IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Classe d'un Objet défini par une variable


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Classe d'un Objet défini par une variable
    Salut à tous...

    Je suis obligé de me mettre à VB.net et j'aimerai savoir si vous connaissez un moyen de créer un objet dont la classe est définie par une variable. En PHP, ca donne qqch comme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Class cMaClass {
    ... }
     
    $nomdelaclasse = "cMaClass";
     
    $objet = New {$nomdelaclasse} ();
    J'aimerai faire pareil en VB.NET si qqun a une idée

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    pourquoi donc ?

    enfin ca me semble pas évident de le faire d'une manière simple ...

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    L'idée est que j'ai un tableau qui associe le nom de la classe avec le nom connu par l'utilisateur. Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    oiseaux = array (array ("cHibou"=>"Un Hibou"),
    array ("cPie","Une Pie")
    )
    J'affiche une liste créée à partir de ce tableau (donc j'affiche le deuxième élément et renvoie la valeur du premier.

    Ce que j'aimerai, c'est pouvoir faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    oiseau_choisi = oiseaux (0,0)
     
    Dim objet_oiseau As New oiseau_choisi ()
    Ca permet de faciliter les mises à jour en créant la classe d'un nouvel oiseau, et en n'ayant qu'à ajouter le nom de la classe et le nom de l'espece dans le tableau oiseaux.

    Woila

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    si tes oiseaux se ressemble tu peux faire ca autrement en créant une classe qui instancie les autres, le tout avec une interface

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    interface Ioiseau
      property nombre_d_ailes as integer ' en général 2 :D
      sub vole
      sub se_pose
      sub pisse_sur_un_passant
    end interface 
     
    class pie
    class hibou
    ... 
    toutes avec implements Ioiseau
     
    public class oiseaucreator
      public shared function create(classe as string) as Ioiseau
        select case classe
          case 1 
             return new classe1
          case 2 
             return new classe2
         end select
      end function
    end class
    code : dim pie34 as Ioiseau = oiseaucreator.create("pie")

    et donc là aussi peu de code à modifier pour rajouter un nouvel oiseau

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Nickel Chrome

    Pas exactement ce à quoi je m'attendais, mais le résultat est le même... Merci donc pour ces explications

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Nom de champ défini par une variable
    Par JulieLesp dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2014, 08h47
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2014, 12h07
  3. Accéder à une classe par une variable
    Par gvdmoort dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 15h17
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 02/02/2007, 00h02
  5. [VB6] Liberer la memoire utilisée par une variable Objet
    Par ProgElecT dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 19h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo