IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Gérer des Matrices volumineuses


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Gérer des Matrices volumineuses
    Salut,

    Je voudrais pouvoir travailler sur des matrices de float de 10 000 * 100 000, donc je suis obliger de la charger par bloc, est ce que quelqu'un connait des bibliothèques qui permettent de gérer ce genre de problème. Sinon je commence à écrire une librairie pour faire ça, pensez vous qu'il vaut mieux écrire la matrice en binaire et se déplacer ainsi facilement de dans ou utiliser des itérateurs de flux, mais j'ai l'impression que malheureusement les istream_iterator ne sont pas random_access, si quelqu'un connait une astuce pour traiter ca, je suis preneur.
    merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Une question est de savoir si cette matrice est creuse ou pas. A part ça, pour la gestion des matrices, il y a des bibliothèques spéciales, genre boost::ublas, MTL, Blitz++, et d'autres (je n'ai pas trop suivi comment elles ont évolué ces dernières années). Si vraiment les jeux de données deviennent énormes, il existe aussi stxxl, mais je ne suis pas certain que tu sois dans cette catégorie.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    En fait la matrice n'est pas creuse, et trop volumineuse donc pour pouvoir la mettre en cache. Je vais jeter un coup d'oeil aux libs que tu m'as indiqué.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    D'après ce que j'ai vu si je ne trompe pas il n'y a que stxxl qui gére la mémoire sur le disque; donc je vais me lancer sur cette lib.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gérer des matrices 200 000 * 200 000
    Par Kevin.Rousseeuw dans le forum R
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2012, 11h12
  2. [XSLT] Comment procéder pour gérer des langues ?
    Par virgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2005, 11h01
  3. Comment (si possible) gérer des dll en Asm?
    Par @drien dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2004, 15h59
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2003, 12h42
  5. Une unité pour gérer des très grands nombres
    Par M.Dlb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2003, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo