IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[W3C] Validation CSS et différences IE/Firefox


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre régulier Avatar de kernigansnotdead
    Homme Profil pro
    Traducteur technique anglais > français indépendant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traducteur technique anglais > français indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 77
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [W3C] Validation CSS et différences IE/Firefox
    Bonjour,

    je me pose une question sur la validation css par w3c et les différences IE/Firefox

    Concrètement, j'ai un site qui, si je veux obtenir le même résultat visuel exactement sur IE comme sur Firefox, je suis obligé d'utiliser des attributs css qui ne sont pas validés par w3c,

    à savoir les fameux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    pre{
     white-space: pre-wrap;
     white-space: moz-pre-wrap;
     white-space: o-pre-wrap;
     word-wrap: break-word;
    }
    Ayant lu pas mal d'articles sur internet ou il est question d'avoir à faire un choix existenciel entre compatibilité des navigateurs ET validation par w3C, je finis me demander si dans l'absolu il est possible d'avoir les deux.

    maintenant, si j'intègre ces attributs css non pas aux fichier css directement, mais plutôt en ligne dans des sous pages qui ne sont pas appelés par index.php, et bien effectivement, je passe la validation css en rentrant l'url simple de mon site.

    Tout ça est un peu maladroit, je serais plus que ravis de lire vos avis sur la question surtout n'étant pas à mon avis le premier à soulever ce débat )

    KND

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour,
    attention à ne pas oublier le tiret devant la valeur propriétaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -moz-pre-wrap et -o-pre-wrap
    L'invalidité CSS quand elle est assumée et que l'on sait qu'elle sera sans
    conséquences pour les utilisateurs (utilisation des extensions CSS propriétaire)
    n'est pas problématique puisqu'elle n'aura aucun impact sur l'affichage.
    En revanche un syntaxe incorrecte entraînera souvent des dysfonctionnements
    et plus particulièrement si le document est en mode de rendu Standard, ce dernier étant moins permissif que le mode rendu Quirks.

    Exemple:
    en mode Quirks: top: 16 est interprété comme top: 16px
    en mode Standard: top: 16 n'est pas interprété.


    La validité syntaxique est donc essentielle mais l'invalidité pour utilisation d'extensions CSS propriétaire n'est pas un problème.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de kernigansnotdead
    Homme Profil pro
    Traducteur technique anglais > français indépendant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traducteur technique anglais > français indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 77
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis d'accord que ce n'est pas un problème, mais c'est vraiment parceque ça me fait plaisir que mon code est validé par W3C

    Mais pour ce qui est du tiret avant l'attribut, j'en ai bien conscience, mais avec ou sans le problème reste le même.

    Bon en espérant que l'harmonie IE/Firefox/Validation sera plus effective d'ici quelques temps )

    KND

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par kernigansnotdead Voir le message
    Bonjour,

    je suis d'accord que ce n'est pas un problème, mais c'est vraiment parceque ça me fait plaisir que mon code est validé par W3C
    Oui je comprends bien mais ça ne portera pas ici préjudice à la qualité de ton
    site et aux utilisateurs. Il existe des invalidité légères (aussi bien en XHTML
    qu'en CSS) sans impact négatif et d'autres, problématiques.
    Rechercher la validité à tout prix est parfois stérile amha.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Autre] Le W3C valide le standard CSS Media Queries
    Par Hinault Romaric dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/06/2012, 10h44
  2. Différence de rendu d'un tableau en CSS sous IE et Firefox
    Par bubulemaster dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2008, 21h12
  3. [W3C] [PHP, CSS et W3C] Menu dynamique qui ne s'affiche pas sous Firefox
    Par kervano dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/06/2007, 14h25
  4. validator CSS du W3C
    Par rasleboldesid dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/09/2006, 08h14
  5. pb de quote " ' avec le w3c validator de firefox
    Par megapacman dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo