IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

tracer une courbe à partir d'un fichier txt


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #21
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 92
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ce que tu cherche ca serait pas le titre des abscisse et des ordonnées, si c'est le cas c'est set_xlabel("") et set_ylabel("").

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibaultG Voir le message
    Ce que tu cherche ca serait pas le titre des abscisse et des ordonnées, si c'est le cas c'est set_xlabel("") et set_ylabel("").
    C'est effectivement cela que je veux. Par contre sur l'aide en ligne, ils utilisent:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import pylab
    ...
    pylab.xlabel("texte1")
    pylab.ylabel("texte2")
    ...
    Je continue à chercher pour le curseur.

  3. #23
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 92
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Oui mais comme j'utilise pas pylab, mais matplotlib j'ai reussi a faire marché que set_...
    Pour le curseur j'ai moi aussi cherché mais pas retrouvé pourtant je suis sur de l'avoir vu dans l'aide. Tu cherche bien a ce que ton curseur ne se deplace que sur les point de ton graphique?

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibaultG Voir le message
    Oui mais comme j'utilise pas pylab, mais matplotlib j'ai reussi a faire marché que set_...
    J'utilise moi aussi matplotlib et ça ne marche pas. Mais je viens de me souvenir qu'en fait je l'importais de cette manière:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from matplotlib import pyplot as plt
    donc en ne mettant que set_xlabel... ça ne peut à mon avis pas marcher...

    Pour le curseur j'ai moi aussi cherché mais pas retrouvé pourtant je suis sur de l'avoir vu dans l'aide. Tu cherche bien a ce que ton curseur ne se deplace que sur les point de ton graphique?
    C'est exactement ça. Je n'ai pas encore eu le temps de regarder en profondeur l'aide. Je ferai ça ce soir.

    @+

  5. #25
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 92
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    LOL, set_xlabel("") tout seule ne marchera pas tu as raison,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    self.a = self.fig.add_subplot(111)
    self.a.set_xlabel("titre axe")

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Ben j'ai toujours pas trouvé la soluce pour le curseur.
    Je vais continuer à chercher, mais c'est pas facile surtout qu'il n'y a pas des masses de support dans notre belle langue...

  7. #27
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 92
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je regarderai de mon coté et je te dirai si je retrouve l'exemple que j'avais

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 54
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai trouver ca dans les demo de matplotlib

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
     
    #!/usr/bin/env python
    """
     
    This example shows how to use matplotlib to provide a data cursor.  It
    uses matplotlib to draw the cursor and may be a slow since this
    requires redrawing the figure with every mouse move.
     
    Faster cursoring is possible using native GUI drawing, as in
    wxcursor_demo.py
    """
    from pylab import *
     
     
    class Cursor:
        def __init__(self, ax):
            self.ax = ax
            self.lx, = ax.plot( (0,0), (0,0), 'k-' )  # the horiz line
            self.ly, = ax.plot( (0,0), (0,0), 'k-' )  # the vert line
     
            # text location in axes coords
            self.txt = ax.text( 0.7, 0.9, '', transform=ax.transAxes)
     
        def mouse_move(self, event):
            if not event.inaxes: return
            ax = event.inaxes
            minx, maxx = ax.get_xlim()
            miny, maxy = ax.get_ylim()
     
            x, y = event.xdata, event.ydata
            # update the line positions
            self.lx.set_data( (minx, maxx), (y, y) )
            self.ly.set_data( (x, x), (miny, maxy) )
     
            self.txt.set_text( 'x=%1.2f, y=%1.2f'%(x,y) )
            draw()
     
     
    class SnaptoCursor:
        """
        Like Cursor but the crosshair snaps to the nearest x,y point
        For simplicity, I'm assuming x is sorted
        """
        def __init__(self, ax, x, y):
            self.ax = ax
            self.lx, = ax.plot( (0,0), (0,0), 'k-' )  # the horiz line
            self.ly, = ax.plot( (0,0), (0,0), 'k-' )  # the vert line
            self.x = x
            self.y = y
            # text location in axes coords
            self.txt = ax.text( 0.7, 0.9, '', transform=ax.transAxes)
     
        def mouse_move(self, event):
     
            if not event.inaxes: return
            ax = event.inaxes
            minx, maxx = ax.get_xlim()
            miny, maxy = ax.get_ylim()
     
            x, y = event.xdata, event.ydata
     
            indx = searchsorted(self.x, [x])[0]
            x = self.x[indx]
            y = self.y[indx]
            # update the line positions
            self.lx.set_data( (minx, maxx), (y, y) )
            self.ly.set_data( (x, x), (miny, maxy) )
     
            self.txt.set_text( 'x=%1.2f, y=%1.2f'%(x,y) )
            print 'x=%1.2f, y=%1.2f'%(x,y)
            draw()
     
    t = arange(0.0, 1.0, 0.01)
    s = sin(2*2*pi*t)
    ax = subplot(111)
     
    cursor = Cursor(ax)
    #cursor = SnaptoCursor(ax, t, s)
    connect('motion_notify_event', cursor.mouse_move)
     
    ax.plot(t, s, 'o')
    axis([0,1,-1,1])
    show()
    test la demo cela conviendra peut etre à ta demande

    moi je cherche encore comment afficher des heure sur l'axe des X d'apres mon fichier qui ce trouve page 1.

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    J'avais aussi trouvé cet exemple. Mais ça ne me convient pas réellement car en fait ce que je veux c'est mettre en place un curseur qui suit scrupuleusement la courbe.

    Concernant ton problème, l'heure dans le format que tu donnes ne peut pas être au format float. Peut-être pourrais-tu transformer du coup le format en float. C'est à dire par exemple que 0:0:0 s'écrira 0,0h ou encore 13:30 s'écrira 13,50.

    Perso moi c'est la seule soluce que je vois pour le moment. Mais je commence tout juste avec matplotlib. Il y a peut-être donc une autre solution...

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Il y a xticks qui peut s'avérer utile

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Il y a xticks qui peut s'avérer utile
    Je viens d'essayer. Effectivement pour defcom60 ça peut l'aider.
    Eventuellement tu n'aurais pas non plus une astuce pour moi???

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    Eventuellement tu n'aurais pas non plus une astuce pour moi???
    Désolé, je n'utilise pas matplotlib pour du plot intarctif

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Avec pylab peut-être??? Ou autre... je ne connais pas tout ce qu'il y a.

    J'ai regardé les quelques exemples sur pylab et cela à l'air assez facile à utiliser...

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Pylab, c'est un sous-module de matplotlib

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Ok d'ac. Et toi perso tu utilises quoi alors...

  16. #36
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    matplotlib, mais je n'ai jamais besoin de curseur

  17. #37
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Ok.

    J'ai encore une petite question, est-il possible de tracer une courbe ne répondant à aucune règle ou équation. C'est à dire mettre une succession de points ordonnés de gauche à droite et les relier entre eux???

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 54
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Jiyuu pour ta question regarde la première page du topic il y a la solution.

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par defcom60 Voir le message
    Bonjour,

    Jiyuu pour ta question regarde la première page du topic il y a la solution.
    Je suppose que tu parles de tes premiers posts. Effectivement comme ça ça marche.
    En fait j'avais déjà essayé l'exemple que Matthieu t'as donné. Mon problème est que je dois sur un même graphique mettre plusieurs courbes et pour ça j'avais trouvé un exemple en important seulement pylab. Je voulais donc continuer dans ce sens.
    Entre temps j'ai réussi à adapter le code de Matthieu pour me permettre d'afficher plusieurs courbes sur le même graphique. Donc c'est nickel pour moi.

    Il ne me reste plus qu'à trouver le moyen de bloquer un curseur sur les courbes...

  20. #40
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 92
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Impossible de retrouver l'exemple avec le curseur bloquer sur les courbes. Sorry

Discussions similaires

  1. Tracer une courbe à partir d'un fichier Excel
    Par jeunehomme dans le forum Scilab
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/03/2015, 00h57
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2014, 23h08
  3. Tracer une courbe à partir d'un fichier .csv
    Par dzonaser dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2008, 14h48
  4. tracer une courbe à partir d'un fichier texte
    Par Kemanke dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/07/2007, 10h51
  5. dessiner une courbe à partir d'un fichier
    Par olfasupcom dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2007, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo