IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

probleme dependance plugin maven


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probleme dependance plugin maven
    Bonjour,
    j'ai un probleme avec un plugin maven que je developpe. En fait quand je l'utilise dans un pom avec un projet existant il marche tres bien, mais si j'essaie de l'utiliser en ligne de commande j'obtiens l'erreur:
    "Failed to resolve artifact"

    j'execute mon plugin en tapant la ligne:
    mvn install:install-file homega.tools:obrPlugin:repository -Dfile=org.apache.felix.ipojo-0.7.1-incubator-SNAPSHOT.jar -DartifactId=ipojo -DgroupId=org.apache.felix -Dversion=0.7.1-incubator-SNAPSHOT -Dpackaging=jar

    Normalement le fichier que je passe en parametre (org.apache.felix.ipojo-0.7.1-incubator-SNAPSHOT.jar) doit etre installé avec le groupId, l'artifactId et la version que je donne et mon plugin doit s'executer ensuite.
    Sauf que en ligne de commande Maven cherche des dependances de mon plugin completement abérentes, j'ai l'impression qu'il utilise le groupId et la version fournis dans la ligne pour determiner les dependances.

    Voici mon pom.xml du plugin:
    ...
    <dependency>
    <groupId>org.apache.felix</groupId>
    <artifactId>org.osgi.core</artifactId>
    <version>0.9.0-incubator-SNAPSHOT</version>
    </dependency>
    ...

    et voila le resultat que j'obtiens quand je tente d'utiliser mon plugin en ligne de commande:
    [INFO] ----------------------------------------------------------------------------
    [INFO] Building Unnamed - tools:ipojo:jar:0.7.1
    [INFO] task-segment: [homega.tools:obrPlugin:repository]
    [INFO] ----------------------------------------------------------------------------
    Downloading: http://repo1.maven.org/maven2/org/ap...core-0.7.7.pom
    Downloading: http://repo1.maven.org/maven2/org/ap...core-0.7.7.pom
    Downloading: http://repo1.maven.org/maven2/org/ap...he.felix.shell
    -0.7.7.pom
    Downloading: http://repo1.maven.org/maven2/org/ap...he.felix.shell
    -0.7.7.pom
    Downloading: http://repo1.maven.org/maven2/org/ap...he.felix.shell
    -0.7.7.jar
    Downloading: http://repo1.maven.org/maven2/org/ap...core-0.7.7.jar
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [ERROR] BUILD ERROR
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] Failed to resolve artifact.

    Missing:
    ----------
    1) org.apach.felix:org.apache.felix.shell:jar:0.7.7

    Try downloading the file manually from the project website.

    Then, install it using the command:
    mvn install:install-file -DgroupId=org.apach.felix -DartifactId=org.apache.felix.shell \
    -Dversion=0.7.7 -Dpackaging=jar -Dfile=/path/to/file

    Path to dependency:
    1) homega.tools:obrPlugin:maven-plugin:1.0.0
    2) org.apache.felix:org.apache.felix.bundlerepository:jar:0.9.0-incubator-SNAPSHOT
    3) org.apach.felix:org.apache.felix.shell:jar:0.7.7

    2) org.apach.felix:org.osgi.core:jar:0.7.7

    Try downloading the file manually from the project website.

    Then, install it using the command:
    mvn install:install-file -DgroupId=org.apach.felix -DartifactId=org.osgi.core \
    -Dversion=0.7.7 -Dpackaging=jar -Dfile=/path/to/file

    Path to dependency:
    1) homega.tools:obrPlugin:maven-plugin:1.0.0
    2) org.apache.felix:org.apache.felix.shell:jar:0.9.0-incubator-SNAPSHOT
    3) org.apach.felix:org.osgi.core:jar:0.7.7

    ----------
    2 required artifacts are missing.

    dernier point intéressant, si j'essaie d'installer un fichier dans le meme GroupId et avec le meme numero de version que les dependances, je n'obtient pas ces erreurs.
    J'ai donc l'impression que maven recalcule les dependances à l'execution avec les parametres fournis ce qui me semble illogique.

    voila si quelqu'un a deja eu ce probleme ou voit d'ou cela peut venir....
    Merci par avance!

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Pourquoi lances-tu 'install:install-file' au lieu de 'mvn clean install'?
    Si tu as les sources (ce que je suppose car dans le svn d'Apache) 'clean install' est la meilleure solution.

    Si tu ne modifies pas les sources de ipojo, le mieux est encore d'ajouter le snapshot repository d'Apache dans ton pom: http://people.apache.org/repo/m2-snapshot-repository

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai effectivement omis d'expliquer le but du plugin:
    en fait il ne s'agit pas de compiler iPOJO: le but est d'installer un fichier jar dans le repo de Maven puis d'appliquer mon plugin qui permt de creer un Obr à partir du repo de Maven. (Ici j'ai pris le bundle iPOJO comme exemple, mais on peut voir n'importe quel jar à la place)

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Essaye avec un jar plus simple.

    Quelle est ta version de maven?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'utilise Maven 2.0.6 (la derniere release il me semble...)

    j'ai essayé avec plusieurs jar à chaque foir la premiere phase d'installation se deroule trés bien (le jar est bien installé dans mon repo) et puis Maven n'arrive pas à lancer mon plugin, il ne resoud pas les dependances! je comprends pas d'ou ca peut venir....
    Surtout que si je regarde de plus prés quand il cherche à telecharger les dependances il utilise le numero de version et le groupId que j'ai entré pour l'installation du jar au lieu de ceux spécifiés dans le pom.
    j'ai pas trouvé un relevé de bug similaire sur maven, du coup peut etre que ca vient de moi....
    en fait j'ai modifié le scope mais ca deplace juste le probleme, si je met les dependances en "provided" j'obtient une exception NoClassDefFound à l'execution mais le plugin se lance, ca vient donc bien d'un probleme de classloader

    PS: j'ai édité le premier message, les dependances n'étaient pas déclarées provided lorsque j'ai effectué la trace

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Il faut que tu ajoutes quelque chose comme çà dans la javadoc de ton mojo:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     * @requiresDependencyResolution compile

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je viens d'essayer d'ajouter cette ligne au debut de mon mojo, ca ne change rien: aucune erreur n'est affichée à la compilation et toujours le meme message à l'execution.

    Autre detail troublant avec ce plugin : si je m'en sert au sein d'un projet compilé avec maven (c'est à dire que j'insére mon plugin dans un pom.xml d'un autre projet) le plugin s'execute parfaitement! ce probleme de dependance n'est présent que dans le cas d'un utilisation en ligne de commande.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2012, 14h13
  2. [Hudson] Probleme de dependance HUDSON MAVEN
    Par abmdouz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2010, 09h44
  3. [M2ECLIPSE] probleme avec le plugin maven-clean-plugin
    Par DanielW33 dans le forum Maven
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2007, 19h16
  4. A la recherche d'un plugin (maven-dependency-plugin)
    Par morice.ju dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 17h31
  5. [WSAD][Plugin]Maven
    Par thibaut dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2004, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo