IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Insertion d'objets OLE dans e-mail


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Insertion d'objets OLE dans e-mail
    Bonjour,

    J'ai créé une application qui génère des graphiques dans access puis qui les exporte vers un powerpoint. J'aimerais aussi pouvoir générer automatiquement un e-mail qui les envoie automatiquement à une liste de destinataires prédéfinie.

    Pour l'instant, j'arrive à envoyer des e-mails au format texte uniquement. Quelqu'un saurait-il comment faire pour mettre en forme le corps du texte et y insérer des graphiques (ou des objets OLE en général) ?

    Merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    http://heureuxoli.developpez.com/publipostage/
    Pour l'envoi de mail avec Access dans un format autre que le format texte.

    Pour ajouter un fichier au mail, je pense que tu dois chercher du coté de attachement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    myMail.Attachments.Add (monfichier)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Si je comprends bien, je dois créer un document word qui ressemble à ce que je veux envoyer, puis m'en servir pour envoyer un mail au format html?

    Dans ce cas, comment fait-on pour passer du format .doc au format html?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Suis à côté de mes pompes aujourd'hui.

    Non, il faut créer ton message au format rtf et inclure ton objet dans le texte, il faut que tu utilises Word comme éditeur.

    C'est sur Shapes qu'il faut chercher.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bon, j'arrive à créer un fichier rtf qui contient tout ce que je veux, mis en forme comme je le veux. Quelle est la prochaine étape? Y a-t-il moyen de le transmettre directement dans la variable message.body de outlook?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Essaie de coller ça dans ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveWindow.EnvelopeVisible = Not ActiveWindow.EnvelopeVisible

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,
    C'est avec quelles versions ?

    Le format RTF d'outlook est propriétaire attention à qui va recevoir ce mail !!
    il me semble qu'il y a une commade dans access pour exporter un graph en gif ou jpeg.
    Oliv'

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    heureux-oli > à quoi sert la commande envelope.visible? J'aimerais quand même comprendre ce que je fais...

    oliv > je développe mon application en vba dans office 2003. Normalement tous les gens qui reçevront le mail utilisent outlook (ce sont des mails internes à la boîte où je travaille). Par contre, il est vrai que je préférerais envoyer les mails au format html, juste pour une question de portabilité. Cependant, lorsque j'exporte les graphes au format image (jpg, png ou autre), l'application plante (c'est un bug référencé sur la knowledge base de microsoft et on ne peut donc rien y faire).

    Sachant cela, que me conseillez-vous? De créer directement le contenu du mail au format html? Envoyer le fichier rtf en pièce jointe? Convertir le contenu du fichier rtf en html avant de l'envoyer?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Le envoyer au format rtf en pièce jointe, dans ton cas c'est le chemin le plus rapide.

    Faire du HTML pour ton mail suppose une nouvelle procédure pour l'export.

    Pour le HTML, il y a un tuto ici

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je vais encore devoir vous ennuyer un peu...

    Après plusieurs tests, il s'avère que les images ne passent pas entre les différents services de l'entreprise lorsque les mails sont au format html. Lorsque, dans les options d'outlook, je définis le format par défaut comme étant rtf, il n'y a aucun problème.

    Il semblerait donc qu'il y ait moyen de formater le corps du message directement au format rtf? Si c'est le cas, comment faire?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    As tu installé le SP3 de office 2003 il vient de sortir cela corrigera peut être ton bug.
    Les formats des mails sont définis par la propriété .BodyFormat

    Les constantes OlBodyFormat possibles sont les suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    olFormatHTML 
    olFormatPlain 
    olFormatRichText 
    olFormatUnspecified .
    Oliv'

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Mmmm d'après ce que mes recherches sur internet on donné, l'envoi de mail au format rtf n'est pas le truc le plus facile à faire en vba . Tant pis, je me contenterai d'un bon vieux copier-coller "à la main" en attendant que les administrateurs réseau ne résolvent le problème de mails au format html qui ne passent pas...

    Merci quand même pour vos réponses

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    SAlut
    Et le sp3 ?

    C'est ce code que tu utilisais pour exporter tes graph ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    'Exporter un graphique dans un fichier image
    'http://www.3stone.be/access/articles.php?lng=fr&pg=47
     
     
    'Deux objets OLE MSGraph.Chart et Excel.Chart permettent d'être exportés dans un fichier jpg, gif ou png
     
     
    Private Sub CmdExportJPG_Click()
       Dim oleGrf As Object 
       Dim strFileName As String 
       Set oleGrf = Me!MonGraphique.Object 
       strFileName = "C:Mes DocumentsMonGraphique.jpg" 
       oleGrf.export filename:=strFileName 
       Set oleGrf = Nothing 
    End Sub

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui, c'est bien ce code-là qui pose problème. Je n'ai pas les droits d'administrateur sur ma machine, je ne peux donc pas installer le service pack 3. Je doute qu'il soit installé un jour, parce que là on en est toujours au service pack 1 .

Discussions similaires

  1. [XI] insertion d'objet ole sur plusieurs pages ?
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2007, 11h53
  2. [CR 10] Insertion d'objets OLE au format Word.
    Par sylviefrfr dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2006, 22h22
  3. Liste d'Objet OLE dans un Formulaire
    Par ivan7 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2006, 10h09
  4. Recuperation des objet ole dans une base SQL
    Par TOPGUN89 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2005, 09h14
  5. [VB6] Modification objet OLE dans Word sous VB
    Par zworg dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2004, 08h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo