IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Violations de règles - SGA


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Violations de règles - SGA
    Bonjour,

    Pour un projet en Oracle, je dois résoudre 35 "violations de règles" ou "policy violations". Je peux en résoudre facilement 30 mais je bloque complètement sur 4 violations en rapport avec la SGA et les paramètres __db_cache_size, __java_pool_size, __shared_pool_size et __large_pool_size.

    Voici 2 screens illustrant les violations en détail :

    http://lapincubefreebox3.free.fr/violation_1.jpg
    http://lapincubefreebox3.free.fr/violation_2.jpg

    La configuration de la SGA est la suivante :

    http://lapincubefreebox3.free.fr/sga.jpg

    Je suis sous vmware, l'image tourne sous Red Hat Enterprise 3 et à 400 MB de ram allouée. La version de Oracle Database 10g donnée est la 10.1.0.3.0

    A quoi correspond cette "erreur" ? J'ai longuement cherché sur le net et j'ai malheureusement rien trouvé concernant ceci.

    Toute aide sera la bienvenue, Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut modifier les paramètres d'initialisation
    Bonjour,

    je voudrais savoir comment modifier quelques paramètres d'initialisation en particulier :

    __db_cache_size
    __java_pool_size
    __large_pool_size
    __shared_pool_size

    En fait leur valeur a été modifier et je voudrai leur remettre leur valeur par défaut. Existe-t-il un moyen des les modifier par le entreprise manager ou alors faut-il les modifier en commande sql ? si oui laquel ?

    merci pour votre aide

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ça serait bien de connaitre ta version d'oracle.

    J'imagine que tu sais que ce sont des paramètres cachés d'Oracle et que le fait de les modifier sans préconisation d'Oracle peut invalider le support oracle ?

    Voici un extrait de doc qui explique comment j'avais fait ça :
    Two different methods exist to change or create hidden parameters (name begins with an underscore) such as _job_queue_interval.
    • The first one is to do:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    		alter system set "_job_queue_interval"=1
    • Another one is to change the parameters in the pfile, then to export modifications from this pfile to spfile:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    connect sys/*******@dbname as sysdba
    /* create a pfile from current spfile */
    CREATE PFILE='C:\oracle\admin\dbname\pfile\init_edit.ora'
    FROM SPFILE='C:\oracle\ora92\database\SPFILEEUROPA.ORA';
    Modify the created pfile, using a text editor, add or modify hidden parameters.
    Then:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    /* create a spfile from modified pfile */
    CREATE SPFILE='C:\oracle\ora92\database\SPFILEEUROPA2.ORA'
    FROM PFILE='C:\oracle\admin\dbname\pfile\init_edit.ora';
    Shutdown immediate;
    Rename the new spfile with the name of the current one.
    Then:At this point, all modifications applied are visible in database.
    Il y a sûrement d'autres façons de faire.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaara49 Voir le message
    Bonjour,

    je voudrais savoir comment modifier quelques paramètres d'initialisation en particulier :

    __db_cache_size
    __java_pool_size
    __large_pool_size
    __shared_pool_size

    En fait leur valeur a été modifier et je voudrai leur remettre leur valeur par défaut. Existe-t-il un moyen des les modifier par le entreprise manager ou alors faut-il les modifier en commande sql ? si oui laquel ?

    merci pour votre aide
    Les paramètres que vous indiquez ayant 2 under-score et non 1 seul, ce ne sont pas des paramètres cachés mais un moyen de rendre persistant au reboot les dernières valeurs avant arrêt des pools SGA quand celle-ci est en gestion automatique

    en effet, quand vous avez une gestion de la SGA automatique (SGA_TARGET et SGA_MAXSIZE), les différents pools varient en fonction de l'activité
    A chaque modification, le spfile est modifié en conséquence (si utilisation du spfile) pour que, au prochain redémarrage, l'instance reparte immédiatement avec ces valeurs

    mais si derrière, la base a une activité différente, les pools seront de nouveau modifiés
    il ne sert donc pas à grand chose de vouloir les modifier.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    Les paramètres que vous indiquez ayant 2 under-score et non 1 seul, ce ne sont pas des paramètres cachés mais un moyen de rendre persistant au reboot les dernières valeurs avant arrêt des pools SGA quand celle-ci est en gestion automatique
    Oh le vilain ! Mille excuses si j'ai induit en erreur quelqu'un

    Je retourne me flageller un peu plus loin...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Oh le vilain ! Mille excuses si j'ai induit en erreur quelqu'un

    Je retourne me flageller un peu plus loin...
    pas la peine de se flageller, vaut mieux faire un strings sur un spfile, c'est plus instructif !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour votre aide,
    je vais voir ce que je peux faire avec ça et je vous tiens au courant

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour,
    en fait oracle (10g sous red hat) me met une erreur : "Utilisation de paramètres d'initialisation non standard"

    et il me met :

    Des paramètres d'initialisation non standard sont utilisés. Ils ont peut-être été implémentés sur la base de mauvais conseils ou d'hypothèses incorrectes. En particulier, les paramètres associés à SPIN_COUNT sur les verrous internes et les fonctionnalités de l'optimiseur non décrites peuvent poser beaucoup de problèmes nécessitant des recherches importantes.

    et comme recommandation il me met : "Evitez d'utiliser des paramètres d'initialisation non standard."

    et les packages concernés sont (avec leur valeur en face) :

    __db_cache_size 104857600
    __java_pool_size 8388608
    __large_pool_size 4194304
    __shared_pool_size 46137344

    Question : comment pourrais-je faire pour ne plus avoir cette erreur ?

    Merci d'avance

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Premièrement qui sort cette erreur ?

    Deuxièmement, utilisez-vous un init ou un spfile ?

    Troisièmement, quel est le contenu dudit fichier ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    alors :

    1- C'est le enterprise manager qui me sort cette erreur

    2- C'est un spfile qui est utilisé

    3- Voici sont contenu :

    .__db_cache_size=104857600
    orcl.__java_pool_size=8388608
    orcl.__large_pool_size=4194304
    orcl.__shared_pool_size=46137344
    *.background_dump_dest='/u01/app/oracle/admin/orcl/bdump'
    *.compatible='10.1.0.2.0'
    *.control_files='/u01/app/oracle/oradata/orcl/control01.ctl','/u01/app/oracle/oradata/orcl/control02.ctl','/u01/app/oracle/oradata/orcl/control03.ctl'
    *.core_dump_dest='/u01/app/oracle/admin/orcl/cdump'
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_file_multiblock_read_count=16
    *.db_name='orcl'
    *.db_recovery_file_dest='/u01/app/oracle/flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=2147483648
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=orclXDB)'
    *.job_queue_processes=10
    *.open_cursors=300
    *.pga_aggregate_target=16777216
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.sga_target=167772160
    *.undo_management='AUTO'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    *.user_dump_dest='/u01/app/oracle/admin/orcl/udump'

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Vous êtes en RAC ? ou single-instance ?

    Essayez de
    0. Arrêter la base
    1. créer un pfile from spfile
    2. Dans le pfile ne garder que les lignes *.
    3. Créer le spfile from pfile
    4. Supprimer le pfile
    5. Démarrer la base avec le spfile modifié

    je pense que ce qui le gêne, ce sont les 4 premières lignes
    en mode single instance, on ne devrait avoir que des lignes *.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    A se que je vois je suis pas le seul élève a chercher merci a Pascla pour son tp

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    j'ai fusionné les 2 sujets qui traitent visiblement du même exercice... par ailleurs, je précise qu'on est là pour vous aider et pas pour faire votre boulot

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    d'ailleurs, ça serait pas mal d'avoir une info sur le contexte : étudiant, test, prod, ...

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    le contexte est un projet étudiant où les étudiants en question doivent chercher les solutions en utilisant toutes les ressources possibles, les forums en font partie tant que les étudiants ne se contentent pas de demander simplement la solution......

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par oratrainer Voir le message
    tant que les étudiants ne se contentent pas de demander simplement la solution......
    "comment pourrais-je faire pour ne plus avoir cette erreur ?"

    Ce genre de question ressemble pourtant furieusement à une demande de solution... Il faudrait au moins que la question s'accompagne d'un minimum d'information montrant ce qui a été essayé

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    plus globalement, la réponse fournie dépend du contexte

    à un étudiant, je donnerais les grands axes de réponses, les mots-clés lui permettant de trouver son bonheur dans la doc, pour l'aider à apprendre.

    à un problème opérationnel urgent, je serais plus direct vers la solution pour une résolution rapide.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 61
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    (Rappel : Oracle 10G "10.1.0.3", Redhat Enterprise)
    Plutôt que de faire un nouveau topic je vais simplement ajouter une réponse...enfin ceci dit, des questions .

    Premier point :
    Etant à la recherche d'info pour ce même sujet (des policy violations), je remarque que le "souci" des paramètres d'initialisation non standard semble être mineur et n'engage en rien à la stabilité de la bdd s'ils sont gérés automatiquement (arrêtez-moi si je me trompe).

    Deuxième point :
    Toujours dans le contexte étudiant, il y a une erreur sur l'installation du JAccelerator manquante. Il y a des tutos d'installations qui expliquent l'utilisation du cd "Companion Cd" (non gratuit bsur) comportant les Products Oracle et les Companion Products (comportant chacun des modules, des librairies comme LSSV, les ncomps pour oracle jvm et intermedia, oracle http server...etc).
    Existe t-il le moyen de télécharger on the web (aucune source de dispo avec mes recherches) ou faudrait-il tout simplement ignorer cette erreur qui ne peut être résolue sans ce cd d'install ? (à mon avis )

    Troisième point :
    Si la révocation de l'exécution sur certain package du groupe public entraîne des erreurs d'objets non trouvés, ces erreurs vont-elles empêcher le fonctionnement des packages où seront-ils recompilés lors de l'exécution de ces derniers par les utilisateurs concernés?

    Merci d'avance pour d'éventuels pistes ou éclaircissements !

Discussions similaires

  1. Réponses: 56
    Dernier message: 18/03/2013, 21h29
  2. Violation des règles de validation : comment trouver cause ?
    Par petitours dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2007, 21h02
  3. quelles sont les causes des violation des régles de validation?
    Par Smix007 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 17h16
  4. violation des régles de validation
    Par Smix007 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/07/2007, 20h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo