IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

windev et l'heure système sous windows xp


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut windev et l'heure système sous windows xp
    Bonjour à tous

    je voudrais a partir d'un programme que j'écris avec windev savoir si l'heure système à été modifié.
    et dans le cas échéant récuperer l'heure système avant qu'elle ne subisse sa modification
    si quelqu'un est déja passé par là merci pour le retour d'information

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Bonjour,
    Vu que l'heure systeme change toutes les secondes, ca va me paraitre difficile de savoir si elle a été modifiée ou non.
    Vous pouvez tester au pire si l'heure système est inférieure à l'heure que vous récupéré au lancement du programme (si bien entendu l'heure système n'a pas été changée avant le lancement du programme.)
    Bonne journée

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    Vu que l'heure systeme change toutes les secondes, ca va me paraitre difficile de savoir si elle a été modifiée ou non.
    ce que je voulais dire ici c'est que je veut parler de l'intervention humaine, en changement à partir de l'icone de l'heure de windows.
    il doit bien avoir une procédure evenementielle pour détecter le changement manuel de l'heure.

    merci

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Je ne crois pas. Le changement de l'heure se fait via un programme, je ne pense pas (mais je ne suis pas sûr) qu'il y ait un evenement généré à ce moment !

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    La seule solution serait de regarder en permanence les processus actifs et de détecter celui du changement d'heure

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    La ligne de commande pour afficher le panneau date/heure systeme:
    "C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe" /d C:\WINDOWS\system32\shell32.dll,Control_RunDLL timedate.cpl

    Peut etre une piste à creuser.

    Personnellement ca me parait difficile.

  7. #7
    Membre averti Avatar de JPDMJC
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 337
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    A mon avis ça sera très difficile.
    - Quelle heure : Machine (via BIOS) ou Logicielle (celle de Windows) ?
    - Quelle modification de l'heure ? Une mise à jour automatique de l'heure par Windows (à partir d'un serveur de temps) fait-elle partie des "modifications" de l'heure ?
    - Ce genre d'évènement ne doit sûrement pas être archivé.
    - On peut changer l'heure à partir du BIOS : que devient ta question ? Veux-tu détecter un changement d'heure durant une session utilisateur ?

    Bref, il faudra davantage de conditions et précisions

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    oui c'est bien ça je Veu détecter un changement d'heure durant une session utilisateur ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    On t'a déjà donné tous les éléments.
    Sur le papier c'est faisable sous certaines conditions, mais pratiquement c'est une autre affaire.

    Sinon, une suggestion, valable pour tous les changements de l'heure système pas l'utilisateur (du moins je pense, mais si j'ai oublié quelque chose il y aura bien quelqu'un pour le voir )

    Au lancement du logiciel :
    lecture et stockage de l'heure système
    mise en place dans un thread d'un compteur de temps

    Péridodiquement :
    lecture de l'heure système et comparaison avec le compteur

  10. #10
    Membre averti Avatar de JPDMJC
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 337
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    dans ce cas avec un timer.
    Sinon quelle sera la précision de la détection du changement de l'heure ? Que doit-il se passer si l'heure change de seulement une demie-seconde ?

    Autre solution du même genre : si tu as accès à un serveur ntp, sauvegarde du décalage de l'heure de lancement avec l'heure servie par le ntp, puis périodiquement vérification du nouveau décalage

    Quelle est la finalité de cette détection ? Il faut détecter au plus vite le changement d'heure ?

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par Guardian Voir le message
    mise en place dans un thread d'un compteur de temps
    Oui en effet ça parait etre la seule solution. Mais même la je doute... Je Thread sera t'il assez juste pour retomber sur l'heure, sur une longue execution de programme ? Y'aura pas un décalage ?

    Bah ! je suis peut etre trop pesimiste.

    Citation Envoyé par JPDMJC Voir le message
    Quelle est la finalité de cette détection ? Il faut détecter au plus vite le changement d'heure ?
    Oui, apres tout, si tu nous dis pourquoi faire, nous trouverons peut etre d'autres solutions...

    Et puis quand l'heure est modifiée ya pas une trace dans le log système ? (Euh après vérif, ya pas !)

  12. #12
    Membre averti Avatar de JPDMJC
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 337
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Citation Envoyé par mogwai162 Voir le message
    Je Thread sera t'il assez juste pour retomber sur l'heure, sur une longue execution de programme ? Y'aura pas un décalage ?
    C'est l'intérêt des timers (WD fait appel aux Timers windows je crois) . Ça tombera donc bien tous les X temps. Après, il faudra évidemment une marge minimum ne serait-ce que pour le temps d'obtention de l'heure, mais ça sera bien périodique.

Discussions similaires

  1. [D6] Synchroniser l'heure système sous Windows 7
    Par sgmsg dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2015, 00h22
  2. Récupérer la date et l'heure système sous Linux
    Par Marie.B dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2009, 15h21
  3. Freeze système sous windows !
    Par n!co dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2006, 13h10
  4. [Système] le classpath sous windows 98
    Par helonear dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 08h48
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo