IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

[JEE 5] Architecture en couche et Organisation .jar


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre régulier Avatar de 17mounir
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 101
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [JEE 5] Architecture en couche et Organisation .jar
    Bonjour,

    J'essaie de faire une application en JEE 5 organisée en couche :

    - Présentation [jsf - RichesFaces - Facelets]
    - Métier [EJB 3 - stateless]
    - DAO [EJB 3 - stateless]
    - Persistence [JPA - Hibernate]
    - Domaine [EJB - entity]

    Une architecture simple et classique selon les tutoriaux JEE 5

    J'utilise Eclipse 3.3 et jBoss 4.2

    Ma question est sur l'organisation des .jar :

    Eclipse me génère le projet EJB avec beacoup de jar et des fois pour une entité (@Entity par exemple) je trouve plusieurs .jar la contenant...

    1- Est ce que c'est génant de garder tous ces .jar (je ne pense pas) ?
    2- Coment faire pour ne garder que ce dont j'ai besoin ?
    3- Ne faut il pas copier ces .jar dans mon workspace et ne plus réferencer ceux de jBoss ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    Je crois que tes couches au dessus de métier virent un peu au chocolat

    Je veux dire que DAO et Persistence, quelle différence entre les deux ?
    Et pour le domain, ce sont des pojos annotés avec JPA.

    Voilou voili !
    En gros, tu peux garder 3 couches:
    - Controle/Présentation (JSF, etc.)
    - Metier (EJBs)
    - DAO/Persistance (EJB, JPA)

    Les domain objects ne forment pas exactement une couche: ils naviguent entre les couches.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de 17mounir
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 101
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Tout à fait d'accord Pour DAO/Persistance/Entity entant que couche Persistence.

    J'ai fait la séparation pour :
    - passer par la DAO pour accéder à l'entityManager
    - JPA pour les annotations en quelques sorte
    - les Entity c'est que des Pojo en JEE 5 pour toutes les couches.

    Par contre je ne sais pas quoi faire pour les .jar j'ai l'impression qu'il y en a en double (ajoutés par Eclipse 3.3)

    Puisque je compte faire un projet Eclipse pour la couche Présentation et un autre pour la couche métier/DAO...

  4. #4
    Membre régulier Avatar de 17mounir
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 101
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Le sujet est toujours d'actualité :

    Je cherche à ajouter des librairies dans Eclipse :

    - AntLib
    - HibernateLib
    - JEE5Lib (ejb3 et autres...)
    - ...

    Un truc qui pourrai être facilement réutilisable dans d'autres projets Eclipse.

    Mais je vois qu'il y a beaucoup de jar et je ne sais pas qui c'est qui contient qui et qui a besoin de qui.

    Est ce que l'utilisation de Maven peut simplifier ces dépendances.

Discussions similaires

  1. Développement en architecture 3 couches ?
    Par dinbougre dans le forum Architecture
    Réponses: 18
    Dernier message: 30/06/2011, 14h35
  2. [N-Tier] Architecture en couches - Recherche tutoriels
    Par elmoustamide dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 10h14
  3. [MAVEN2] vérification d'architecture en couche
    Par coco62 dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2007, 09h42
  4. question : architecture en couches
    Par Spacy_green dans le forum Développement
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/05/2006, 18h08
  5. Architecture multi couches avec librairie borland?
    Par seb_asm dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo