IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[TCD] [E-03] Calcul de pourcentages sur sous-totaux


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [TCD] [E-03] Calcul de pourcentages sur sous-totaux
    Bonjour.
    J'ai créé un tcd avec (entre autres) des sous-totaux en ligne. Pour fixer les idées : des tranches d'âge et pour chaque tranche d'âge des tranches de flux.
    Je calcule le nb de personne par tranche d'âge et tranche de flux, avec un sous-total par tranche d'âge.
    Je souhaite calculer le pourcentage par rapport à l'effectif de la tranche d'âge... et je bloque !
    NB : le tableau réel est bien plus compliqué (beaucoup de colonnes), ce qui interdit pratiquement de faire un calcul à côté en récupérant les valeurs du tcd.
    Ci-dessous, voilà comment ça devrait se présenter (désolé, pas possible de mettre une mise en forme pour rendre plus lisible) :
    (une autre présentation pourrait être 1 seule colonne avec nb et pct l'un sous l'autre; je ne vois pas d'inconvénient à cette autre présentation)

    age_____tr_fl__________nb_______pct
    00-<35_000-<100_____1138______55%
    _______100-<150______663______32%
    _______150-<200______149_______7%
    _______200+__________115_______6%
    Total___00-<35_______2065_____100%
    35-<50_000-<100_____6965______57%
    _______100-<150_____3464______29%
    _______150-<200______896_______7%
    _______200+__________812_______7%
    Total___35-<50______12137_____100%

    Grand merci pour votre attention et votre aide.

    Coyote égaré

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir

    Pas certain d'avoir tout compris, mais...

    Tu peux mettre plusieurs fois le même champ dans ton tcd, notamment dans la zone de données. Tu pourras alors choisir de présenter les données du "deuxième champ" en pourcentage...

    Cela t'aide-t-il?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bonjour, je crois que j'ai aussi le meme probleme... pas exactement mais je crois que la réponse sera équivalente....

    Je schématise : imaginons le tableau suivant

    Client_|_MonTEST
    A_____|___VRAI
    A_____|___FAUX
    B_____|___VRAI
    B_____|___VRAI

    Comment obtenir un TCD qui m'indiquerait PAR CLIENT le taux de valeurs "VRAI" ?

    ici je souhaite obtenir sera pour A 50%, et pour B 100%

    l'utilisation de "% de" dans les options d'un champ me permettent de faire un %age par rapport au "TOTAL total", pas au sous-total (= nb de lignes) lié au client

    j'espere avoir été clair

    merci !

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Voici un fichier qui montre ce que j'expliquais...

    Cela répond-il aux questions?

    N'hésitez pas à revenir si questions

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai l'impression que j'ai ma réponse.

    Merci grand maitre

  6. #6
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 126
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Bonjour

    Voici un fichier qui montre ce que j'expliquais...

    Cela répond-il aux questions?

    N'hésitez pas à revenir si questions
    Bonjour, je réactive ce message, car j'ai un besoin analogue.

    Pierre a bien répondu à la question des % se basant sur le total du Tableau croisé.

    Je recherche à faire des pourcentages sur les sous-totaux (Excel 2007), ce qui est différent des demandes ci-dessus.

    Dans le fichier joint, on voit que j'ai appliqué la méthode de Pierre.
    Le "TCD réel" a un total général de 100%
    dans le "TCD souhaité", le total général est de 200% (car j'ai deux catégories dans cet exemple. Bien sûr j'ai plus de catégories et plus de dimensions en lignes.
    Je cherche donc à, via un TCD, à calculer des pourcentages sur les valeurs de mon tableau de base, en ayant sélectionné une dimension en ligne du TCD (dont le sous-total sera de 100%) comme référence de pourcentage calculé pour les lignes de détail.

    Merci beaucoup pour votre aide
    tcdpourcentages_neuf.xls

Discussions similaires

  1. TCD avec champ calculé sur des champs nombre
    Par Scrabblouille dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2011, 20h16
  2. [2.3.0] Calcul de pourcentage sur un crosstab
    Par scariou29 dans le forum BIRT
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/12/2008, 16h06
  3. Calculer un pourcentage avec sous-requêtes
    Par nadsky dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/10/2008, 14h55
  4. [Macro] Calcul de pourcentage sur table
    Par Ines2013 dans le forum Macro
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/09/2008, 16h39
  5. calculer un pourcentage sur un bloc de variables
    Par nostress dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2008, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo