IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Solution pour un système non linéaire à 3 inconnues


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Solution pour un système non linéaire à 3 inconnues
    c'est un système de trois fonctions non linéaires à trois inconnues
    s'il existe plusieurs solutions on choisira celle aux alentours du point de fonctionnement
    %%% point de fonctionnement%%%%%%
    x10=1451;x20=1814;M0=0.6;
    %%%paramtres du systèmes %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    r1=0.0995;r2=0.099;L=0.37;phi=65.61*pi/180;
    d1=1.2e-4;d2=2.25e-4;
    M10=0.003;M20=0.093;Mg=19.6181;
    J1=7.5281e-3;J2=25.603e-3;
    b1=15.24;b2=-6.21;
    a=0.00025724985785 ;
    p=2.09945271667129 ;
    w1=-0.04240011450454;
    w2=0.00000000029375;
    w3=0.03508217905067;
    w4=0.40662691102315;
    tau=0.048;
    c31=1/tau;
    c11 = r1*d1/J1 ;
    c12 = (M10+Mg)*r1/J1 ;
    c13 = -d1/J1 ;
    c14 = -M10/J1 ;
    c15 = r1/J1 ;
    c16 = -1/J1 ;
    c21 = -r2*d1/J2 ;
    c22 = -(M10+Mg)*r2/J2 ;
    c23 = -d2/J2 ;
    c24 = -M20/J2 ;
    c25 = -r2/J2 ;
    M0=0.6;
    u0=(M0-b2)/b1;
    %%%%%le système%%%%
    lam=(r2*x2-r1*x1)/(r2*x2);
    mu=((w4*lam^p)/(a+lam^p))+w3*lam^3+w2*lam^2+w1*lam;
    S=mu/(L*(sin(phi)-mu*cos(phi)));
    F1=S*(c11*x1+c12)+c13*x1+c15*S+c16*x3+c14;
    F2=S*(c21*x1+c22)+c23*x2+c25*S*x3+c24;
    F3=-c31*x3+c31*b1*u0+c31*b2;
    donc il faut trouver une solution pour F1=0 et F2=0 et F3=0
    n'oublions pas que les fonctions F1 et F2 sont en fonction de S et c'est ca qui comlique les choses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 828
    Points
    14 828
    Par défaut
    Quel est le problème ?
    Quelle est la question ?
    As-tu un message d'erreur ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par caro95470 Voir le message
    Quel est le problème ?
    Quelle est la question ?
    As-tu un message d'erreur ?
    j'ai utilisé plusieurs fonctions Matlab mais je trouve pas une solution correcte
    par exemple j'ai utilisé la fonction fzero
    elle me donne un résultat qu'on l'applique de nouveau il n'annule pas le système
    solve ne résoue pas ce type de problème
    vraiment j'ai pas trouvé la fonction adéquate pour ce système

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 769
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut
    Qu'est ce que tu cherches ?

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Il y a énormément de chose dans MatLab, mais il y en a encore plus qui n'y sont pas. Dans ce cas, il ne reste qu'à choisir un algorithme et à le programmer soi-même. Dans ton cas, va voir dans Numerical Receipes. Tu trouveras diverses méthodes pour résoudre des systèmes non linéaires, la plus connue étant celle de Newton-Raphson, ainsi que d'autres qui sont peut-être mieux adaptées à ton problème.

    Jean-Marc Blanc

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Tu peu utiliser l'algorithme de Newton-Raphson qui marche très bien pour la résolution de systèmes Non-Linéaires.

    - Met ton système sous la forme : F(X) = 0;
    X = vecteur des inconnus

    - Tu pose la récurrence : X(k+1) = X(k) - inv(J(X(k)))*F(X(k))
    J = Jacobienne de ta fonction

    - Tu peu poser : X(0) = pt de fonctionnement, il devrait converger vers la solution la plus proche de ton pt de fonctionnement (mais ca on peut pas le garantir)

    - Pour la condition d'arrêt tu peu poser : |X(k) - X(k+1)|<eps

    Et tu as ta solution, ou pas si ca converge pas.

Discussions similaires

  1. plus robuste que Newton pour système non linéaire ?
    Par membreComplexe12 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2014, 16h42
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/12/2012, 13h52
  3. Système non linéaire
    Par Hayabusa dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2010, 23h56
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 08h47
  5. solution approchée pour une équation non linéaire
    Par nadineUR dans le forum Mathématiques
    Réponses: 20
    Dernier message: 13/05/2008, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo