IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] valeur d'un stock : PMP vs historique des prix


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 244
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut [MCD] valeur d'un stock : PMP vs historique des prix
    Bonjour,

    Je fais actuellement une gestion de stock pour un magasin.
    Mon problème est le suivant:
    Quand on achète un produit au fournisseur, le prix peut varier avec le temps (par exemple, l'inflation)

    Je m'explique:
    J'ai acheté cette semaine 10 produits A à 20 Euros.
    La semaine prochaine, j'achete 5 produits A à 22 Euros.

    Donc j'ai en stock 15 produits A.

    J'en vends 6.
    Le prix d'achats de ces 6 est de 20 Euros.

    Il m'en reste 9 (4 à 20 Eu et 5 à 22 Eur).

    Comment faire pour garder à l'oeil cette différence de prix à l'achat?
    un système de pointeur?...
    Toujours sous le fonctionnement FIFO (first in first out)


    En gros dans mon MCD actuel j'ai:
    une table produit (qui contient le prix de vente)
    une table commande (qui contient le prix d'achat et la quantité)

    J'ai bien sûr d'autres attributs et tables mais elles ne sont pas utiles pour régler ce problème.

    Quelqu'un peut-il m'aider?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    tu peux te baser sur le cout moyen pondéré (réévaluer la valeur de chaque article en faisant la moyenne)

    sinon, ajoute une collonne prix achat dans la table article (ou achat/vente).

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 244
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    tu peux te baser sur le cout moyen pondéré (réévaluer la valeur de chaque article en faisant la moyenne)
    Effectivement, je ne peux pas utiliser la valeur moyenne.

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    sinon, ajoute une collonne prix achat dans la table article (ou achat/vente).
    Par contre si j'ajoute une colonne prix achat dans produit.
    Je n'aurai que le prix d'achat qu'il valait lors de la dernière commande.
    Ce qui fait que s'il m'en restait 3 à 20 Euros et j'en rajoute 6 à 22 euros.
    Les 9 seront à 22 euros.

    Ce qui n'est évidemment pas bon.

    C'est pour ça que je parlais eventuellement d'un sytème de pointeur...
    Mais quelle structure de table aborder???

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur et DBA Oracle
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 878
    Points : 1 197
    Points
    1 197
    Par défaut
    Salut,

    pour garder l'historique il faut rajouter tousjours la date t.


    Que voulait dire par la table commande (qui contient le prix d'achat et la quantité) pour moi c'est une ligne de commande

    Pour l'achat

    produit
    #no_produit (PK).
    ................

    ligne_commande
    # date_commande(PK)
    - prix d'achat
    -la qté achetée


    commande
    #no_commande(PK)
    ..................

    /********************************************************/

    Pour la vente

    produit
    #no_produit (PK)
    .........



    ligne_facture
    #date_vente
    -qte_vendu
    - prix _vente

    Facture
    #no_facture
    ................
    Essaie ce modéle.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 244
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    OK OK,

    Je mets en pièce jointe mes schéma MCD et MRD.
    Tout n'est pas encore parfait mais comme dit plus haut je n'avais expliqué qu'en gros les partie qui devaient être intéressantes pour ce problème.

    Effectievement j'ai bien des tables : Produit / Commande / Ligne de commande.

    Chaque fois que je cherche des solutions sur le net, je ne tombe que sur la solution du prix d'achat obtenu avec un calcul de moyenne.

    Ce que j'ai besoin de pouvoir faire est de dire:

    J'ai 3 produits A à 10 Euros.
    Je reprends 6 produits A à 12 Euros.

    Il me faudrait un système qui me permette de dire que quand j'ai vendu les 3 premiers produits A à 10 Euros, le prix d'achat du produit A est maintenant de 12 Euros.
    Il ne s'agit pas vraiment d'un historique car je sais que je peux aller chercher dans mes achats le prix de tel produit à tel moment.

    Ce que je voudrais savoir c'est comment savoir à quelle pièce je suis et comment faire en utilisant pas la moyenne des prix...

    Merci en tout cas pour les réponses déjà données
    Images attachées Images attachées   

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Historique des prix
    Par dragongia_fr dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2009, 16h47
  2. Historique des mouvements de stock
    Par le_dilem dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2008, 14h30
  3. Syntaxe valeur discrète procedure stockée oracle
    Par gg2vig dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/09/2007, 16h51
  4. MCD valeurs booléennes
    Par trago dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 18h07
  5. [MCD] Gestion d'historique des mails envoyés, recus
    Par vodasan dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2006, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo