IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Convertir un mois en lettre


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Convertir un mois en lettre
    Bonjour

    Voila ce que j ai au départ dans une zone de texte d un formulaire : "2008 - 02" par exemple

    Ce que je voudrais obtenir c'est juste "Février" dans une autre zone de texte.

    J'ai réussi à obtenir l'extraction de "02" via cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ExtracChaîne(Formulaires!F_saisiedate_etat.Texte3;7,2)
    avec F_saisiedate_etat le nom de mon formulaire et Texte3 le nom de ma zone de texte.

    mais quand je rajoute la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois(ExtracChaîne(Formulaires!F_saisiedate_etat.Texte3;7,2))
    cela ne me convertis pas "02" en "février" mais me met un autre chiffre à la place.

    Donc si quelqu'un à une idée de ce que je pourrais faire?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 653
    Points : 34 367
    Points
    34 367
    Par défaut
    Bonjour,
    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox Format(Now(),"mmm")

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    mais le code que tu me donne est à mettre dans l'editeur de VB je suposse or moi j aurais espérer le faire via le generateur d'expression si possible.

    Coson54

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 653
    Points : 34 367
    Points
    34 367
    Par défaut
    L'avantage du VBA est qu'il fonctionne aussi dans les requetes Access. Aussi, met ceci dans ta case
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Format(([DT_VALO]);"mmmm")

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Petite question: à quoi correspont DT_VALO??

    Moi j ai essayé Format(12, "mmm") mais le soucis c est qu'il me met toujours janvier pour importe le mois!!

    coson54

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 653
    Points : 34 367
    Points
    34 367
    Par défaut
    DT_VALO était mon champs date exemple.
    tu utilises un champs date non ?
    ca deviendra alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Format(([TonCHampDate]);"mmmm")

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voila ce que je met :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Format(ExtracChaîne(Formulaires!F_saisiedate_etat.Texte3;7,2);"mmmm")
    avec ExtracChaîne(Formulaires!F_saisiedate_etat.Texte3 qui me retourne le chiffre du mois exemple "02"

    Il me retourne bien le mois en toute lettre mais il m ecrit toujours janvier peu importe le moi que je lui rentre!!

    Je trouve ça bizarre

    Je me demande si ça ne vien pas du fait que je me trouve dans un état...??

    coson54

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Format(([TonCHampDate]);"mmmm")
    et Mois()
    s'applique à un champ de type date.

    Pour avoir le mois en lettre à partir d'un numéro la seule solution que j'entrevois et d'utiliser une table T_Mois(NumMois, LibelleMois) par exemple que tu initialise et d'ou tu ira cherher (avec un DLookup par exemple) le mois selon un numéro donné.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ok
    ça ma l air bien ça. J'y avais pas pensé. Je teste ça et je te dirais si ça marche.

    Merci beaucoup
    Coson54

  10. #10
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut se passer de table.
    Avec MonMois le numéro du mois :
    A partir d'Access 2000 : MonthName(MonMois)
    Avant Access 2000 : Format(SérieDate(1;MonMois;1);"mmmm")

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci beaucoup ça marche!!!!!!
    Coson54

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Mois en lettre
    En Vba excel, on peut utiliser : MonthName
    qui renvoit le mois en lettre à partir de son numéro

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Convertir un mois en lettres vers un mois en chiffres
    Par merlinus3000 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2014, 14h24
  2. [XL-2010] convertir le mois en lettres
    Par idhmida dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2013, 20h26
  3. Problème pour convertir un mois numérique au format lettre
    Par Benamour Jr dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2010, 19h11
  4. [Vxi] Convertir un mois en chiffre à un mois en lettres
    Par Burt67 dans le forum Webi
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2010, 08h34
  5. Convertir un montant en lettre dans un état Crystal reports
    Par gopal dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo