IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Visualiser un Etat dans une appli J2ee


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut Visualiser un Etat dans une appli J2ee
    Re-bonjour !

    Je viens de réaliser mon premier rapport (Un etat) affichant certaine info provenant de ma base de donnée dans un tableau... J'ai donc à ma disposition un seul et unique fichier mon_fichier.rptdesign
    Maintenant je voudrais intégrer cet Etat dans une de mes applis J2EE, comment dois je m'y prendre???
    C'est surrement rudimentaire, mais j'avoue ke je suis totalement perdu...

    Merci d'avance !

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    J'te confirme que c'est rudimentaire

    Dans ton appli J2EE, tu appelles un service pour la génération de ton état (tu es sûrement passé par un formulaire avant qui configures 2-3 paramètres et options). A la fin de ce service, tu as un PDF généré ou alors un flux XML. Deux choix s'offrent à toi. Soit tu récupères le flux pour l'afficher directement. Soit tu enregistres le rapport temporairement ou non sous un nom pseudo aléatoire ou fixé par l'utilisateur mais via J2EE il sera enregistré sur le serveur. L'utilisateur devra son côté faire "Enregistrer sous...". Et tu l'affiches dans un navigateur, tout bêtement.

  3. #3
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Merci de ta reponse si rapide, mais j'avoue que c'est un peu trop vague à mon gout....

    Qu'entend tu par "appel de service"???

    Ce que je comprend de ta reponse, c'est que je peut faire un formulaire web où l'utilisateur saisie différent paramètre, il valide ce formulaire, ce qui generera mon etat en fonction des paramètre saisies... Si c'est ca c'est vraiment top, mais me faudrait un peu plus d'info, car l'histoire du service m'echappe un peu...

    Tu n'aurais pas un exmple ou un peu de doc sous la main, car j'ai fouillé un peu sur le net mais je n'ai rien trouvé d'interessant....

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par maloups
    Merci de ta reponse si rapide, mais j'avoue que c'est un peu trop vague à mon gout....

    Qu'entend tu par "appel de service"???

    Ce que je comprend de ta reponse, c'est que je peut faire un formulaire web où l'utilisateur saisie différent paramètre, il valide ce formulaire, ce qui generera mon etat en fonction des paramètre saisies... Si c'est ca c'est vraiment top, mais me faudrait un peu plus d'info, car l'histoire du service m'echappe un peu...

    Tu n'aurais pas un exmple ou un peu de doc sous la main, car j'ai fouillé un peu sur le net mais je n'ai rien trouvé d'interessant....
    Hum.... Les services c'est quand même la base des applis Web style J2EE ou .NET Donc, si tu veux te renseigner un peu plus, prend un bon cours de J2EE, tu dois en trouver sur DVP.

    Pour le reste, tu as bien compris

  5. #5
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    On peu développer plein d'appli J2EE sans connaitre le vocabulaire exact sur tout... Un service, ca me fait penser à du Web service (hors sujet dans ce context sinon ca complique vraiment la chose), ou bien à la couche service de mon appli, si c'est de ca que tu parles, ca ne me dis pas vraiment ce qu'il faut mettre dedans....

    Un exemple serait tellement plus parlant...

  6. #6
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Réaliser un tel Etat (depuis un formulaire) engendrera-t-il la présence d'AJAX ???

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par maloups
    Réaliser un tel Etat (depuis un formulaire) engendrera-t-il la présence d'AJAX ???
    Tout dépend ce que tu mets dedans, c'est selon si ton formulaire est dynamique ou non. Par exemple, dans mes formulaires, je dois cocher des paniers d'articles et il doit dynamiquement m'afficher les articles contenus par ces paniers sur ma page Web. Là, je dois utiliser de l'AJAX.

    Après, tout ça ne touche plus du tout à BIRT, un formulaire reste un formulaire, BIRT s'en fout du langage de celui-ci. Tout ce qu'il veut, c'est des données à l'arrivée.

    En effet, quand je parle de service ce sont les classes métiers.

    Exemple le plus adaptable à un service : http://www.developpez.net/forums/sho...62&postcount=6

  8. #8
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Tout dépend ce que tu mets dedans, c'est selon si ton formulaire est dynamique ou non. Par exemple, dans mes formulaires, je dois cocher des paniers d'articles et il doit dynamiquement m'afficher les articles contenus par ces paniers sur ma page Web. Là, je dois utiliser de l'AJAX.
    Donc si j'ai bien compris, quelque soit le formulaire que j'utilise avant d'ouvrir mon etat, comme par exemple demander à l'utilisateur de saisir une date pour afficher dans l'etat des informations propre à cette date, je devrai recourir à l'AJAX?

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par maloups
    Donc si j'ai bien compris, quelque soit le formulaire que j'utilise avant d'ouvrir mon etat, comme par exemple demander à l'utilisateur de saisir une date pour afficher dans l'etat des informations propre à cette date, je devrai recourir à l'AJAX?
    Non pas du tout. Le langage du formulaire est indépendant de ce pour quoi il va servir.

  10. #10
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    je m'embrouille un peu là...

    Pour toi, un formulaire dynamique c'est un etat dans lequel tu peut saisir des informations?
    Ou bien
    un formulaire html qui une fois validé, te permet de générer dynamiquement un Etat?

    Je dois absolument eviter l'Ajax dan smon aplli, est-ce que tu pourrais me donner stp, une réponse un peu plus précise sur ce qu'il faut eviter de faire pour ne pas avoir d'Ajax dans mon appli???
    Si Ajax, il y a, ca se passe à kel niveau de l'appli?

  11. #11
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Oulalala...

    Bon on reprend, oublie tout ce que j'ai dit avant.

    Un formulaire c'est du HTML/JavaScript/CSS ou ce que tu veux d'autre. L'Ajax c'est quelquechose de particulier qui te permet de rendre dynamique ta page (rechargement des données sans rechargement de la page).

    Si tu ne fais rien de compliqué, tu ne devrais pas avoir d'Ajax, et au pire, il y a toujours des solutions pour ne pas en avoir. Mais un formulaire de base, tu n'as pas d'Ajax dedans.

    Donc ton utilisateur remplis les champs, tu fais un petit contrôle de saisie avant validation du formulaire (champs indispensables bien remplis, bon format des dates, etc.).

    On fait donc une action qui appelle le service de génération, il reçoit toutes les données de ton formulaire, les traite si besoin ou bien récupère d'autres données si besoin. Il les met en forme pour les passer à ta classe générique de génération (voir lien plus haut).

    Tu prépares et lances alors la génération : getInstance(), init() et enfin run() et voilà !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accéder à des fichiers externes dans une appli J2EE
    Par endbegins dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2011, 14h01
  2. [2.3.0] Viewer dans une appli J2EE
    Par fredo38 dans le forum BIRT
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/11/2008, 16h24
  3. [AJAX] Ajax dans une appli J2EE et outil de développement
    Par tiboudchou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2007, 08h48
  4. afficher des etats ireports dans une appli jsf
    Par ouedmouss dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 07h05
  5. [Stratégie] Comment on met un démon dans une appli j2ee ?
    Par nico2280 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2005, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo