IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Apprendre à programmer en JAVA


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut Apprendre à programmer en JAVA
    Bonjour, je suis débutant en programmation, je connais seulement quelques rudiments de l'orienté objet avec python (langage interprété), que j'apprécie pour sa simplicité, et un peu du langage C avec les pointeurs et tableaux. Je voudrai bien apprendre le Java car je vois que c'est un langage à la mode. Cependant, j'ai quelques à-priori, comme par exemple, "Java c'est lourd", "Java ça compile pas", "Java c'est lent" ...

    Cependant, je ne voudrai pas m'arrêter à ces à priori, pouvez-vous m'expliquer un peu quels sont les points forts de Java, et qu'est ce que je peux réaliser d'intéressant avec, si il existe des bibliothèques open-source intéressantes, etc. Merci beaucoup de me dire si ce langage est malgré tout intéressant pour un développeur open-source, et pour quel type d'applications ? Merci beaucoup pour vos réponses.

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de jojodu31
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 814
    Points
    814
    Par défaut
    bjr,
    tu trouveras peut être ici quelques réponses ...

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    "Java c'est lourd", "Java ça compile pas", "Java c'est lent" ...
    Tout type d'application du lour du leger, du mobile, de la 3d , ce que tu veux ou tu veux,

    une seul chose à avoir, une JVM ...

    T'installe la JVM, tu fais ton code, il s'execute sous Windows, Linux, MacOS, Multics,IBM, GCOS, Siemens, ITS, Symbian OS. Et même plus, tu mets ta JVM dans une biscotte, ton programme il s'exécute, dans un slip il s'exécute, dans un aspirateur il s'execute, dans une bouteille il s'exécute ...

    donc, ouais quand on dit :

    "Java c'est lourd", "Java ça compile pas", "Java c'est lent" ...
    Codé comme un crado, alors c'est clair on ressent ce sentiment propre a .net ...

    Java n'a plus a faire ces preuves depuis pas mal de temps,
    WooRa : Write one once, run Anywhere !

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    1) D'accord, je note la nécessité d'une machine virtuelle, par ailleurs, est-ce qu'il existe une JVM libre, ou est-ce que la JVM de sun est libre (opensource) ?

    2) Pouvez-vous me dire si la machine virtuelle est vraiment disponible pour toutes les plate-formes ?

    3) J'ai vu qu'il existe un compilateur GNU, GCJ, pour faire de la compilation. Pouvez-vous me dire ce qu'il vaut ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    1) D'accord, je note la nécessité d'une machine virtuelle, par ailleurs, est-ce qu'il existe une JVM libre, ou est-ce que la JVM de sun est libre (opensource) ?
    Il faut distinguer deux choses :
    • La JVM, qui permet d'exécuter le "bytecode" et donc les programmes Java.
    • L'API standard, c'est à dire le code des classes "de base" qui est utilisé par les programmes Java.


    Pour les JVM, il existe depuis longtemps de nombreuse implémentation opensource, comme Kaffe ou SableVM.

    Le problème étant que ces JVMs doivent utiliser le code de l'API standard pour fonctionner, et qu'à ma connaissance il n'existe pas d'implémentation 100% opensource et complète, même si le projet GNU Classpath avance à grand pas, il est toujours limité à 95% de l'API de Java 5.


    Mais Sun a libérer son implémentation de Java et propose une version sous "GPLv2 + exception classpath" : http://openjdk.java.net/

    "L'exception classpath" permet simplement de limiter le coté "viral" de la GPL : en clair cela n'a aucune influence sur la licence de ton application.


    Toutefois, le JDK de Sun n'est pas encore à 100% sous GPL puisqu'il utilise toujours du code externe sous licence...


    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    2) Pouvez-vous me dire si la machine virtuelle est vraiment disponible pour toutes les plate-formes ?
    Ca dépend ce que tu entends par toutes les plate-formes...


    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    3) J'ai vu qu'il existe un compilateur GNU, GCJ, pour faire de la compilation. Pouvez-vous me dire ce qu'il vaut ?
    Pour la compilation standard (en bytecode) j'opterais plutôt pour le compilateur de Sun.
    En ce qui concerne le coté "compilation en natif" de GCJ la dernière fois que j'ai testé ce n'était pas forcément la panacée car on perd un grand nombre des avantages de la JVM...

    Pour te former sur Java tu peux voir ces cours et tutoriels : http://java.developpez.com/cours/

    Pour les débutants Java celui la est vraiment parfait : Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents.


    a++

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    2) Pouvez-vous me dire si la machine virtuelle est vraiment disponible pour toutes les plate-formes ?
    2) pas sûr qu'il y en ai une pour Commodore64, mais je pense que les JVM disponibles doivent couvrir environ presque 100% de toute machine disponible dans l'Univers. Si tu regardes attentivement StarWars, tu remarqueras un sticker "powered by Java" au dos du casque de Darth Vader, sponsoring de Sun oblige.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de miloux32
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 545
    Points : 565
    Points
    565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glob Voir le message
    2 Si tu regardes attentivement StarWars, tu remarqueras un sticker "powered by Java" au dos du casque de Darth Vader, sponsoring de Sun oblige.
    nan y'a marqué "powered by Java the Hutt"

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    1) D'accord, je note la nécessité d'une machine virtuelle, par ailleurs, est-ce qu'il existe une JVM libre, ou est-ce que la JVM de sun est libre (opensource) ?
    Java est passé en open source en décembre 2006, depuis il existe un paquet de projets pour aboutir à une JVM Full OSS (par exemple le projet IcedTea, ou encore l'initiative Sun OpenJDK) a partir des sources de java 6. Sachant que java 7 sera open source de toute façon (en GPL + Classpath Exception)
    .
    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    2) Pouvez-vous me dire si la machine virtuelle est vraiment disponible pour toutes les plate-formes ?
    Bah non, m'étonnerait que tu en trouves une pour CPC6126.
    Sinon pour quasiment tous les grands OS cad Unix-Like divers et variés (Linux, MacOS, FreeBSD, AIX, Solaris, HP-UX...) et Windows.

    Ensuite niveau Embarqué c'est une autre histoire et beaucoup moins Wora, sachant que chaque contrcuteur fourni sa JVM compatible JME (JME qui est un standard java différent de celui utilisé au niveau machines non embarqué (ordis, serveurs et tout le toutim) aka JSE)

    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    3) J'ai vu qu'il existe un compilateur GNU, GCJ, pour faire de la compilation. Pouvez-vous me dire ce qu'il vaut ?
    Peanuts, quel intérêt de faire du java si c'est pour le compiler en natif, autant directement faire de C++...
    En plus niveau opti ce compilo n'est pas forcément au top. Surtout quand on compare ce qu'il produit aux perfs des VM Sun récentes (java 5 et 6)

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Lorantus
    Homme Profil pro
    Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 599
    Points : 882
    Points
    882
    Par défaut
    Ca sent le post du ping-pong

Discussions similaires

  1. [Java] Apprendre à programmer un jeu vidéo.
    Par michigogo dans le forum Création de jeux vidéo
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2014, 11h48
  2. Apprendre à programmer un modèle de graphe en Java sous Eclipse
    Par Mickael Baron dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2012, 11h34
  3. [livre que faire ?]Programmer en Java
    Par paterson dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2006, 23h50
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2005, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo