IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[MySQL] Connexion à une base de donnée en ligne


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut [MySQL] Connexion à une base de donnée en ligne
    Bonjour à tous,

    Je développe un site internet dont l'administration se fera a l'aide d'une application en VB.net que je crée également. Le problème c'est que je n'ai aucune idée de comment faire pour que mon application puisse accéder aux bases MySQL en ligne. J'ai cherché sur google mais sans trouver ce qu'il me faut. J'ai également cherché sur le forum mais les sujets et les tutos ne m'ont pas avancé (il faut dire que je débute depuis 2 mois et c'est la première fois que je suis amené à faire ça).

    Quelqu'un pouurait-il m'aider svp, j'ai trouver MhySQL Connector mais je ne sais absolument pas comment il fonctionne, si comment effectuer mes requêtes dans VB.net 2005 (je précise que j'ai la version expres)

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Salut,

    Le connecteur MySQL ADO.NET "officiel" est ici. Si tu as une version Express de VB.NET, je ne suis pas sûr que le connecteur MySQL soit géré dans les assistants de connexion à la base, donc il faudra sans doute coder toi-même. Cherche des tutos, y en a partout, notamment sur Developpez.com.
    Sinon, pour accéder à une base sur le net, il faut qu'elle soit accessible. Je crois que c'est rarement le cas avec les hébergeurs gratuits...

  3. #3
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Donc si je comprend bien, avec la version express, MySQL connector est inutil ? Pouriez-vous m'indiquer rapidement comment mettre en place manuellement le code qui le permet svp ?

    Je vais chercher en parallèle sur google et developpez.com...

    Pour ce qui est de la base, je l'ai crée, pour le moment dans mon réseau local et j'ai autorisé les postes distants à y accéder.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Donc si je comprend bien, avec la version express, MySQL connector est inutil ?
    Non, il est nécessaire. Le connecteur est le "pilote" de la base de données, qui permet à ton code de se connecter à la base et d'y faire des requêtes. Ce que je veux dire, c'est que l'assistant (qui permet d'établir une connexion en quelques clics en générant du code automatiquement) ne saura sans doute pas gérer ce connecteur. Donc il ne génèrera pas de code, tu devras le faire toi-même. Le lien que je t'ai fourni est un connecteur ADO.NET. ADO.NET est un modèle unifié d'accès aux base de données, identique quel que soit le type de la base (SQL server, Oracle, MySQL...). Donc il te suffit de chercher un tutoriel ADO.NET, la seule chose à modifier sera la chaine de connexion (pour ça je te conseille d'aller voir le site http://www.connectionstrings.com/).

    Cours ADO.NET sur Developpez.com:

  5. #5
    Membre actif Avatar de gderenne
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 250
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Salut,

    Il faut aussi etre certain que le serveur MySQL est dispo sur le net. Car si le serveur n'est pas ouvert aux connexion interent, tu n'arriveras pas à te connecter dessus...

    Par exemple, les bases de données chez les fournisseurs de pages persos ou de serveurs dédiés etc n'ouvrent pas obligatoirement les ports vers le net, mais uniquement en local.

    Ton administrateur de base de données t'as confirmé cette possibilité avec la base de données ?
    Il faut penser aussi à crypter les données qui transitent entre le serveur et le client (surtout sur le net...).

  6. #6
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Pour le moment je développe mon site donc il est sur un serveur wamp local. J'ai bien autorisé les autres ordinateurs de mon réseau à y accéder.
    Par la suite, j'utiliserai un hébergeur style OVH qui normalement autorise l'accès distant (car certains sites sur OVH on l'interface d'administration sur un autre serveur).

    Mais j'ai beau chercher ou lire les cours, je ne comprend pas quel script mettre en place pour me connecter à la base et récupérer les valeurs des champs...

  7. #7
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghost emperor Voir le message
    Pour le moment je développe mon site donc il est sur un serveur wamp local. J'ai bien autorisé les autres ordinateurs de mon réseau à y accéder.
    Par la suite, j'utiliserai un hébergeur style OVH qui normalement autorise l'accès distant (car certains sites sur OVH on l'interface d'administration sur un autre serveur).

    Mais j'ai beau chercher ou lire les cours, je ne comprend pas quel script mettre en place pour me connecter à la base et récupérer les valeurs des champs...
    As tu trouver une solution ?

    Merci

  8. #8
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    J'ai bien trouvé un début de solution, je me connecte à la base avec le compte root (l'autre compte a un problème de droits, il faut que je regarde ce qui va pas). Mais après je ne sais pas comment je récupère et j'affiche ce qu'il y a dans mes tables

  9. #9
    Membre averti Avatar de npuzin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 265
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Faut que tu potasses un peu ADO.NET sinon tu n'y arriveras jamais.

    Tu as une tuto ADO.NET avec MySql ici :
    http://www.vbmysql.com/articles/vbne...torial-part-3/

    ou encore :
    http://dotnet.developpez.com/tutoriels/ado1/
    http://dotnet.developpez.com/tutoriels/ado2/

Discussions similaires

  1. [QtSql] Connexion à une base de données en ligne
    Par mokochan dans le forum PyQt
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2013, 08h52
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2011, 15h53
  3. [MYSQL] Connexion à une base de données
    Par cydata dans le forum SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2011, 10h36
  4. connexion à une base de données mysql depuis c++
    Par btissama4 dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2007, 11h55
  5. Connexion à une base de données mysql via access
    Par eautret dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo