IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Mauvaises performances lors du dessin d'une applet


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Mauvaises performances lors du dessin d'une applet
    J'a fait une applet java
    le probleme est que ça ne retrace pas suffisamment vite voir piece jointe
    j'ai essayé de mettre des repaint(); un peu partout
    j(ai essayé de la méthde update() meme qqch de brutal comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    for( int i=0;i<100000;i++){
           try {
                Thread.sleep(10);
                repaint();
            } catch (InterruptedException err) {
                // TODO Auto-generated catch block
                err.printStackTrace();
            }
           }
    n'y change pas grand chose
    j'ai mis le code ci-dessous , il manque une autre classe somet mais c'est pas important




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
     
    public class graphe extends JApplet implements MouseListener,ActionListener{
     
     
        static somet[] tab;
        static int nb_sommets=0;
     
        static int sometselect=-1;
     
        static boolean creationarc,supprimerarc=false;
        static int dep,arr;//pour creer ou supprimer des arcs
     
        Component compselect=null;
        JMenuBar    mbar;
        JPopupMenu    popupsomet;
        JPopupMenu    popupgraphe;
     
        protected JTextField textfield;
        protected int xCurseur;
     
        protected int yCurseur;
     
        public void init(){
     
            tab=new somet[100];
            setBackground(Color.white);
            setName("fond");
            setLayout(null);
            setSize(600,600);
            setVisible(true);
            addMouseListener(this);
     
            mbar = new JMenuBar();
            popupsomet = new JPopupMenu("?");popupsomet.setBorderPainted(true);popupsomet.setBackground(Color.red);
            popupgraphe = new JPopupMenu("??");popupgraphe.setBackground(Color.gray);
            textfield = new JTextField(30);
             //JScrollPane jsPane = new JScrollPane(textfield);
     
            mbar.add (makeMenuItem ("Creer nouveau sommet?") );
            mbar.add (makeMenuItem ("effacer tout?") );
            mbar.add(textfield);
     
            popupsomet.add (makeMenuItem ("Renommer") );
            popupsomet.add (makeMenuItem ("creer un arc partant de ce somet?") );
            popupsomet.add (makeMenuItem ("Supprimer ce sommet") );
            popupsomet.add (makeMenuItem ("Supprimer un arc partant de ce sommet") );
            popupsomet.add (makeMenuItem ("..") );
            popupsomet.add (makeMenuItem (".") );
     
            popupgraphe.add(makeMenuItem ("Creer nouveau sommet?") );
            popupgraphe.add (makeMenuItem ("..") );
     
           setJMenuBar(mbar);
     
     
        }
     
        private JMenuItem makeMenuItem (String s) {
            JMenuItem item = new JMenuItem (s);
            item.addActionListener ( this );
            return item;
         }
     
     
        public void saisie_suc(int dep, int arr, int cout) {
            int i = 0;
            //int k = this.rech_indice(dep);
            while (tab[dep].liste_succ[i][0] >=0) {
                i = i + 1;
            }
            tab[dep].liste_succ[i][0] = arr;
            tab[dep].liste_succ[i][1] = cout;
        }
        public void paint(Graphics g){
            for (int i = 0; i < nb_sommets; i++) {
                if (tab[i]!= null) {
                    int j = 0;
                    while (tab[i].liste_succ[j][0] >=0) {
                        //String s = tab[i].acces_liste_succ()[j][0];
                        //int k = this.rech_indice(s);
                        this.drawArrow(tab[i].getX() +25, tab[i].getY() +25,
                                tab[tab[i].liste_succ[j][0]].getX()+25 , tab[tab[i].liste_succ[j][0]].getY()+25 , g);
                        j = j + 1;
                    }
                }
                }
        }
        public void update(Graphics g)
          {
            try {
                Thread.sleep(10);
                repaint();
            } catch (InterruptedException err) {
                // TODO Auto-generated catch block
                err.printStackTrace();
            }
            paint(g);
          }
     
        public void mouseClicked(MouseEvent e) {
            // TODO Auto-generated method stub
        }
     
        public void mouseEntered(MouseEvent e) {
            // TODO Auto-generated method stub
        }
     
        public void mouseExited(MouseEvent e) {
            // TODO Auto-generated method stub
        }
        public void mousePressed(MouseEvent e){
            xCurseur=e.getX();
            yCurseur=e.getY();
            if(e.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 ){
                 popupgraphe.setVisible(true);
                popupgraphe.show (e.getComponent(), e.getX (), e.getY ());
            }
        }
     
        public void mousePressed2(MouseEvent e) {
            compselect=e.getComponent();
     
            if(e.getComponent().getClass().getName().equals("somet")){
                sometselect=((somet) e.getComponent()).indice;
                System.out.println(((somet)e.getComponent()).indice);
            }
            System.out.println(e.getComponent().getName());
            if(e.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 ){
                 popupsomet.setVisible(true);
                popupsomet.show (e.getComponent(), e.getX (), e.getY ());
            }
     
            if (creationarc){
                String cout = JOptionPane.showInputDialog("quel coût?","0");
                int cc=0;
                try{
                    cc=Integer.parseInt(cout);
                }catch( NumberFormatException nfe){
                    textfield.setText("entrez un coût entier svp..");
                }
                saisie_suc(dep,sometselect,cc);
                creationarc=false;
            }
            if (supprimerarc){
                tab[dep].liste_succ[sometselect][0]=-1;
                tab[dep].liste_succ[sometselect][1]=-1;
                supprimerarc=false;
            }
            repaint();
        }
     
     
        public void mouseReleased(MouseEvent e) {
        }
     
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            String s = e.getActionCommand ();
     
            if(s.equals("Creer nouveau sommet?")){
                int i=0;
                while (tab[i] != null) {
                    i++;
                }
                System.out.println(i +".."+nb_sommets);
                if (i>=nb_sommets){ 
                    tab[i]=new somet (xCurseur,yCurseur,getContentPane(),this);
                    nb_sommets++;
                    tab[i].indice=i;
                }
                else {
                    tab[i] = new somet (xCurseur,yCurseur,getContentPane(),this);
                    tab[i].indice=i;
                }    
                repaint();
            }
     
            if (s.equals ("Renommer") ){
                String ans = JOptionPane.showInputDialog("nouveau nom?",compselect.getName());
                compselect.setName(ans);
                repaint();
            }
            if (s.equals ("creer un arc partant de ce somet?") ){
                dep=sometselect;creationarc=!creationarc;
            }
            if (s.equals ("Supprimer un arc partant de ce sommet") ){
                dep=sometselect;supprimerarc=!supprimerarc;
            }
           if (s.equals ("Supprimer ce sommet") ){
                //Visible=false;
                if (compselect.getClass().getName().equals("somet") ){
                    remove(compselect);//compselect=null;
                    repaint();
                }
            }
           if (s.equals ("Blue"))
              setBackground (Color.blue);
            else
              setBackground (Color.white);
     
        }
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    n'utilise pas de Thread pour redessiner, ca va griller toutes les ressources pour rien.

    Invoke un repaint a la fin de chaque evenement souris ou il se passe quelque chose et ca suffira.

    N'utilise pas la methode paint() mais la methode PaintComponent().

    Je ne sais pas si tu as remarqué (j'espere quand meme) mais tu dessines sur le JApplet directement ! fait plutot une classe qui etend JComponent et tu reecris dans celle la la methode PaintComponent(), idem pour le mouseListener il devrait etre sur ce composant.

    Ca devrait aller mieux apres ca deja ^^.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut merci
    merci
    ça marche avec extends JComponent et en prenant la méthode paintComponent().. d'ailleurs paint() aussi devrait marcher.

    mais en contrepartie les menus en haut s'affichent mal il faut mettre la souris dessus pour les voir

    sinon j'ai dessiner sur une JFrame et il n'y plus aucun probleme

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    tu dois mal créer ton applet (au niveau du placement des composants).
    si tu ne trouves pas, met le code ici et quelqu'un regardera.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 876
    Points
    22 876
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Hum, deja apparement il manque une reinitialisation de la surface de dessin soit via la peinture d'un grand rectangle de couleur soit via un appel a la methode de rendu de la super-classe.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour tout est la
    j'ai modifié graphe en extends JComponent maintenant ça marche
    meme si je prefererais plus une applet..

    il y a encore un leger probleme d'affichage
    lorsque je cree des objet dans la frame , la menubar disparait, reapparait un peu si on clique dessus pourquoi?

    merci pour votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
     
    import javax.swing.*;
     
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
     
     
    public class graphe extends JComponent implements MouseListener,ActionListener{
     
    	static JFrame jf;
    	static somet[] tab;
    	static int nb_sommets=0;
     
    	static int sometselect=-1;
     
    	static boolean creationarc,supprimerarc=false;
    	static int dep,arr;//pour creer ou supprimer des arcs
     
    	Component compselect=null;
    	JMenuBar	mbar;
    	JPopupMenu	popupsomet;
    	JPopupMenu	popupgraphe;
     
    	protected JTextField textfield;
    	protected int xCurseur;
     
    	protected int yCurseur;
     
     
     
    	public static void main(String[] args) {
    		new graphe();
    	}
     
     
     
    	public graphe(){
     
    		jf=new JFrame();
     
    		tab=new somet[100];
    		setBackground(Color.white);
    		setName("fond");
    		setLayout(null);
    		setSize(600,600);
    		setVisible(true);
    		addMouseListener(this);
     
    		mbar = new JMenuBar();
    		popupsomet = new JPopupMenu("?");popupsomet.setBorderPainted(true);popupsomet.setBackground(Color.red);popupsomet.setOpaque(true);
    		popupgraphe = new JPopupMenu("??");popupgraphe.setBackground(Color.gray);popupgraphe.setOpaque(true);
    		textfield = new JTextField(30);
    		 //JScrollPane jsPane = new JScrollPane(textfield);
     
    		mbar.add (makeMenuItem ("Creer nouveau sommet?") );
    		mbar.add (makeMenuItem ("effacer tout?") );
    		mbar.add(textfield);
     
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Renommer") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("creer un arc partant de ce somet?") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Supprimer ce sommet") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Supprimer un arc partant de ce sommet") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("..") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem (".") );
     
    	    popupgraphe.add(makeMenuItem ("Creer nouveau sommet?") );
    	    popupgraphe.add (makeMenuItem ("..") );
     
    	   jf.setJMenuBar(mbar);
    	   jf.setVisible(true);jf.add(this);
     
    	}
     
    	private JMenuItem makeMenuItem (String s) {
    	    JMenuItem item = new JMenuItem (s);
    	    item.addActionListener ( this );
    	    return item;
    	 }
     
     
    	public void saisie_suc(int dep, int arr, int cout) {
    		int i = 0;
    		//int k = this.rech_indice(dep);
    		while (tab[dep].liste_succ[i][0] >=0) {
    			i = i + 1;
    		}
    		tab[dep].liste_succ[i][0] = arr;
    		tab[dep].liste_succ[i][1] = cout;
    	}
    	public void paintComponent(Graphics g){
     
    		for (int i = 0; i < nb_sommets; i++) {
    			if (tab[i]!= null) {
    				int j = 0;
    				while (tab[i].liste_succ[j][0] >=0) {
    					//String s = tab[i].acces_liste_succ()[j][0];
    					//int k = this.rech_indice(s);
    					this.drawArrow(tab[i].getX() +25, tab[i].getY() +25,
    							tab[tab[i].liste_succ[j][0]].getX()+25 , tab[tab[i].liste_succ[j][0]].getY()+25 , g);
    					j = j + 1;
    				}
    			}
    			} 
    		repaint();
    	}
     
    	public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
     
    	public void mouseEntered(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
     
    	public void mouseExited(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
    	public void mousePressed(MouseEvent e){
    		xCurseur=e.getX();
    		yCurseur=e.getY();
    		if(e.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 ){
    			 popupgraphe.setVisible(true);
    			popupgraphe.show (e.getComponent(), e.getX (), e.getY ());
    		}
    		repaint();
    	}
     
    	public void mousePressed2(MouseEvent e) {
    		compselect=e.getComponent();
     
    		if(e.getComponent().getClass().getName().equals("somet")){
    			sometselect=((somet) e.getComponent()).indice;
    			System.out.println(((somet)e.getComponent()).indice);
    		}
    		System.out.println(e.getComponent().getName());
    		if(e.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 ){
    			 popupsomet.setVisible(true);
    			popupsomet.show (e.getComponent(), e.getX (), e.getY ());
    		}
     
    		if (creationarc){
    			String cout = JOptionPane.showInputDialog("quel coût?","0");
    			int cc=0;
    			try{
    				cc=Integer.parseInt(cout);
    			}catch( NumberFormatException nfe){
    				textfield.setText("entrez un coût entier svp");
    			}
    			saisie_suc(dep,sometselect,cc);
    			creationarc=false;
    		}
    		if (supprimerarc){
    			tab[dep].liste_succ[sometselect][0]=-1;
    			tab[dep].liste_succ[sometselect][1]=-1;
    			supprimerarc=false;
    		}
    		repaint();
    	}
     
     
    	public void mouseReleased(MouseEvent e) {
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		String s = e.getActionCommand ();
     
    		if(s.equals("Creer nouveau sommet?")){
    			int i=0;
    			while (tab[i] != null) {
    				i++;
    			}
    			System.out.println(i +".."+nb_sommets);
    			if (i>=nb_sommets){ 
    				tab[i]=new somet (xCurseur,yCurseur,this,this);
    				nb_sommets++;
    				tab[i].indice=i;
    			}
    			else {
    				tab[i] = new somet (xCurseur,yCurseur,this,this);
    				tab[i].indice=i;
    			}	
    		}
     
    		if (s.equals ("Renommer") ){
    	    	String ans = JOptionPane.showInputDialog("nouveau nom?",compselect.getName());
    	    	compselect.setName(ans);
    	    }
    		if (s.equals ("creer un arc partant de ce somet?") ){
    			dep=sometselect;creationarc=!creationarc;
    		}
    		if (s.equals ("Supprimer un arc partant de ce sommet") ){
    			dep=sometselect;supprimerarc=!supprimerarc;
    		}
    	   if (s.equals ("Supprimer ce sommet") ){
    	    	//Visible=false;
    	    	if (compselect.getClass().getName().equals("somet") ){
    	    		remove(compselect);//compselect=null;
    	    	}
    	    }
    	   if (s.equals ("Blue"))
    	      setBackground (Color.blue);
    	    else
    	      setBackground (Color.white);
    repaint();
    	}
     
     
     
    	private void drawArrow(int x1, int y1, int x2, int y2, Graphics g) {
    		g.drawPolygon(getArrow(x1, y1, x2, y2, 10, 5, 0.5));
    	}
     
    	private Polygon getArrow(int x1, int y1, int x2, int y2, int headsize,
    			int difference, double factor) {
    		int[] crosslinebase = getArrowHeadLine(x1, y1, x2, y2, headsize);
    		int[] headbase = getArrowHeadLine(x1, y1, x2, y2, headsize - difference);
    		int[] crossline = getArrowHeadCrossLine(crosslinebase[0],
    				crosslinebase[1], x2, y2, factor);
     
    		Polygon head = new Polygon();
     
    		head.addPoint(headbase[0], headbase[1]);
    		head.addPoint(crossline[0], crossline[1]);
    		head.addPoint(x2, y2);
    		head.addPoint(crossline[2], crossline[3]);
    		head.addPoint(headbase[0], headbase[1]);
    		head.addPoint(x1, y1);
     
    		return head;
    	}
     
    	private int[] getArrowHeadLine(int xsource, int ysource, int xdest,
    			int ydest, int distance) {
    		int[] arrowhead = new int[2];
    		int headsize = distance;
     
    		double stretchfactor = 0;
    		stretchfactor = 1 - (headsize / (Math
    				.sqrt(((xdest - xsource) * (xdest - xsource))
    						+ ((ydest - ysource) * (ydest - ysource)))));
     
    		arrowhead[0] = (int) (stretchfactor * (xdest - xsource)) + xsource;
    		arrowhead[1] = (int) (stretchfactor * (ydest - ysource)) + ysource;
     
    		return arrowhead;
    	}
     
    	private int[] getArrowHeadCrossLine(int x1, int x2, int b1, int b2,
    			double factor) {
    		int[] crossline = new int[4];
     
    		int x_dest = (int) (((b1 - x1) * factor) + x1);
    		int y_dest = (int) (((b2 - x2) * factor) + x2);
     
    		crossline[0] = (int) ((x1 + x2 - y_dest));
    		crossline[1] = (int) ((x2 + x_dest - x1));
    		crossline[2] = crossline[0] + (x1 - crossline[0]) * 2;
    		crossline[3] = crossline[1] + (x2 - crossline[1]) * 2;
    		return crossline;
    	}
     
     
    }
    Code somet : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
     
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
     
    public class somet extends JPanel implements MouseListener,
    		MouseMotionListener, ActionListener {
     
    	int[][] liste_succ;
     
    	int indice = -1;
     
    	protected int xCurseur;
     
    	protected int yCurseur;
     
    	Cursor curs;
     
    	graphe parent;
     
    	Image image;
     
    	public somet(int X, int Y, Container fond, graphe p) {
    		parent = p;
    		String ans = JOptionPane.showInputDialog(null, "nom de la ville ?");
    		setName(ans);
    		fond.add(this, 0);
    		setBackground(Color.GREEN);
     
    		liste_succ = new int[10][2];
    		for (int i = 0; i < liste_succ.length; i++) {
    			for (int j = 0; j < liste_succ[0].length; j++)
    				liste_succ[i][j] = -1;
    		}
    		setLocation(X, Y);
    		setSize(50, 50);
    		setVisible(true);
    		curs = getCursor();
     
    		addMouseListener(this);
    		addMouseMotionListener(this);
     
    		// java.net.URL imageurl = this.getClass().getResource("image001.png");
    		// image = new javax.swing.ImageIcon(imageurl).getImage();
    	}
     
    	public void paintComponent(Graphics g) {
     
    		// g.drawImage(image, 0 , 0 , this);
    		if (parent.creationarc | parent.supprimerarc) g.setColor(Color.red);
    		g.drawArc(15, 15, 20, 20, 0, 360);
    		g.drawLine(15, 15, 35, 35);
    		g.drawLine(15, 35, 35, 15);
    		g.drawString(getName(), 10, 10);
    		repaint();
    	}
     
    	public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		parent.mouseClicked(e);
    	}
     
    	public void mouseEntered(MouseEvent arg0) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		setCursor(Cursor.getPredefinedCursor(Cursor.MOVE_CURSOR));
    	}
     
    	public void mouseExited(MouseEvent arg0) {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
     
    	public void mousePressed(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		xCurseur = e.getX();
    		yCurseur = e.getY();
    		// System.out.println(getName());
    		parent.mousePressed2(e);
    	}
     
    	public void mouseReleased(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		xCurseur = e.getX();
    		yCurseur = e.getY();
    	}
     
    	public void mouseDragged(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		setLocation(-xCurseur + e.getX() + getX(), -yCurseur + e.getY()
    				+ getY());
    		repaint();
    	}
     
    	public void mouseMoved(MouseEvent arg0) {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		parent.actionPerformed(e);
     
    	}
     
    }

    un autre probleme
    j'ai essayé de convertir graphe en applet
    est ce que une applet peut contenir une Frame?
    en tout cas ce que j'ai fait ne marche pas vraiment

    Code graphe applet : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
     
    import javax.swing.*;
     
    import java.applet.Applet;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
     
     
    public class graphe extends Applet implements MouseListener,ActionListener{
     
    	JFrame jf;
    	static somet[] tab;
    	static int nb_sommets=0;
     
    	static int sometselect=-1;
     
    	static boolean creationarc,supprimerarc=false;
    	static int dep,arr;//pour creer ou supprimer des arcs
     
    	Component compselect=null;
    	JMenuBar	mbar;
    	JPopupMenu	popupsomet;
    	JPopupMenu	popupgraphe;
     
    	protected JTextField textfield;
     
    	protected int xCurseur;
     
    	protected int yCurseur;
     
     
     
    	public void start(){
     
    		jf=new JFrame();
     
    		tab=new somet[100];
    		setBackground(Color.white);
    		setName("fond");
    		setLayout(null);
    		setSize(600,600);
    		setVisible(true);
    		addMouseListener(this);
     
    	    addMouseListener(this);
    		mbar = new JMenuBar();
    		popupsomet = new JPopupMenu("?");popupsomet.setBorderPainted(true);popupsomet.setBackground(Color.red);popupsomet.setOpaque(true);
    		popupgraphe = new JPopupMenu("??");popupgraphe.setBackground(Color.gray);popupgraphe.setOpaque(true);
    		textfield = new JTextField(30);
    		 //JScrollPane jsPane = new JScrollPane(textfield);
     
    		mbar.add (makeMenuItem ("Creer nouveau sommet?") );
    		mbar.add (makeMenuItem ("effacer tout?") );
    		mbar.add(textfield);
     
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Renommer") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("creer un arc partant de ce somet?") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Supprimer ce sommet") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Supprimer un arc partant de ce sommet") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("..") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem (".") );
     
    	    popupgraphe.add(makeMenuItem ("Creer nouveau sommet?") );
    	    popupgraphe.add (makeMenuItem ("..") );
     
    	    jf.setJMenuBar(mbar);
    		jf.setVisible(true);jf.add(this);
    	}
     
    	private JMenuItem makeMenuItem (String s) {
    	    JMenuItem item = new JMenuItem (s);
    	    item.addActionListener ( this );
    	    return item;
    	 }
     
     
    	public void saisie_suc(int dep, int arr, int cout) {
    		int i = 0;
    		//int k = this.rech_indice(dep);
    		while (tab[dep].liste_succ[i][0] >=0) {
    			i = i + 1;
    		}
    		tab[dep].liste_succ[i][0] = arr;
    		tab[dep].liste_succ[i][1] = cout;
    	}
    	public void paint(Graphics g){
     
    		for (int i = 0; i < nb_sommets; i++) {
    			if (tab[i]!= null) {
    				int j = 0;
    				while (tab[i].liste_succ[j][0] >=0) {
    					//String s = tab[i].acces_liste_succ()[j][0];
    					//int k = this.rech_indice(s);
    					this.drawArrow(tab[i].getX() +25, tab[i].getY() +25,
    							tab[tab[i].liste_succ[j][0]].getX()+25 , tab[tab[i].liste_succ[j][0]].getY()+25 , g);
    					j = j + 1;
    				}
    			}
    			} 
    		repaint();
    	}
     
    	public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
     
    	public void mouseEntered(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
     
    	public void mouseExited(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
    	public void mousePressed(MouseEvent e){
    		xCurseur=e.getX();
    		yCurseur=e.getY();
    		if(e.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 ){
    			 popupgraphe.setVisible(true);
    			popupgraphe.show (e.getComponent(), e.getX (), e.getY ());
    		}
    		repaint();
    	}
     
    	public void mousePressed2(MouseEvent e) {
    		compselect=e.getComponent();
     
    		if(e.getComponent().getClass().getName().equals("somet")){
    			sometselect=((somet) e.getComponent()).indice;
    			System.out.println(((somet)e.getComponent()).indice);
    		}
    		System.out.println(e.getComponent().getName());
    		if(e.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 ){
    			 popupsomet.setVisible(true);
    			popupsomet.show (e.getComponent(), e.getX (), e.getY ());
    		}
     
    		if (creationarc){
    			String cout = JOptionPane.showInputDialog("quel coût?","0");
    			int cc=0;
    			try{
    				cc=Integer.parseInt(cout);
    			}catch( NumberFormatException nfe){
    				textfield.setText("entrez un coût entier svp..");
    			}
    			saisie_suc(dep,sometselect,cc);
    			creationarc=false;
    		}
    		if (supprimerarc){
    			tab[dep].liste_succ[sometselect][0]=-1;
    			tab[dep].liste_succ[sometselect][1]=-1;
    			supprimerarc=false;
    		}
    		repaint();
    	}
     
     
    	public void mouseReleased(MouseEvent e) {
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		String s = e.getActionCommand ();
     
    		if(s.equals("Creer nouveau sommet?")){
    			int i=0;
    			while (tab[i] != null) {
    				i++;
    			}
    			System.out.println(i +".."+nb_sommets);
    			if (i>=nb_sommets){ 
    				tab[i]=new somet (xCurseur,yCurseur,this,this);
    				nb_sommets++;
    				tab[i].indice=i;
    			}
    			else {
    				tab[i] = new somet (xCurseur,yCurseur,this,this);
    				tab[i].indice=i;
    			}	
    		}
     
    		if (s.equals ("Renommer") ){
    	    	String ans = JOptionPane.showInputDialog("nouveau nom?",compselect.getName());
    	    	compselect.setName(ans);
    	    }
    		if (s.equals ("creer un arc partant de ce somet?") ){
    			dep=sometselect;creationarc=!creationarc;
    		}
    		if (s.equals ("Supprimer un arc partant de ce sommet") ){
    			dep=sometselect;supprimerarc=!supprimerarc;
    		}
    	   if (s.equals ("Supprimer ce sommet") ){
    	    	//Visible=false;
    	    	if (compselect.getClass().getName().equals("somet") ){
    	    		remove(compselect);//compselect=null;
    	    	}
    	    }
    	   if (s.equals ("Blue"))
    	      setBackground (Color.blue);
    	    else
    	      setBackground (Color.white);
    	   	  repaint();
    	}
     
     
     
    	private void drawArrow(int x1, int y1, int x2, int y2, Graphics g) {
    		g.drawPolygon(getArrow(x1, y1, x2, y2, 10, 5, 0.5));
    	}
     
    	private Polygon getArrow(int x1, int y1, int x2, int y2, int headsize,
    			int difference, double factor) {
    		int[] crosslinebase = getArrowHeadLine(x1, y1, x2, y2, headsize);
    		int[] headbase = getArrowHeadLine(x1, y1, x2, y2, headsize - difference);
    		int[] crossline = getArrowHeadCrossLine(crosslinebase[0],
    				crosslinebase[1], x2, y2, factor);
     
    		Polygon head = new Polygon();
     
    		head.addPoint(headbase[0], headbase[1]);
    		head.addPoint(crossline[0], crossline[1]);
    		head.addPoint(x2, y2);
    		head.addPoint(crossline[2], crossline[3]);
    		head.addPoint(headbase[0], headbase[1]);
    		head.addPoint(x1, y1);
     
    		return head;
    	}
     
    	private int[] getArrowHeadLine(int xsource, int ysource, int xdest,
    			int ydest, int distance) {
    		int[] arrowhead = new int[2];
    		int headsize = distance;
     
    		double stretchfactor = 0;
    		stretchfactor = 1 - (headsize / (Math
    				.sqrt(((xdest - xsource) * (xdest - xsource))
    						+ ((ydest - ysource) * (ydest - ysource)))));
     
    		arrowhead[0] = (int) (stretchfactor * (xdest - xsource)) + xsource;
    		arrowhead[1] = (int) (stretchfactor * (ydest - ysource)) + ysource;
     
    		return arrowhead;
    	}
     
    	private int[] getArrowHeadCrossLine(int x1, int x2, int b1, int b2,
    			double factor) {
    		int[] crossline = new int[4];
     
    		int x_dest = (int) (((b1 - x1) * factor) + x1);
    		int y_dest = (int) (((b2 - x2) * factor) + x2);
     
    		crossline[0] = (int) ((x1 + x2 - y_dest));
    		crossline[1] = (int) ((x2 + x_dest - x1));
    		crossline[2] = crossline[0] + (x1 - crossline[0]) * 2;
    		crossline[3] = crossline[1] + (x2 - crossline[1]) * 2;
    		return crossline;
    	}
     
     
    }

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 876
    Points
    22 876
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Tu melanges une Applet (AWT) et un JPanel (Swing), ce qui n'est pas recommande et provoque des problemes d'affichage et de supperposition de composants (que tu as). Il te faut soit :
    - faire 100% AWT avec Applet et Panel.
    - faire 100% Swing avec JApplet et JPanel.

    L'interet d'utiliser un composant dedie Panel/JPanel plutot que d'utiliser directement l'Applet/JApplet est surtout pour avoir une meilleure modularite et une meilleure la reutilisabilite nottament si tu veux produire une version application de ton programme (au lieu d'une Applet tournant dans le navigateur) standalone ou Java Web Start, pour reutiliser le panel plus facilement dans un programme plus complexe (l'integrer par exemple a des boites de dialogues, etc...). Note : c'est plus un conseil de bonne conduite qu'une obligation.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci du conseil mais pourrais-tu me donner la demarche a suivre pour transformer graphe en applet
    parceque je voudrais inclure cette applet dans un website

    autre chose je pense que je vais choisirde faire qu'en AWT
    puisque les events l'utilise
    quel est un équivalent de JOptionPane (noite de dialogue) en AWT?
    et JcomboBox aussi

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 876
    Points
    22 876
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par ____22 Voir le message
    autre chose je pense que je vais choisirde faire qu'en AWT puisque les events l'utilise.
    Swing utilise aussi des evenements AWT (et tout ce qui a rapport au dessin egalement d'ailleurs). Ce qu'il ne faut pas faire c'est melanger les COMPOSANTS AWT et Swing.

    quel est un équivalent de JOptionPane (noite de dialogue) en AWT?
    et JcomboBox aussi
    Choice est l'equivalent de la JComboBox. Pour JOptionPane, il n'y a rien d'equivalent a ma connaissance (ca fait 9 ans que je n'ai plus fait d'AWT), il faut donc se programmer un truc equivalent a base de Dialog.
    Evidement l'ensemble est moins pratique et dispose de bien moins d'option que leurs equivalents Swing.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci de ton aide
    si tu as le temps peux tu me dire comment transformer graphe.java en JApplet car je prefere ne pas creer une 3e classe
    ce que j'ai fait marche encore tres mal ci-dessous
    j'ai pas encore changer tous les composants en awt, c'est peut-etre pour ça, mais disons que ça marche vraiment moins bien que dans l'autre solution sans applet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
     
    import javax.swing.*;
     
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
     
     
    public class graphe extends JApplet implements MouseListener,ActionListener{  
     
    	/**
             * 
             */
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
     
    	static somet[] tab;
    	static int nb_sommets=0;
     
    	static int sometselect=-1;
     
    	boolean creationarc;
     
    	boolean supprimerarc=false;
    	static int dep,arr;//pour creer ou supprimer des arcs
     
    	Component compselect=null;
    	JMenuBar	mbar;
    	JPopupMenu	popupsomet;
    	JPopupMenu	popupgraphe;
    	JComboBox box1,box2;
    	JPanel panel;
     
    	protected JTextField textfield;
    	protected int xCurseur;
     
    	protected int yCurseur;
     
    	public void init(){
     
    		tab=new somet[100];
    		setBackground(Color.white);
    		setName("fond");
    		setLayout(null);
    		setSize(600,600);
    		setVisible(true);
    		addMouseListener(this);
     
    		panel=new JPanel();
    		panel.setSize(getWidth(),30);panel.setBackground(Color.lightGray);
    		mbar = new JMenuBar();
    		popupsomet = new JPopupMenu("?");popupsomet.setBorderPainted(true);popupsomet.setBackground(Color.red);popupsomet.setOpaque(true);
    		popupgraphe = new JPopupMenu("??");popupgraphe.setBackground(Color.gray);popupgraphe.setOpaque(true);
    		textfield = new JTextField("<<calcul du coût",30);
    		JScrollPane jsPane = new JScrollPane(textfield);
    		String[] items = { "jw", "ja", "la" };
    		box1=new JComboBox(items);box2=new JComboBox(items);
    		box1.setEditable(true);box2.setEditable(true);
     
    		panel.add (makeMenuItem ("Creer nouveau sommet?") );
    		panel.add (makeMenuItem ("effacer tout?") );
    		panel.add(box1);panel.add(new Label("vers"));panel.add(box2);
    		panel.add(jsPane);
     
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Renommer") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("creer un arc partant de ce somet?") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Supprimer ce sommet") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("Supprimer un arc partant de ce sommet") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem ("..") );
    	    popupsomet.add (makeMenuItem (".") );
     
    	    popupgraphe.add(makeMenuItem ("Creer nouveau sommet?") );
    	    popupgraphe.add (makeMenuItem ("..") );
     
    	    JPanel pane = new JPanel();
            pane.add(panel);
            pane.add(getContentPane());
            pane.setBackground(new Color(255,255,204));
            pane.setBorder(BorderFactory.createMatteBorder(1,1,2,2,Color.black));
     
            setContentPane(pane);
    	    //contentPane.add(panel);
    	    //contentPane.add(this);
    	    //frame.setVisible(true);
    	   //jf.setJMenuBar(mbar);
    	   // jf.getContentPane().add("North",panel);
    	   //jf.setVisible(true);jf.getContentPane().add(this);
     
    	}
     
     
    	private JMenuItem makeMenuItem (String s) {
    	    JMenuItem item = new JMenuItem (s);
    	    item.addActionListener ( this );
    	    return item;
    	 }
     
     
    	public void saisie_suc(int dep, int arr, int cout) {
    		int i = 0;
    		//int k = this.rech_indice(dep);
    		while (tab[dep].liste_succ[i][0] >=0) {
    			i = i + 1;
    		}
    		tab[dep].liste_succ[i][0] = arr;
    		tab[dep].liste_succ[i][1] = cout;
    	}
    	public void paintComponent(Graphics g){
    		for (int i = 0; i < nb_sommets; i++) {
    			if (tab[i]!= null) {
    				int j = 0;
    				while (tab[i].liste_succ[j][0] >=0) {
    					//String s = tab[i].acces_liste_succ()[j][0];
    					//int k = this.rech_indice(s);
    					this.drawArrow(tab[i].getX() +25, tab[i].getY() +25,
    							tab[tab[i].liste_succ[j][0]].getX()+25 , tab[tab[i].liste_succ[j][0]].getY()+25 , g);
    					j = j + 1;
    				}
    			}
    			} 
    		repaint();
    	}
     
    	public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
     
    	public void mouseEntered(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
     
    	public void mouseExited(MouseEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
    	public void mousePressed(MouseEvent e){
    		xCurseur=e.getX();
    		yCurseur=e.getY();
    		if(e.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 ){
    			 popupgraphe.setVisible(true);
    			popupgraphe.show (e.getComponent(), e.getX (), e.getY ());
    		}
    		repaint();
    	}
     
    	public void mousePressed2(MouseEvent e) {
    		compselect=e.getComponent();
     
    		if(e.getComponent().getClass().getName().equals("somet")){
    			sometselect=((somet) e.getComponent()).indice;
    			System.out.println(((somet)e.getComponent()).indice);
    		}
    		System.out.println(e.getComponent().getName());
    		if(e.getButton()==MouseEvent.BUTTON3 ){
    			 popupsomet.setVisible(true);
    			popupsomet.show (e.getComponent(), e.getX (), e.getY ());
    		}
     
    		if (creationarc){
    			String cout = JOptionPane.showInputDialog("quel coût?","0");
    			int cc=0;
    			try{
    				cc=Integer.parseInt(cout);
    			}catch( NumberFormatException nfe){
    				textfield.setText("entrez un coût entier svp..");
    			}
    			saisie_suc(dep,sometselect,cc);
    			creationarc=false;
    		}
    		if (supprimerarc){
    			tab[dep].liste_succ[sometselect][0]=-1;
    			tab[dep].liste_succ[sometselect][1]=-1;
    			supprimerarc=false;
    		}
    		repaint();
    	}
     
     
    	public void mouseReleased(MouseEvent e) {
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		String s = e.getActionCommand ();
     
    		if(s.equals("Creer nouveau sommet?")){
    			int i=0;
    			while (tab[i] != null) {
    				i++;
    			}
    			System.out.println(i +".."+nb_sommets);
    			if (i>=nb_sommets){ 
    				tab[i]=new somet (xCurseur,yCurseur,this,this);
    				nb_sommets++;
    				tab[i].indice=i;
    			}
    			else {
    				tab[i] = new somet (xCurseur,yCurseur,this,this);
    				tab[i].indice=i;
    			}	
    		}
     
    		if (s.equals ("Renommer") ){
    	    	String ans = JOptionPane.showInputDialog("nouveau nom?",compselect.getName());
    	    	compselect.setName(ans);
    	    }
    		if (s.equals ("creer un arc partant de ce somet?") ){
    			dep=sometselect;creationarc=!creationarc;
    		}
    		if (s.equals ("Supprimer un arc partant de ce sommet") ){
    			dep=sometselect;supprimerarc=!supprimerarc;
    		}
    	   if (s.equals ("Supprimer ce sommet") ){
    	    	//Visible=false;
    	    	if (compselect.getClass().getName().equals("somet") ){
    	    		remove(compselect);compselect=null;
    	    	}
    	    }
    	   if (s.equals ("Blue"))
    	      setBackground (Color.blue);
    	    else
    	      setBackground (Color.white);
    repaint();
    	}
     
     
     
    	private void drawArrow(int x1, int y1, int x2, int y2, Graphics g) {
    		g.drawPolygon(getArrow(x1, y1, x2, y2, 10, 5, 0.5));
    	}
     
    	private Polygon getArrow(int x1, int y1, int x2, int y2, int headsize,
    			int difference, double factor) {
    		int[] crosslinebase = getArrowHeadLine(x1, y1, x2, y2, headsize);
    		int[] headbase = getArrowHeadLine(x1, y1, x2, y2, headsize - difference);
    		int[] crossline = getArrowHeadCrossLine(crosslinebase[0],
    				crosslinebase[1], x2, y2, factor);
     
    		Polygon head = new Polygon();
     
    		head.addPoint(headbase[0], headbase[1]);
    		head.addPoint(crossline[0], crossline[1]);
    		head.addPoint(x2, y2);
    		head.addPoint(crossline[2], crossline[3]);
    		head.addPoint(headbase[0], headbase[1]);
    		head.addPoint(x1, y1);
     
    		return head;
    	}
     
    	private int[] getArrowHeadLine(int xsource, int ysource, int xdest,
    			int ydest, int distance) {
    		int[] arrowhead = new int[2];
    		int headsize = distance;
     
    		double stretchfactor = 0;
    		stretchfactor = 1 - (headsize / (Math
    				.sqrt(((xdest - xsource) * (xdest - xsource))
    						+ ((ydest - ysource) * (ydest - ysource)))));
     
    		arrowhead[0] = (int) (stretchfactor * (xdest - xsource)) + xsource;
    		arrowhead[1] = (int) (stretchfactor * (ydest - ysource)) + ysource;
     
    		return arrowhead;
    	}
     
    	private int[] getArrowHeadCrossLine(int x1, int x2, int b1, int b2,
    			double factor) {
    		int[] crossline = new int[4];
     
    		int x_dest = (int) (((b1 - x1) * factor) + x1);
    		int y_dest = (int) (((b2 - x2) * factor) + x2);
     
    		crossline[0] = (int) ((x1 + x2 - y_dest));
    		crossline[1] = (int) ((x2 + x_dest - x1));
    		crossline[2] = crossline[0] + (x1 - crossline[0]) * 2;
    		crossline[3] = crossline[1] + (x2 - crossline[1]) * 2;
    		return crossline;
    	}
     
     
    }

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    il faut que quelqu'un m'aide j'ai essayé toutes les modifications que je connais pour que l'applet trace tout correctement, mais j' arrive pas

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 876
    Points
    22 876
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Voir How to Make Applets (concerne les JApplet) sur le site du didacticiel de Sun.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    j'ai deja lu cette page
    bon ce que j'ai pu faire au mieux je l'ai joint
    mais c'est encore pas terrible , ça trace tres bien mais les fleches sont tracées en dessous des somets et je ne vois pas comment changer cet ordre
    merci bouye pour l'aide
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Tu peux aussi ajouter l'antialiasing pour un meilleur rendu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // Enable antialiasing for shapes
    g2d.setRenderingHint(RenderingHints.KEY_ANTIALIASING,
                       RenderingHints.VALUE_ANTIALIAS_ON);
     
    // Disable antialiasing for shapes
    g2d.setRenderingHint(RenderingHints.KEY_ANTIALIASING,
                       RenderingHints.VALUE_ANTIALIAS_OFF);

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 876
    Points
    22 876
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par ____22 Voir le message
    ça trace tres bien mais les fleches sont tracées en dessous des somets et je ne vois pas comment changer cet ordre
    merci bouye pour l'aide
    Desole, je ne vois pas trop ou est le pb dans le screen ou le code que tu as poste. Que se passe-il exactement ? Si ce n'est que ca inverse leur ordre de rendu ou dessine tes fleches en deux boucles au lieu d'une (une boucle avant le rendu des sommets pour le corps et une boucle apres le rendu des sommet pour la tete).

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne suis vraiment pas sur que le repaint dans ton paint ou ton paintComponent soit une bonne idée, çà peut partir en boucle infinie. C'est d'ailleurs de là que vient ton clignotement. Gardes uniquement l'appel au repaint lors des actions, par lors des opérations de dessin.

    Et si tu veux lancer des repaint rériodiques, utilises un timer.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 876
    Points
    22 876
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Oui c'est une mauvaise idee. Si jamais tu as besoin d'avoir un rafraichissement regulier de l'interface (par des appels repetes a repaint()), sans devoir attendre les evenements, tu peux utiliser un Timer Swing. - EDIT : zut pas lu la reponse de Sinok en entier - .

    Egalement on peut optimiser pas mal son affichage en calculant la(es) zone(s) rectangulaire(s) qui a(ont) besoin d'etre repeinte(s) et d'appeler la variante de repaint() prenant les coordonnees de la zone rectangulaire a repeindre. Il est possible d'appeler plusieurs fois cette variante dans la meme boucle de l'EDT, par exemple une fois sur la zone avant deplacement et une fois sur la zone apres deplacement, le repaint manager fera l'union des deux lors de l'affichage. En contrepartie, pour avoir une optimisation efficace il faut que la methode de rendu verifie que ce qu'elle est entrain de peindre se trouve bien dans la zone de clip active et qu'elle evite de peindre ce qui s'en trouve en dehors.

Discussions similaires

  1. Comment améliorer les performances lors d'une redirection?
    Par Courgette17 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2008, 09h54
  2. Adresse IP lors de la connexion à une applet
    Par lancer83 dans le forum Applets
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/07/2007, 15h04
  3. probleme lors de l execution d une applet
    Par fAdoua123 dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2007, 14h26
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2007, 11h35
  5. [VB6] Effacement d'un dessin lors du deplacement d'une form
    Par Lucas42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2006, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo