IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel SGBD choisir pour deux utilisateurs maximum ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Quel SGBD choisir pour deux utilisateurs maximum ?
    Bonjour,
    afin de faciliter la lecture de l'active directory, j'ai récupéré toutes les données concernant mon entreprise sous fichier .csv et je voudrais réinjecter ce fichier dans un SGBD pour effectuer des requêtes. Ces requêtes doivent me permettre de définir quand un utilisateur s'est connecter pour la dernière fois, la dernière fois qu'il s'est tromper de mot de passe et bien d'autre chose...
    Seul deux utilisateurs maximum accèderont à la base de données et le fichier .csv fait environ 2000 lignes pour 50 colonnes.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Si votre idée est que le requêtage se fasse en SQL, le plus pratique serait d'utiliser MySQL : c'est léger, performant, de qualité et gratuit...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je pensais autrement utiliser access étant donné qu'il est installé par défaut sur les postes informatiques avec le pack office

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Access est un SGBD de très médiocre qualité : pb sur les volumes, crash de la base...Ce n'est pas un outil pour "informaticien" et l'intégration du fichier CSV passe par un assistant avec Access.MySQL permet de faire des fichiers de commande pour automatiser les traitements d'administration.Si c'est la saisie de toujours les mêmes requêtes qui rebute, MySQL 5 dispose des procédures stockées... c.a.d. de la possibilité de définir de véritables fonctions que l'on appelle avec les paramètres voulus.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 113
    Points : 31 588
    Points
    31 588
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Access est un SGBD de très médiocre qualité : pb sur les volumes, crash de la base...Ce n'est pas un outil pour "informaticien"
    Pardon ? L'informaticien que je suis conteste ce genre de prémisse de pétition de principe. Dans le domaine des SGBD, il n'y a pas de mauvais outils, seulement parfois de mauvais ouvriers. Access ne rivalisera certes pas avec DB2 for z/OS avec lequel je mets en oeuvre une base de données de mille cinq cents tables dont certaines contiennent quelques centaines de millions de lignes, avec deux mille utilisateurs connectés. A une autre échelle, pour des tables de quelques dizaines de milliers de lignes Access fait parfaitement l'affaire. En tant qu'informaticien et spécialiste des bases de données, je me suis servi d'Access sans aucun problème, comme je me sers de DB2, Oracle ou SQL Server.
    A noter qu'il existe une version gratuite de ce dernier, puissant, simple de mise en oeuvre et pouvant tout aussi bien faire l'affaire de harlockbaz.
    Le problème d'Access pourrait être celui de sa pérennité. A étudier.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Je ne me permettrais pas de remettre en cause les compétences de tous ceux qui utilisent Access. Il me parait cependant important de mettre en garde les personnes ne le connaissant pas encore.

    Contrairement à SQL Serveur, Access est également accessible à des non informaticiens ce qui amène à y trouver plus qu'un SGBD. Tout ceci dans une approche mono-poste et "faites de l'informatique sans écrire une seule ligne de programme". Le risque est alors grand de tomber dans une de ses limitations et de beaucoup pleurer...

    Entre choisir la version gratuite (et donc limitée) de SQL Server et MySQL, je choisirais MySQL pour le type de base en question. Et Oracle aussi a une version gratuite...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Quel est la version gratuite de SQL server et où la trouver?
    Le choix se porte donc sur Access, MySQL et SQLserver.Existe t'-il un moyen d'esayer ses trois solutions ou bien il faut les installer?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    SQL Server Express est téléchargeable sur le site de Microsoft...

    Sans vouloir insister, MySQL est propre et léger à l'installation et à la désinstallation (+1 pour MySQL )

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    D'accord, mais correspond t-il à mon besoin? En sachant que je dois travailler sur le fichier .csv et trouver un moyen de changer la date du lastlogon qui est inexploitable. J'ai déjà réussi a convertir cette date depuis 1601 mais une fois que mon fichier .cvs est importer dans mon sgbd, comment fair pour placer le code qui me donne le lastlogon à la date du jour? Avec Access je peux utiliser Visual Studio donc peut-ête à partir de là trouver un code qui modifie la valeur du lastlogon.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    On peut aussi faire de la programmation avec MySQL... Un déclencheur pourrait probablement réaliser la conversion à chaque insertion.

    Quel est le format du lastlogon ? Un nombre de secondes ? Un nombre de ticks ?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Voila le format du lastlogon :128442683628233000
    Cela correspont à une date calculer depuis le 1 janvier 1601.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 113
    Points : 31 588
    Points
    31 588
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Voila le format du lastlogon :128442683628233000
    Cela correspont à une date calculer depuis le 1 janvier 1601.
    Je crois comprendre que les 11 chiffres de gauche : 12 844 268 362 représentent le nombre de secondes écoulées entre le 01/01/1601 à 0 heure et le last logon, soit 148 660 jours, 12 heures, 19 minutes et 22 secondes.
    SQL Server permet de calculer des intervalles et autres, mais en ne remontant pas au-delà du 1er janvier 1753.
    Sachant que le nombre de jours écoulés entre le 01/01/1601 et le 01/01/1901 est égal à 109572, le jour du last logon est égal à la date du 01/01/1901 + (148 660 - 109572) jours.

    En SQL Server (T-SQL), donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SET DATEFORMAT ymd ;
    DECLARE @Datevar DATETIME ;
    SET @Datevar = '1901-01-01' ;
    DECLARE @LastLogon BigInt ;
    SET  @LastLogon = 12844268362 ;
    SELECT DATEADD (day , @LastLogon/86400 - 109572, @Datevar ) ;
    GO
    => 08/01/2008
    Est-ce-bien la date que l’on recherche ?

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Ouai c'est - ça, c'est bien la date rechercher.

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    MySQL dispose aussi de fonctions pour manipuler les dates : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html

    Notamment FROM_UNIXTIME(unix_timestamp) qui fait ce genre de conversion.

    Le mieux serait de mettre ce type de traitement dans un déclencheur (trigger) de telle sort qu'à l'import le calcul se déverse automatiquement dans une colonne résultat.

  15. #15
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Pas particulierement défenseur des technos MS, mais vu que tes données viennent d'un AD, ca me semble cohérent de continuer sur techno MS.

    Access et SQLServer repondront parfaitement à ton besoin.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 113
    Points : 31 588
    Points
    31 588
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ouai c'est - ça, c'est bien la date rechercher.
    La fonction DATEADD est disponible avec ACCESS (j'utilise Office 2003). Vous pouvez même utiliser directement la date du 01/01/1601

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DATEADD ("d",12844268362/86400,"01/01/1601") ;
    => 08/01/2008

    86400 représente le nombre de secondes dans une journée de 24 heures.

    Simple, non ? Bonne chance

  17. #17
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur Delphi
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 183
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Slt,

    j'ai travaillé avec plusieurs SGBD différent
    _Oracle et SQL Server sont remarquables, mais terriblement chers
    avec une mutltitude de possibilité dans la gestion des bases de données
    _MySql est pratique, le seul ennui est au niveau web (mysql pour phpmyadmin), il n'y a pas de gestion au niveau liaison entre les tables, mais en pratique, les jointures s'utilisent normalement
    _Access est l'outil idéal pour les non gestionnaires de base de données, facile d'utilisation et de la mise en place des données

    Concernant ta demande, je choisirais soit MySql ou Access

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir,



    La fonction DATEADD est disponible avec ACCESS (j'utilise Office 2003). Vous pouvez même utiliser directement la date du 01/01/1601

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DATEADD ("d",12844268362/86400,"01/01/1601") ;
    => 08/01/2008

    86400 représente le nombre de secondes dans une journée de 24 heures.

    Simple, non ? Bonne chance
    Merci beaucoup, j'utilise aussi Office 2003. Cela va beaucoup m'aider!!!
    Il ne me reste plus qu'à trouver comment convertir automatiquement tout le champ lastlogon pour chaque utilisateur.

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je vais donc continuer sous Access, étant donné que je ne gère pas une base de donnée. Je récupère toutes les données de mon AD en .csv et j'envo ce fichier dans Access pour obtenir quelques renseignements.

    Merci pour vos réponses.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Pour utilserle code que tu m'as donné, j'ouvre Access, je fais nouveau module et j'insère le code?
    or j'ai comme erreur : erreur de compilation : erreur de syntaxe
    que faire?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 18h09
  2. Quel SGBD choisir pour les données vectorielles ?
    Par fab dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2007, 18h21
  3. Quel SGBD choisir pour une gestion clientèle ?
    Par kurkaine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 13h14
  4. Quel SGBD choisir pour un entrepôt?
    Par abdel6908 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 18h32
  5. Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    Par ggl'Nouveau dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/11/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo