IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Macro complémentaire : Extension au Moteur Jet


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Macro complémentaire : Extension au Moteur Jet
    Bonjour,
    Je travaille depuis quelque années avec les outils office(Word 2, Excel4, Access1.1), est j'ai été ammené à dévopper des fonctions standards qui me manquaient.

    La macro complémentaire que je vous propose est le résultat de ce travail.

    En effet le documenteur de tables fourni dans access est très bavard et, fort illisible pour demander une validation a un client . La première démarche à été de déverser la structure d'une ou de toutes les tables d'une base Access dans un classeur ou dans word sous forme de tableau rappelant la présentation de l'outils création de tables.

    La deuxième démarche à été l'inverse, c'est dire à partir de tableau de descritif dans excel ou word , de pouvoir créer des tables Access sans refaire toutes la saisies par les fonction couper coller non disponibles avec l'animateur de création de table.

    Pour la troisième étape, je me suis aperçu que le moteur d'access (Jet) ne permettait pas vraiment d'enchaîner des requêtes "actions" comme dans les procédures d'Oracle ou autres SGBD. En effet, l'outils d'enchainement de macro d'Access ne permet que d'effectuer du sql "ACTION" (INSERT, UPDATE ...) que pour un SQL ne dépassant 255 caractères (largement trop limités avec sql d'access très bavard) et ne permet surtout pas d'éxécuter des requêtes actions.

    Donc cet outils contient un petit editeur de procédures, un lanceur de ces procédures, ainsi que des options d'exports du PL-SQL equivalent pour oracles ainsi que le DDL de création des tables de l'univers access vers oracles permettant une fois la procédures validée, de la migrer vers un SGBD plus costaud.

    Cette outil m'a permis de travailler plusieurs tables approchant 1,5 Gigaoctets, sur une chaines de 250 requêtes enchainées ==> dans l'univers du data mining. Je ne vous conseillerez pas d'en arriver à ces extrêmes, mais ce petit outils, peut aider autour de petit cahier des chages et de la préparation de jeux de teste.

    Cette outil contient en plus un animateurs d'import de fichier texte, étandant les posibilités de celui d'Access , mais permettant le test du maximun d'informations contenues dans le fichier texte à partir d'une table étalon.

    Cette outil est documenté dans un fichier d'aide Chm, inclus dans la base mda elle même. Il s'installe par une base setup.mdb fourni. Il fonctionne depuis access 2000jusqu'à la version 2007, avec les précautions d'usages sur les évolutions de la sécurité.

    Il contient pas mal d'astuces personnels ou découvertes sur le net; la base est en structure mda ouverte et donc accessible à tous. attention afin qu'il soit en dessous des 512 K, c'est un fichier 7z

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    bonjour

    merci pour cette contribution mais je n'arrive pas à ouvrir le zip (corrompu).
    suis-je le seul, est-ce un mauvais upload?


  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Cette démarche est intéressante, mais n y aurait-il pas moyen d'avoir plus d'explications, et notamment la source.


    Starec

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Jr n'arrive pas non plus à l'ouvrir.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Même problème, je n'arrive pas à ouvrir le fichier Zip.
    J'ai envoyé un MP

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Comme je l'indique dans le message, le site ne permettant l'envoie que de fichier de 512 kOctets, l'archives zip de cette outils dépassent cette valleur (566K). Aussi pour pouvoir vous l'envoyer je l'ai compactée au format 7zip (extension 7z) mis sous extension zip, lisible par l'outil 7Zip (graticiel). Mais vous pourrez aussi l'ouvrir par Winrar. j'ai fais le test à partir du fichier contenu dans la discussion. Le fichier n'est pas cassée. Je travail avec Winrar 3.51.

    Veuillez m'excuser pour ce désagrément

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 919
    Points : 4 824
    Points
    4 824
    Par défaut
    Merci pour cette contribution.
    En effet, ca se dézippe bien avec 7-zip.

    La démarche est vraiment très intéressante :
    • L'install des complément en pur Access
    • attacher égalemnt l'aide


    Je n'ai testé que la documentation, avec une base de 25 tables :
    . vers Word , perte de la mise en forme au début de la 6 ème page, OK au 2 éme essai
    . vers Excel : tout est OK
    . DDL Access : OK , impressionnant

    Bravo pour ce travail

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    salut et merci,

    J'aimerai rendre à César ce qui est à César. la procédure d'installation de setup.mdb est très fortement inspirée des macro-complémentaires du site www.skrol29.com outil gratuit et entièrement ouvert. J'ai simplfié le code, lui ai ajouté une petite gestion de version et je l'ai géré pour une installation entre Access 2000 et 2007.

    Micniv, suivant ta remarque sur l'export table en Word , peux- tu m'indiquer sur quelle version d'Office tu as détectée cette anomalie? J'aimerai bien pouvoir la corrigées.

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 919
    Points : 4 824
    Points
    4 824
    Par défaut
    salut, Jack
    m'indiquer sur quelle version d'Office
    sur mon premier pc : acc2000 + office2000 : tout est OK
    sur configuration : acc2000 + office2007 (config qui avait planté à la 6 ème page la première fois : je n'ai pas pu reproduire aujourd'hui): aujourd'hui je dois préalablement lancer Word alors l' édition est ok (24 pages). Si word n'est pas lancé préalablement, il ouvre la fenêtre word et puis plus rien.

    Bonne journée

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 919
    Points : 4 824
    Points
    4 824
    Par défaut
    Bonjours, jack,

    Une découverte ce jour, je m'apprêtais à livrer un nouvel MDE à un client sur laquelle j'avais intaller tes compléments JETPROC. la création du MDE a planté.
    La solution est alors de décocher les 2 références :
    • JetProc
    • Microsoft ADO Ext 2.8 for DDL and Security
    et relancer Access pour pouvoir créer le MDE.

    En fait, ça n'est pas une si mauvaise chose que ça plante (il suffit d'être prévenu) car sinon j'allais créer un MDE avec les 2 références sus-citées qui n'auraient pas été trouvées chez mon client ...

    Autre réserve : être prévenu de de la création des requêtes DDL... de création des tables qu'on ne veut pas forcément conserver.

    A+

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Utilisation macros complémentaire xla
    Par EvaristeGaloisBis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2007, 16h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 10h52
  3. explications adp mdb moteur jet
    Par ash_rmy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2006, 07h54
  4. Plantage moteur JET
    Par SERTNM dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/07/2006, 09h47
  5. Moteur Jet
    Par Grosmou dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2005, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo