grade.

    Pour l'entité ETUDIANT, pas de probleme pour le matricule clé primaire avec nom et prenom.

    Comme précedemment je pense qu'un etudiant pourait etre relié à une année académique. La clé primaire d'année academique peut tres bien etre inventé : par exmple id_année.
    Dans l'association entre anne_acad et etudiant il faudrait qu'il y ait l'année d'entree dans cet annee acad. Je m'explique : un etudiant A a ete inscrit a la rentree 2007 en année academik B2.

    Ensuite une entite session. Entre etudiant et session une association participer contenant le grade qu'on lui a attribué.

    Faites une ebauche de mcd comme ça on pourra la retravailler, ce sera plus concret.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ebauche de solution
    je te met sur une piste :

    etudiant
    Matricule
    Nom
    Prenom
    Date_naiss
    (1,2)


    Participer à
    Grade
    Classe

    (1,n)
    Session
    Id_session
    date_session
    (1,1)
    Appartenir
    (1,n)
    Année_acad
    id_ann_acad

    aligne çà dans l'ordre avec les cardinalités pour voir !!

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Merci pour ton aide,

    Je révise Java cette semaine, car examen fin de semaine et ensuite je regarde à ça.

    Merci encore.

    beegees

Discussions similaires

  1. [MCD]Je cherche un logiciel pour faire mon MCD
    Par 21247692 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 00h00
  2. comment faire le MCD Cocktails ?
    Par roswellus dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2007, 16h50
  3. Cherche AGL gratuit pour faire des MCD
    Par Sakapatate dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2007, 11h58
  4. MCD : Demande de conseil pour obtimisation
    Par Lingo dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2006, 11h20
  5. [MCD] Conception d'un MCD pour des étudiants d'une fac
    Par beegees dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2006, 02h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo